Konto erstellen Passwort vergessen?

Velvet Iris 2021

Ein Parfum von Pana Dora für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist blumig-pudrig. Es wird noch produziert.

Pudrig

BergamotteBergamotte BitterorangeBitterorange WacholderWacholder MinzeMinze
IrisIris BirneBirne HimbeereHimbeere KaramellKaramell dunkle Schokoladedunkle Schokolade
MoschusMoschus AmberAmber SandelholzSandelholz VanilleVanille VetiverVetiver ZederZeder

Parfümeur & kreative Köpfe

Preis-Leistung
Eingetragen von Essy07 · letzte Aktualisierung am 04.08.2026.

Al Noble Wazeer von Lattafa
Al Noble Wazeer
Purple Flamingo von Marc Gebauer
Purple Flamingo

DuftBrchen
Richtig schöner Irisduft , ABER...
Seid mir gegrüßt, liebe Parfumas und Parfumos!
Als ich mich vorhin mal wieder eingeloggt und ein wenig rumgestöbert habe, ist mir auf meiner Seite aufgefallen, dass meine letzte Rezension nun schon wieder einen ganzen Monat her ist. Das konnte ich natürlich nicht einfach so auf mir sitzen lassen, weswegen ich jetzt wieder ordentlich in die Tasten haue.

Ich freue mich sehr, heute eine weitere Rezension über einen Duft aus dem Hause Pana Dora zu verfassen, denn wenn man sich meine Sammlung genauer anschaut wird man feststellen, dass ich den einen oder anderen Duft dieser Marke besitze. Ja, das schwedische Dufthaus gegründet vom syrischen Einwanderer und Parfümeur Ibrahim Al Zouabi (Richtig gelesen, Al Zouabi und nicht Al Zoubi, kann man gerne bei ihm auf Instagram nachlesen) hat mich dieses Jahr in seinen Bann gezogen - ein wirklich schönes Dufthaus mit interessanten Kompositionen und genauso schön hochwertig angefertigten Flakons.

Velvet Iris war der dritte Duft der Marke den ich mir zulegte, da ich ein wirklich großer Iris-Fan bin und auch pudrig-süße Düfte mag und ich zusätzlich dazu die Duftpyramide für einen Iris-Duft wirklich interessant fand - Himbeere, Birne, Karamell, dunkle Schokolade - ich habe gedacht, dies könnte ein wirklich besonderer Iris-Duft sein.
Und an dieser Stelle möchte ich an meiner Überschrift anknüpfen - Velvet Iris ist ein wirklich schöner Iris-Duft, ABER ich muss ehrlicherweise eingestehen, dass ich ein klein wenig enttäuscht bin. Weder die fruchtigen Noten von Birne und Himbeere noch die leicht süßlichen Noten der dunklen Schokolade und Karamell sind (zumindest für mich) nicht wirklich wahrnehmbar. Der Duft ist trotzdem richtig schön und gut gelungen, allerdings durch das Fehlen der süßen, eventuell sogar gourmandigen Noten sowie der fruchtigen Noten nicht unbedingt "besonders", ohne wirkliches Alleinstellungsmerkmal.

Wie aber schon gesagt ist Velvet Iris dennoch ein sehr schöner und auch gefälliger Duft, der durch die bekannte und beliebte pudrig-süß-florale Duft-DNA in Richtung Dior Homme Intense oder auch The Omniscient Mr Thompson geht.
Ich persönlich finde ihn schon recht ähnlich zum Dior Homme Intense, allerdings ist Velvet Iris meiner Meinung nach trockener und weniger süß bzw. mit weniger "Lippenstift-Vibe" als Dior Homme Intense.
Ich hätte dem Duft auch eine 10 geben können, da er wie gesagt ein gut gelungener Duft ist und ich die DNA sehr mag, allerdings ziehe ich einen Punkt ab für das Fehlen der oben bereits genannten Noten.

Haltbarkeit und Sillage sind typsich für Iris-Düfte eher moderat bis gut, er macht bestimmt an die 8 Stunden mit und reicht somit für einen "normalen" Arbeitstag bei einer eher moderaten Sillage - man wird schon wahrgenommen, gerade auch wenn man etwas näher an seinen Kollegen/Freunden usw dran ist ohne aber wirklich stark oder laut zu sein. Daher ist er an sich gut geeignet für das Büro, für die Arbeit, Uni/Hochschule/Schule, für den Alltag, wenn man mit Freunden Zeit verbringt (ob zu Hause oder auswärts) und ist somit als sehr guter Allrounder eben auch als Signaturduft geeignet.
Wenn ihr auch große Iris-Fans seid, solltet ihr den Duft definitiv mal in der Parfümerie eures Vertrauens oder als Mini-Tester testen, ansonsten , wenn ihr im Gegensatz zu mir keine großen Pana Dora-Fans seid oder Velvet Iris von allen Iris-Düften nicht euer absoluter Liebling ist, dann ist die Anschaffung des Duftes zumindest nicht zwingend notwendig.

