Season

Spring in Bome 2022

Spring in Bome von Hima Jomo
Ein beliebtes Parfum von Hima Jomo für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist grün-blumig. Es wird noch produziert.

Harzig

GalbanumGalbanum EstragonEstragon MastixharzMastixharz Himalaya-Hedychium
RosengeranienblattRosengeranienblatt TuberoseTuberose PfirsichblütePfirsichblüte IrisIris
Indische NardeIndische Narde MoosMoos PapyrusPapyrus VetiverVetiver

Eingetragen von M3000, letzte Aktualisierung am 08.09.2024.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Season”.

Velvet Cypress von Dolce & Gabbana
Velvet Cypress

Offenbarung für Galbanumliebhaber
Delphine Thierry, die manchen von uns als Parfumeurin bei Lubin und damit als Nase hinter z.B. Akaad bekannt ist, begibt sich mit den Düften von Hima jomo von der französichen Mittelmeerküste rund um Grasse in die Höhen des Himalaja und seiner besonderen Atmosphäre.

War ich von "Himalaya" von Creed noch enttäuscht, dass dem mächtigsten Gebirge der Welt so ein gefälliger Duft gewidmet wurde, der mich eher an die lieblichen Gegenden unserer Alpen erinnert, so spüre ich beim ersten Sprüher von "Spring in Bome" eine völlig andere Herangehensweise. Hier wird die noch eisige Kühle des Frühlings in z.B. Tibet oder Nepal in einem olfaktorischen Bild gemalt, dass mir die Ehrfurcht vor dem Sitz der Götter sofort abnötigt.

Die Kopfnote wird wohl all denen quer zur gewohnten Strichrichtung gebürstet sein, die Frühling mit Maiglöckchen, Romantik oder lieblichen Blütendüften in Verbindung bringen. Dieser Frühling hier ist kraftvoll, fast noch ein wenig harsch, aber nicht weniger in Aufbruchsstimmung und eine Hommage an die Erhabenheit der Gegend und die Auferstehung der Natur nach dem langen und im Himalaja doch eisigen Winter.

Aber allen ängstlichen Gemütern, die schon von vorne herein abwinken sei gesagt: Eleganz und Würde, Ruhe in der Seele und fast ein wenig Einladung zur Meditation kommen bei "Spring in Bome" nicht zu kurz. Das verspricht schon die herzliche und doch professionelle Art von Delphine Thierry, die man im 360°-Video "Exzentriker der Düfte" kennenlernen konnte. Allen, die es noch nicht kennen, lege ich es dringend ans Herz.

Die eher ernste Anmutung des Dufte ist ungeachtet der Blüten in der Pyramide dennoch im gesamten Verlauf vorherrschend. Aber selbst im Ausklang werden die herben Noten mit einem Blütenduft sozusagen veredelt. Die Narde kommt selten zum Einsatz, aber hier gefällt sie mir besonders gut, da - wie übrigens auch bei der Tuberose in der Herznote - nie die Grenze zu Schwüle oder Schwere überschritten wird.

Nun bleibt mir nur noch, meine Ungeduld zu zügeln und den Tag mit Spring in Bome zu verbringen, bevor ich mich den anderen Jahreszeiten im Himalaja widme. Das Probenset der Marke kann ich nur empfehlen, und ich vermute, dass sich meine Sammlung mit dem ein oder anderen Duft der Marke erweitern wird.

Nachtrag am 2.7.2022: Die Bestellung ist raus und der Preis für das Discoveryset wird mit dem Preis des Duftes verrechnet. Mir gefällt Spring in Bome am besten der Serie, aber ich empfehle auch die anderen Düfte zum Test. Delphine Thierry hat sich darauf konzentriert, nachhaltige Zutaten für diese neuen Parfums zu verwenden und somit bekommen die Düfte ein ganz besonderes Flair.

Marieposa
Why wilt thou go, my harassed heart?
Ein paar Schritte noch, dann würde sie sich die alberne Haube vom Kopf reißen und den Wind an ihren Locken zerren lassen. Emilys grünes Kleid hatte sich verhakt, als sie über das hölzerne Gatter geklettert war. Hinaus, einfach nur hinaus! Als würden die Heide und das Moor sie rufen.
Wie eng das Herz in so einer dunklen Stube wurde, da konnte der Himmel noch so weit sein!

„I have to remind myself to breathe—almost to remind my heart to beat”

Mit der Kraft des rauen Windes, der harzglitzernde Tautropfen und Eiskristalle gleichermaßen von harschen Gräsern peitschte, legte sich der aufkommende Sturm in ihrer Seele langsam. Zwischen dem bitteren Heidekraut sprossen filigrane weiße Blumen. Selbst dort, wo sich die windgepeitschten Bäume hilflos an die Hügel duckten.

„There is a spot, mid barren hills,
Where winter howls, and driving rain;
But if the dreary tempest chills,
There is a light that warms again.”

