Ultra-Niche Collection

Diwan

Diwan von The Spirit of Dubai
Ein beliebtes Parfum von The Spirit of Dubai für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist orientalisch-holzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Nabeel vermarktet.

Orientalisch
Harzig
Rauchig

WeihrauchWeihrauch bulgarische Rosebulgarische Rose türkische Rosetürkische Rose AldehydeAldehyde ApfelApfel GrapefruitGrapefruit HimbeereHimbeere holzige Notenholzige Noten KratzbeereKratzbeere OrangeOrange rosa Pfefferrosa Pfeffer RoseRose ErdbeereErdbeere grüne Blättergrüne Blätter KardamomKardamom PfirsichPfirsich PflaumePflaume
OudOud PatchouliPatchouli SafranSafran WeihrauchWeihrauch AmberAmber blumige Notenblumige Noten erdige Notenerdige Noten SandelholzSandelholz CypriolCypriol GartennelkeGartennelke IrisIris pudrige Notenpudrige Noten RosengeranieRosengeranie Taif-RoseTaif-Rose VanilleVanille HonigHonig KamilleKamille RhabarberRhabarber
GurjunbalsamGurjunbalsam WeihrauchWeihrauch balsamische Notenbalsamische Noten BenzoeBenzoe BibergeilBibergeil GuajakholzGuajakholz KaffeeKaffee KaramellKaramell MoschusMoschus SandelholzSandelholz AmbraAmbra LederLeder MyrrheMyrrhe TonkabohneTonkabohne VanilleVanille ZedernholzZedernholz weißer Moschusweißer Moschus

Parfümeur & kreative Köpfe

Videos
Eingetragen von Taskphorce, letzte Aktualisierung am 26.03.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Ultra-Niche Collection”.

Parfum de la Nuit / Parfum de la Nuit 3 von Roja Parfums
51 pour Homme Eau de Parfum
Interlude 53 von Amouage
Interlude 53

Königlicher Empfang im Duftgewand I Komplexer, vielschichtiger Orientale
Der Diwan ist eines der Düfte, welcher wirklich polarisieren kann, wenn nicht richtig verstanden. Aufsprühen und riechen hilft da nicht. Bei solchen Düften muss man sich zwangsweise mit der Idee beschäftigen und eine gewisse Readiness mental haben. Warum ich das vorab schicke? Naja, weil es aus meiner Sicht so ist und ich gespaltene Meinungen zum Duft erhalten habe....

...ohne längeres Geschwafel, let's get into it:

- Diwan startet schon sehr komplex, was viele abschreckt. Was für einige als "rauchige Süsse" mit altbackenem floralem Charakter aussieht, entpuppt sich als edel zusammengewürfelter Früchtekorb, woraus ich vor allem Erdbeere, Himbeere und Pfaume wahrnehme. Es ist aber nicht eine fruchtige Süsse, denn das Kardamom bringt automatisch etwas Würzig-Rauchiges hoch. Auch leicht zeitverzogen wahrzunehmen dieser aldehydisch-grüne Akkord, welcher von einer schönen Rosennote gepaart mit etwas Grünem kommt. Ein wirklich opulenter, traumhafter Start, für welchen man schon ready sein muss.

- Danach kommt das Oud zum Vorschein, prägnant, aber absolut nicht störend für geübte Nasen. Zusammen mit der Taif-Rose, würde man einen typischen Rose-Oud erwarten, aber der Diwan geht weiter, denn es kommt auch eine gewisse Pudrigkeit von der Iris parallel hoch. Diese Pudrigkeit wird unterschwellig von einer leichten Erdigkeit begleitet, Cypriol und Patchouli bauen sich im Hintergrund auf. Leichter Safran bildet einen wärmenden Schleier... und ja, eine schöne Honignote baut sich hier langsam auf im Hintergrund und balanciert die dunklen Seiten des Patchouli.

- Nach ein paar Stunden beruhigt sich der Duft allmählich, eine sanfte ledrige Rauchigkeit verbleibt auf einer leicht cremigen Sandelholz-Basis. Eine leichte, dezente und kaum wahrnehmbare Süsse gepaart mit einer dezenten Kaffeenote im Hintergrund verleihen dem Duft einen tieferen, herb-harzigen Charakter und lassen ihn schön ausklingen. Ein wahrer Wandlungskünstler und komplexer Orientale.

- Die Haltbarkeit und Projektion sind beide top, definitiv ganz weit oben! Absolute Weltklasse!

Nun, zusammengefasst, Hut ab. Ein traumhafter, komplexer und herausfordernder Duft, der einen schönen, komplexen Duftverlauf ausweist. Absolut nicht einfach zu verstehen, aber wenn man ready ist und dem Duft Zeit gibt, erhält man hier einen fabelhaften Duft, welcher die orientalische Opulenz absolut genial reflektiert.

