11.03.2018 - 14:05 Uhr
Meggi
1019 Rezensionen
Meggi
Top Rezension
29
Bloß mal mit’m Finger zucken…
Hubert Knöselmann möchte seine Frau Hilde mit einer selbstgemachten Crème brûlée überraschen, nachdem sie jüngst von einem solchen Nachtisch geschwärmt hatte. Heute ist der große Tag, die Angetraute ist nämlich mit dem „Landfrauenbund Hanerau-Hademarschen e. V.“ auf Bus-Tour unterwegs zum Plattfisch-Essen nach Tönning und wird erst abends zurück sein.
Zur Unterstützung hat Herr Knöselmann seinen Cousin Alfred hinzugebeten, der als versierter Heimwerker gewiss auch hier helfen kann – ist schließlich ein echtes Männer-Projekt.
Kaum hat Alfred die Küche betreten, wirft er einen mitleidigen Blick auf den Tisch, wo eine kleine Plastik-Schüssel, ein Handmixer, ein Küchen-Brenner und natürlich die Zutaten nebst Schritt-für-Schritt-Rezept bereit liegen.
„Was ist das denn? Das Schüsselchen zerquetsch‘ ich mit der Hand! Guck‘, ich hab‘ uns was Anständiges mitgebracht. Aus Massiv-Holz. Das Ding fasst fünf Liter.“
„Wenn du meinst… Na, dann füll‘ ich das Pulver ein und fang‘ an zu rühren…“
„Aaaaach, mit diesen albernen Mixern ziehst du doch nix wech! So ’ne Krücke macht mit Rückenwind keine tausend Umdrehungen. Pipifax. Guck‘, ich hab‘ mir ‘nen fetten Rührkopf vonner Küchenmaschine auf‘n 10mm-Bohrer geschweißt und in meinen Bosch-Hammer gespannt. Das ist Profi-Gerät, mein Lieber! Macht locker dreieinhalbtausend UMin, und das mit ordentlich Muckis. Damit pustest Du einen Vollkorn-Teig in drei Sekunden auf wie Schlagsahne. Und für deine Pampe da musst du bloß mal mit’m Finger zucken.“
Gesagt – getan: Sprrratz! Zwei Drittel des Inhalts der großen Schüssel kleben an den Küchenwänden, der Rest wölbt sich fluffig auf und riecht wunderbar.
„Siehst du? N’büsch’n Schwund ist halt immer dabei, höhö…“
„Herrje, was wird Hilde dazu sagen? Das muss ich nachher schnell wegwischen. Na ja, ich streu‘ jetzt den Zucker drüber und karamellisiere den mit meinem…“
„Aaaaach, was ist das denn für ‘ne Kerze? Guck‘, ich hab meinen Unkrautbrenner mit. Der löppt auch mit Butan, genau wie die Funzel da. Hat nur mehr Schmackes, erst recht, seit ich den Durchlass aufgebohrt hab‘. Für deine Creme musst du bei dem Teil bloß mal mit’m Finger zucken. Aber nu ersma was Zucker drauf. Viel hilft viel!“
Gesagt – getan: Pffffschschschmauch! Eine Lage von zwei Zentimetern Zucker ist dunkelbraun, die Ränder der Schüssel hellschwarz. Ein Aroma irgendwo zwischen Räucherstäbchen, kokelndem Holzscheit und Bonbon-Kocherei erfüllt die Küche.
„Tja, sieht ja mit der Schüssel nicht so dolle aus. Warte! Wir tun kurz ‘nen Teller über den Pudding und dann schleife ich den Rand eben mit dem Exzenter wech. Das geht ganz flott, da muss ich bloß mal mit’m Finger zucken!“
Gesagt – getan: ßßßßßfffffffffßßßßßßßfffffff! Ratzfatz ist das gute Stück wieder blank. In der Luft hängt ein fast cremiger Geruch von hellem Holz und zuckrig-balsamischer Süße. Für die Optik gibt’s noch eine Prise Zimt und einen Klecks von Ommas Marmelade – fertig ist die Crème Knöselmann.
„Hubert, was für eine Überraschung! Das wäre nicht nötig gewesen. War bestimmt viel Arbeit…“ Den Einwand tut der stolze Ehemann mit einer wegwerfenden Handbewegung lässig ab.