Ich hoffe sehr, dass ich euch mit meiner Rezension ein wenig hilfreich sein konnte!
Aktualisiert am 18.05.2026 - 15:24 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

50/50 Blind Buy Kandidat
Servus,

Also ich habe mir den Duft wie im Titel genannt Blind gekauft.
Und was soll ich sagen, er ist sehr gut aber auch irgendwie nicht.

Ich habe den Duft nun einige Wochen getestet und zu dem Einschluss gekommen das das Parfum an sich wirklich sehr gut ist, es startet mit einer sehr dominanten Sandelholz Note die mir fast schon ein wenig aufdringlich ist, er flacht dann aber relativ schnell ins angenehme weiche ab, allerdings rieche ich hier keine Himbeere oder Schokolade raus. Er strahlt eine gewissen CEO Aura aus. Er gibt mir auch eine dezente Note von einem Alten man, als würde den Duft mein Opa tragen.

Wieso aber ist er ein 50/50= Blind Buy?
Er ist schwer zu tragen, man muss ihn mögen und man sollte ihn vorher auf jedenfall Testen. Aber wenn man ihn mag dann ist er ein Wirkliches Brett, auch was Haltbarkeit und Silage angeht ist er wirklich gut.

Mein Fazit:
Guter Duft der deine Sammlung Optisch und Duft Technisch aufwertet, allerdings ist es ein Duft den man nicht unbedingt haben muss (:
Aktualisiert am 22.04.2026 - 03:52 Uhr
9.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

Einzigartiger Duft
Ist ein Blind Buy gewesen, da mein Bruder mir den Duft empfohlen hat. Zu erst bin ich skeptisch gewesen als ich mir die Bewertungen und die Rezensionen angeschaut habe. Als der Duft aber ankam bin ich hin und weg gewesen. Unglaubliche Haltbarkeit, einzigartige Duft DNA und eine einmalige Sillage. Ich habe selten für einen Duft so viele Komplimente bekommen, inzwischen men absoluter Lieblingsduft.
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Eine Iris mit weicher Süße
Velvet Iris von Pana Dora ist für mich ein wunderschöner, sehr gut abgestimmter Irisduft.
Er geht klar in eine blumig-pudrige Richtung und trägt eine angenehme Süße, die sich konsequent durch den gesamten Duftverlauf zieht. Genau diese Süße gibt der Iris Weichheit und macht sie zugänglich, ohne ihr die Eleganz zu nehmen. Für mich ist das ein klassisch schöner, süßer Irisduft. Ruhig, gepflegt und stimmig.

Der Auftakt ist leicht zitrisch und frisch, was dem Duft direkt etwas Leichtigkeit verleiht. Danach wird er sanft fruchtiger und minimal gourmandiger, ohne jemals schwer oder klebrig zu wirken. Alles bleibt fein ausbalanciert. Im Ausklang wird Velvet Iris leicht holzig und klingt mit einer weichen Vanille-Moschus-Note aus, die dem Duft Wärme und Ruhe gibt.

Haltbarkeit ist ziemlich gut, ebenso die Sillage. Der Duft ist präsent und wahrnehmbar, bleibt dabei aber elegant und kontrolliert. Er sucht keine Aufmerksamkeit, bekommt sie aber trotzdem.

Unterm Strich finde ich Velvet Iris wirklich gelungen. Ein sehr sauber umgesetzter Irisduft, der zeigt, wie gut Iris wirken kann, wenn sie weich, süß und harmonisch eingebettet ist.
Feminin, elegant und einfach schön zu tragen.

Trockenpudrige Iris befruchtet/ holzig-floral herbsüßliche Standfestigkeit/ Moment genießen und auf perfekter Welle wie bei Juli
In jedes Sortiment gehört auch ein Irisduft. Diese hat man hier eher würzig und harzig interpretiert. Die angegebenen Gourmandnoten gehen...
Ich bin zwar kein Iris-Fan, aber hier ist das sehr ordentlich mir frisch grünen und holzigen Noten kombiniert worden. Gourmandvibes fehlen.
Opulente seifige Haarspray Rose mit bitterem Pflanzensaft, mehr rieche ich nicht. Keine Anzeichen von Himbeere oder Iris. Schade.
Unangenehm bittrig-ölig, begräbt die Zitrus- und Blumennoten fast vollständig unter sich, scharf-würzig-olivgrün-wachsig-großer Nasenrümpfer

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Pana Dora

Oud Republic von Pana Dora Moonlight von Pana Dora Forever Love von Pana Dora Aqua de Dora von Pana Dora Imperial Wood von Pana Dora Kropp Och Själ von Pana Dora Onyx Black von Pana Dora Dorasima von Pana Dora Orchestra von Pana Dora Emanuele von Pana Dora Stricker von Pana Dora Scandic von Pana Dora Swedish Wood (Extrait de Parfum) von Pana Dora XVI von Pana Dora Grand Musk von Pana Dora Majestic Amber von Pana Dora Skadi von Pana Dora Opuluxe von Pana Dora Dux Orientis von Pana Dora Swedish Leather von Pana Dora