Der Förster fällt ins Honigfass
Zum Frühstück macht sich der Förster stets ein Schwarzbrot mit roter Beerenmarmelade.
Dann macht er sich an die Arbeit. Er verlässt seine Hütte im Wald, geht vorbei an der Senke in der sich nachts immer allerlei Waldbewohner treffen und ist von da an den ganzen Tag im Wald unterwegs.
Mittags macht er Pause. Er kommt vorbei an einem Bauernhof. Der Bauer besitzt einen Bienenstock. Die geernteten Honigwaben lagert er in einem großen Holzbottich zwischen. Der Förster liebt den Honigduft und wie schon viele Male vorher beugt er sich über den Bottich um ausgiebig an den Honigwaben zu riechen. Doch diesmal verliert er das Gleichgewicht. Er fällt vorne über und seine beiden Arme sind voller Honig. Zum Umziehen bleibt keine Zeit. Von nun an verbringt er den Rest des Tages über und über mit Honig bedeckt im Wald. Bis spät abends.

Ein wirklich toller Duft!
In der Kopfnote bekomme ich vor allem rote und säuerliche Beeren und leicht animalische Noten. Zudem kommt relativ schnell Weihrauch hinzu.
Die Animalik verfliegt recht schnell und das Oud wird holzig und warm.
Nach einiger Zeit wird eine Honignote immer präsenter. Nach ca. vier bis fünf Stunden ist die Entwicklung zu Ende. Es bleibt traumhafte Holzigkeit und süß-harziger Honig.

Ein wunderschöner Duft mit toller Haltbarkeit und Sillage! Leider ist er natürlich seehr teuer.

Ambercase
Wo sind sie denn alle hin
Zunächst sei gesagt, dass die Duftpyramide der von Cheops alle Ehre macht. Umso neugieriger war ich natürlich diesen Duft zu testen und war ganz gespannt, was das wohl für ein Schätzchen sein würde.

Am Anfang rieche ich nur Holz und Rauch, alles was in der Kopfnote sein soll, entzieht sich komplett meiner Nase.
Ein bischen Rose mit Schafskäse und Honig lassen sich kurz blicken bis dann Ambra mit den Aldehyden eine unglückliche Verbindung eingeht die mir leicht in die Nase beisst.
Warum erschafft man ein Parfüm mit so vielen Duftkomponenten wenn am Ende nur Holz und Rauch rauskommt. Die leichte Schafskäsenote ist wohl das berühmt berüchtigte Oud.
Also am Lagerfeuer gegrillter Schafskäse, das trifft es für mich.
Später im weiteren Verlauf wird er dann etwas gefälliger und tatsächlich etwas süss. Vielleicht bahnt sich der Honig seinen Weg durch das Oud.
Einer Wertung enthalte ich mich, da sich mir dieses Kunstwerk leider nicht erschliesst, aber vielleicht braucht meine Nase noch etwas mehr Schulung.

Der Flakon ist jedoch grossartig, den habe ich bewertet.

Eggi37Eggi37 vor 2 Jahren
Rose-Oud im Kern
Doch dank Komplexität mehr als das
Rauchig-erdig-ledrige Töne verdunkeln & geben Tiefe
hier räuchern wir Oud
& trinken Kaffee
in unserem Diwan
SmoetnSmoetn vor 2 Jahren
Startet als typischer Rose-Oud Duft, was zwar gut gemacht ist, aber etwas durch das Thema. Wandelt sich aber im DD und wird rauchiger.
mattitjahumattitjahu vor 3 Jahren
9.5
Wenn Geld (975€) keine Rolle spielt, ist Diwan für diejenigen, die rauchig-holzige Noten, OUD, Bakhoor und Agarbatti bevorzugen eine…
DavidBDavidB vor 7 Monaten
Turath+Bakhoor und ordentlich Oud.
Fruchtig, rauchig, würzig und alltagstauglich.

Beliebt von The Spirit of Dubai

Dubai - Rimal (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Dubai - Turath von The Spirit of Dubai Dubai - Meydan (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Haibah von The Spirit of Dubai Baz von The Spirit of Dubai Dubai - Ajyal von The Spirit of Dubai Dubai - Oud von The Spirit of Dubai Dubai - Abraj (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Abjar von The Spirit of Dubai Dubai - Bahar (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Dubai - Majalis von The Spirit of Dubai Narjesi von The Spirit of Dubai Dubai - Roeya von The Spirit of Dubai Dubai - Fakhama von The Spirit of Dubai Narjesi Fleur von The Spirit of Dubai Durra von The Spirit of Dubai Baz Cuir von The Spirit of Dubai Aamal von The Spirit of Dubai Durra Ambre von The Spirit of Dubai Abjar Bois von The Spirit of Dubai