Dort, wo sich weiches Moos an rauen Fels schmiegte, schlummerten Kiebitzeier in ihrem Nest. Emily zog den groben Wollschal fester um die schmalen Schultern. Taubengrau wie ihre Augen verloren sich die Formen der Wolken am Horizont. Kalt fuhr die Luft in ihre Lunge.

“The storm is fast descending,
And yet I cannot go.”

Hustend erklomm sie den Hügel, dem Wind entgegen, dem Duft der brausenden Heide bar jeder Stimme der Vernunft, die ihr hätte zuflüstern können, ins Pfarrhaus zurückzukehren – bis sie schließlich in der Ferne eine verschwommene Silhouette auszumachen vermochte.

If grief for grief can touch thee,
If answering woe for woe,
If any truth can melt thee
Come to me now!

Spring in Bome ist ein Duft fernab von allen Frühlingsklischees. Wer zartduftende Blümchen oder einen verklärten, warmen Frühlingsregen sucht, wird hier nicht fündig werden. Es ist ein harscher, wilder, bittergrüner Duft, so kompromisslos wie die unerbittlichen Seiten des Vorfrühlings, egal ob an den steilen Hängen des Himalaya oder in der rauen Natur von Yorkshire – und genau das macht ihn so einzigartig und wunderschön! Mir hat es besonders die Kopfnote mit dem überdosierten Galbanum und Mastixharz angetan, in der noch irgendetwas anderes, absolut Unwiderstehliches mitschwingt, das ich so noch nicht gerochen habe. Ich muss an mich halten, um nicht ständig nachzusprühen!
Im Verlauf gesellen sich grüne, leicht samtige Geranienblätter dazu, ein Hauch von Iris sorgt für Textur, um zu einer Basis aus rauem Vetiver mit weichem Moos überzuleiten. Abstrakte Blumen nehme ich nur ganz am Rande wahr, Tuberose kann ich gar nicht identifizieren und ich habe keine Ahnung, wie Narden riechen.

Ein Duft, wie gemacht für Emily Brontë.
Der Pastorentochter mit der sturmumtosten Seele und dem tuberkulosegebeutelten Körper hätte Spring in Bome nur zu gut gestanden.

Ttfortwo
Das ist schön - und ein bißchen anders
Schön und ein bißchen anders. Das freut diejenigen unter uns, die gerne mal an einem leicht gegen den Strich gebürsteten Duft schnuppern. Und ihn auch gerne tragen würden.

Gleich in der Kopfnote hat "Spring in Bome" so eine kleine Widerborstigkeit, so ein „Was ist das denn?“. Kümmel wurde bereits in der Rezension von Momo erwähnt und – ja! – ich rieche das auch, es duftet – eingebettet in eine kräftig-grüne Kopfnote (die das Künststück vollbringt, gleichzeitig leuchtend grün wie auch sanft mattiert zu sein) ein bißchen herb und ein bißchen zangelig und ein bißchen nach Medizingekräut und eben auch Kümmel. Da Kümmel nicht gelistet ist, schreibe ich diese Kante dem Estragon zu.

An dieser Stelle macht "Spring in Bome" alles richtig – für mich jedenfalls: Wäre der Duft an sich, oder auch nur dieser medizinische Aspekt etwas dichter und pastöser – einen Tacken vielleicht nur – wollte ich "Spring in Bome" womöglich nicht mehr tragen, er wäre mir wohl schon etwas zu experimentell und vielleicht auch zu gewollt.

So aber ist diese würzige Kante ein raffinierter, kleiner und matter, ja bräunlicher Gegenspieler zum heftigen Galbanum-Grün. Die Kopfnote ist vernehmbar, bleibt aber luftig und transparent – wirklich schön.

Mir kam dieser kleine Kopfnotenhaken zumindest in etwa bekannt vor. Ich habe ein wenig gerätselt, aber ich glaube, meine Dufterinnerung jetzt eingegrenzt zu haben: Es ist ein Lehmann-Duft, die ernste und schöne "Reseda" nämlich, auch die beginnt mit einem massiven grünen Sturm samt aparter Kümmelig- und Krautigkeit, wird aber später deutlich blumiger, straighter und wesentlich leichter erfassbarer als "Spring in Bome". Beide bleiben aber ernst, seriös, unaufgeregt und sehr erwachsen. Und beide haben diesen Twist.

Zurück zu "Spring in Bome": Zur Herznote hin verliert die kleine krautige Kante etwas an Anteil, statt dessen erfasse ich neben dem jetzt deutlich gedimmten und gezähmten Grün eine schwebende Schicht leiser und ernster Blüten. Die Tuberose hält sich übrigens sehr zurück. Dachte ich doch immer, ich würde jede Tuberose, in welch gezähmten Zustand auch immer, aus allem herausriechen: Hier stimmt das nicht. Ich erfasse eher die reservierte frischblütige Rosengeranie.