------------------------
Dank Fluxit musste ich für all‘ diese teils etwas eigenwilligen, aber im Zusammenwirken tatsächlich köstlichen Gerüche - richtig! - bloß mal mit’m Finger zucken.
Zur Unterstützung hat Herr Knöselmann seinen Cousin Alfred hinzugebeten, der als versierter Heimwerker gewiss auch hier helfen kann – ist schließlich ein echtes Männer-Projekt.
Kaum hat Alfred die Küche betreten, wirft er einen mitleidigen Blick auf den Tisch, wo eine kleine Plastik-Schüssel, ein Handmixer, ein Küchen-Brenner und natürlich die Zutaten nebst Schritt-für-Schritt-Rezept bereit liegen.
„Was ist das denn? Das Schüsselchen zerquetsch‘ ich mit der Hand! Guck‘, ich hab‘ uns was Anständiges mitgebracht. Aus Massiv-Holz. Das Ding fasst fünf Liter.“
„Wenn du meinst… Na, dann füll‘ ich das Pulver ein und fang‘ an zu rühren…“
„Aaaaach, mit diesen albernen Mixern ziehst du doch nix wech! So ’ne Krücke macht mit Rückenwind keine tausend Umdrehungen. Pipifax. Guck‘, ich hab‘ mir ‘nen fetten Rührkopf vonner Küchenmaschine auf‘n 10mm-Bohrer geschweißt und in meinen Bosch-Hammer gespannt. Das ist Profi-Gerät, mein Lieber! Macht locker dreieinhalbtausend UMin, und das mit ordentlich Muckis. Damit pustest Du einen Vollkorn-Teig in drei Sekunden auf wie Schlagsahne. Und für deine Pampe da musst du bloß mal mit’m Finger zucken.“
Gesagt – getan: Sprrratz! Zwei Drittel des Inhalts der großen Schüssel kleben an den Küchenwänden, der Rest wölbt sich fluffig auf und riecht wunderbar.
„Siehst du? N’büsch’n Schwund ist halt immer dabei, höhö…“
„Herrje, was wird Hilde dazu sagen? Das muss ich nachher schnell wegwischen. Na ja, ich streu‘ jetzt den Zucker drüber und karamellisiere den mit meinem…“
„Aaaaach, was ist das denn für ‘ne Kerze? Guck‘, ich hab meinen Unkrautbrenner mit. Der löppt auch mit Butan, genau wie die Funzel da. Hat nur mehr Schmackes, erst recht, seit ich den Durchlass aufgebohrt hab‘. Für deine Creme musst du bei dem Teil bloß mal mit’m Finger zucken. Aber nu ersma was Zucker drauf. Viel hilft viel!“
Gesagt – getan: Pffffschschschmauch! Eine Lage von zwei Zentimetern Zucker ist dunkelbraun, die Ränder der Schüssel hellschwarz. Ein Aroma irgendwo zwischen Räucherstäbchen, kokelndem Holzscheit und Bonbon-Kocherei erfüllt die Küche.
„Tja, sieht ja mit der Schüssel nicht so dolle aus. Warte! Wir tun kurz ‘nen Teller über den Pudding und dann schleife ich den Rand eben mit dem Exzenter wech. Das geht ganz flott, da muss ich bloß mal mit’m Finger zucken!“
Gesagt – getan: ßßßßßfffffffffßßßßßßßfffffff! Ratzfatz ist das gute Stück wieder blank. In der Luft hängt ein fast cremiger Geruch von hellem Holz und zuckrig-balsamischer Süße. Für die Optik gibt’s noch eine Prise Zimt und einen Klecks von Ommas Marmelade – fertig ist die Crème Knöselmann.
„Hubert, was für eine Überraschung! Das wäre nicht nötig gewesen. War bestimmt viel Arbeit…“ Den Einwand tut der stolze Ehemann mit einer wegwerfenden Handbewegung lässig ab.
------------------------
Dank Fluxit musste ich für all‘ diese teils etwas eigenwilligen, aber im Zusammenwirken tatsächlich köstlichen Gerüche - richtig! - bloß mal mit’m Finger zucken.
25 Antworten