Fovere Phil Julian 2025
Fovere: Die stille Umarmung des bernsteinfarbenen Lichts
Es gibt Düfte, die trägt man und es gibt Düfte, die tragen einen. Fovere gehört für mich ganz klar zur zweiten Kategorie. Schon der Auftakt ist wie ein frischer Luftzug an einem warmen Frühlingsmorgen: Bergamotte und Ingwer tanzen lebendig über die Haut, leicht spritzig, fast verspielt, mit einer kühlen Eleganz, die kurz den Alltag vergessen lässt.
Doch kaum hat man sich an diese Frische gewöhnt, beginnt sich ein anderer Charakter zu zeigen. Tiefgründiger, sanfter, fast schon leuchtend. Der Amber. Und was für einer. Kein süßer Schlag ins Gesicht, keine klebrige Opulenz. Sondern eine warme, golden schimmernde Umarmung, die sich mit einer Selbstverständlichkeit ausbreitet, als wäre sie immer schon da gewesen. Er ist das Herz von Fovere. Weich, ein wenig süß, aber nie überladen. Eher wie Sonnenlicht, das durch bernsteinfarbenes Glas fällt.
Begleitet wird dieses warme Zentrum von einer zarten Rumnote, die dem Duft einen Hauch von Tiefe verleiht – subtil boozy, nie plakativ. Und irgendwo zwischen all dem mischt sich eine helle Tabaknote ein. Sie ist da, ja, aber eher wie eine Erinnerung als eine Stimme. Leicht rauchig, aber ohne Schwere, eher ein Hauch, der das Bild abrundet.
Fovere erinnert mich ganz entfernt an XXI: Art Deco - Blonde Amber . Einen Duft, den ich sehr schätze, aber nur sehr selten trage. Zu süß, zu schwer, zu präsent. Fovere hingegen scheint genau zu wissen, wann er sich zurücknehmen muss. Er hat diese Balance zwischen sinnlich und tragbar, zwischen Eleganz und Leichtigkeit. Er funktioniert im Alltag genauso wie am Abend, im Frühling wie im Winter, bei Sonne wie bei Regen.
Und das ist es, was ihn für mich so besonders macht: Er will nicht auffallen, er will wirken. Still, sanft, aber mit Tiefe. Ein Duft, der bleibt. Nicht im Raum, sondern im Gedächtnis.
Und was diese Reise für mich besonders macht: Ich durfte sie von Anfang an begleiten. Phil, der Markeninhaber hinter dem Duft, hat mir Fovere direkt zugesendet. Immer wieder neue Proben, verschiedene Varianten, kleine Nuancen, die sich verändert haben. Ich durfte den Entwicklungsprozess miterleben, habe Feedback gegeben, mich einbringen dürfen. Wir haben uns dann schließlich auf der Esxence 2025 in Mailand persönlich getroffen. Ein Moment, der das Ganze für mich nochmal auf ein neues Level gehoben hat. Phil bat mich, die Fotos für sein erstes Release zu machen. Eine große Ehre und ein besonderer Vertrauensbeweis.
Ich bin stolz, ein Teil dieses Projekts gewesen zu sein. Fovere ist nicht nur ein gelungenes Release mit einem spannenden Konzept, es ist auch das Ergebnis von Leidenschaft, Austausch und einer Freundschaft, die sich über die Zeit entwickelt hat. Und genau das macht diesen Duft für mich so besonders.

Hahaha. Das wird sich zeigen 😋