Zu dem von Sebastian wunderschön beschriebene Leuchten: Der Duft schwebt und hat eine überaus freundliche luftige Aura. Süß allerdings empfinde ich ihn allerdings zu keiner Zeit, auch nicht durch das Vetiver, wohl aber heiter und zugetan.

Allerdings wird der Duft auch bei mir sehr schnell leiser, fast ein bißchen zu leise (und wenn ich das sage, die den aktuellen Trend zu monströsen Duftbomben für unfassbar bizarr hält), dann, ja, dann ist wirklich es ein sehr leiser Duft.

Ob meine Umgebung die letzten Erinnerungen der Herznote, geschweige denn den Hauch Basisnote, den ich nur noch mit der Nase direkt auf meiner Haut erfassen kann, überhaupt noch wahrzunehmen in der Lage ist... ich weiß es nicht.

Soll ich Euch was sagen: Es interessiert mich auch nicht. "Spring in Bome" ist einer der intimen Schätze, die man einfach nur für sich trägt.

Vielen Dank an dieser Stelle an Sebastian, Du hast mir mit dem Testerle eine rechte Freude gemacht. Und Lust darauf, mal wieder eine Rezension zu schreiben.
9.5

Sehr hilfreiche Rezension 14
Leuchtender Frühlingstag nach überstandenem Sturm
Die Zusammenfassung zuerst: Wir haben hier einen Galbanumkracher auf ernstem Vetiver mit lieblichen Blüten und goldwarmen Reflexen. Harz, ölige Narde und Moos betten weich.

Wie man sieht, finde ich Spring in Bome nicht so frisch und tosend wie es aufgrund vorheriger Rezensionen und Statements sowie meiner Vorstellung von einem Frühling im Hochgebirge zu erwarten gewesen wäre. Zum Glück gefällt es mir viel besser als meine Erwartung: Dies ist ein wunderschöner Duft! Angesiedelt irgendwo im Dreieck von dreien meiner Lieblingsgrüns, nämlich Fathom V, Vétiver Bourbon und Yerbamate, strahlt es eine ernsthafte aber leichtherzige Gelassenheit aus, nachdem der aufwühlende Galbanum-Estragon-Frühlingssturm sich gelegt hat. Dann findet sich überall Lieblichkeit und Süße, In-sich-Ruhen, aber keine Schwere. Weiches Grün mit bitteren Nuancen ist immer dabei. Das eigentliche Alleinstellungsmerkmal sind warmes Harz und besonders die köstliche Narde. Sie gleicht alles Raue des Vetivers aus, in der Basis rieche ich süßlich-balsamische und erdige Facetten. Spring of Bome wohnt ein Leuchten inne. Wie schön für einen Frühlingsduft!

Die Projektion ist nach dem anfänglichen Ausbruch schwach, und das Parfüm ist wenig haltbar: 3 Sprüher (aus 5 ml Glas-TZ) waren nach 5 Stunden verschwunden. Trotzdem ist es haltbarer als ich zunächst dachte: manchmal wollte ich schon nachsprühen, da bemerkte ich es doch wieder. Laut Markeninformation besteht Spring of Bome zu 96% aus natürlichen Bestandteilen, was einen negativen Einfluss auf die Haltbarkeit haben könnte, so wie es andererseits einen positiven Einfluss auf die Tiefe und Komplexität des Duftes haben mag.

Mir gefällt dieser Duft nicht nur an mir selbst, sondern ich empfinde ihn auch als ausgesprochen attraktiv: ich wäre gerne in der Gesellschaft einer Person, die ihn trägt. (In sehr enger Gesellschaft, in Anbetracht der Projektion, vielleicht nach Feierabend Tee trinkend im Garten inmitten von Frühlingsblumen.) Wenn meine Abfüllung sich zum Ende neigt, werde ich sie gewiss durch einen Flakon ersetzen. Der Duft von Spring in Bome ist ein Duft, der mir sofort fehlt, sobald er vergangen ist.

Sommerferien
Leicht sonnenverbrannt stehst Du in der Küche im Haus Deiner Großeltern; die Oma macht den ersten eigenen Salat aus dem Garten; Deine Finger riechen nach den Kräutern, die Du gerade frisch gezupft hast; alle Fenster sind offen und der Duft von frischem Grün weht durchs ganze Haus; die großen Ferien haben angefangen an diesem warmen Abend scheint der Sommer unendlich.

Ein echter Sommerduft - grün, leicht und absolut unbeschwert; hier ergänzt sich Galbanum ganz hervorragend mit dem leicht warmen Cumarin des Estragons, die Blüten deuten nur einen zarten Rahmen an; ein Duft der sich selbst träumt, nie ganz wach wird und doch nie richtig schläft; ein kleiner Wermutstropfen: Haltbarkeit und Sillage haben noch Luft nach oben. Dennoch: absolut bemerkenswert!