Kritik
Mehr als eine Champagnerlaune
Vor Weihnachten saß mein Souk-Finger besonders locker, und so landete ein gebrauchter Flakon von "Dom Rosa - Eau Sanguine | Liquides Imaginaires" als Blindkauf bei mir zu Hause. Der Duft erschien mir das perfekte Geburtstagsgeschenk für meine Prosecco-liebende Freundin Carmen zu sein, wenn nur die Haltbarkeit und Silage etwas besser wären. Schwuppdiwupp, in der nächsten Champagnerlaune - und seien wir mal ehrlich, wenn nicht vor Weihnachten, wann sollen wir denn sonst in Champagner-Laune shoppen - landete auch noch der Dom Rosa Millésimé in meinem Warenkorb bzw. bei mir zu Hause.
Ihr habt es längst geahnt, die liebe Carmen mag ja sowieso lieber Orientalisches um sich zu beduften und der mit 100 ml doch recht große Flakon zog in meine Sammlung ein. Und mal von meinem angespannten Weihnachtsbudget abgesehen, ich bereue gar nichts!
Was Sonia Constant hier zusammengebraut hat ist nichts weniger als ein kleines Kunstwerk.
Die Kopfnote mit Champgener, Grapefruit und Birne ist ein fruchtig-pritzelndes Vergnügen. Champagner kann ja sehr nach Apfel oder Kellermuff riechen. Hier haben wir es eher mit einem fruchtigen Prosecco zu tun, der genau diese Stimmung von Ausgelassenheit und Genuss verströmt. Belebend, geistreich, witzig, charmant, genau so möchte ich mich als Partygast fühlen.
Dann aber tritt diese wunderschöne Damaszener-Rose in Erscheinung. In Verbindung mit dem Weihrauch ergibt das eine geheimnisvolle Schönheit mit Tiefgang. Ein paar holzige Noten unterstreichen noch die Rose und geben Haltbarkeit.
Alles in allem ist es deutlich mehr als ein Partyduft, wie der Name vielleicht suggeriert. Dom Rosa Millésimé ist für mich sophistication, um es mit einem Anglizismus auszudrücken, der mehr meint als die Google-Übersetzung Raffinesse. Sophistication meint Eleganz, Feinheit, Witz, Intellekt, Charme. All das bekommt man mit ein paar Sprühern auf die Handgelenke!
Was ist nun der Unterschied zum originalen "Dom Rosa - Eau Sanguine | Liquides Imaginaires" ?
Im Duftcharakter keiner, es ist nur eine stärkere Version, die sich mit Haltbarkeit über 8 Stunden und einer ganz schönen, wenn auch keineswegs beastmode Silage präsentiert. Das Original ist fein und privat, dadurch durchaus bei vielen Gelegenheiten tragbar, wenn auch nicht im Job, denn alles was an Alkohol erinnert, passt zumindest in meinem Berufsbild einfach nicht. Der Millésime ist aber etwas für den Auftritt, wenn man wahrgenommen werden möchte, das dafür das ganze Jahr. Aktuell sind beide in meiner Sammlung, ob ich einen davon weitergeben oder abfüllen möchte habe ich noch nicht entschieden.
Duftpuppe vor 8 Monaten
Eine sehr anschauliche Vorstellung der beiden Düfte. Vielen Dank für die ausführliche Gegenüberstellung. War sehr schön zu lesen und macht mich noch neugieriger, als ich ohnehin schon bin :))