La Foncedalle 2024

Ein beliebtes Parfum von Versȧtıle für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist würzig-gourmand. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Gourmand
Rauchig
Fougère
Orientalisch

Ambrocenide®Ambrocenide® AnisaldehydAnisaldehyd argentinische Limetteargentinische Limette BacondithiazinBacondithiazin Balkan-LorbeerBalkan-Lorbeer CitralCitral DihydromyrcenolDihydromyrcenol EugenolEugenol Gamma-OctalactonGamma-Octalacton indischer rosa Pfeffer CO2indischer rosa Pfeffer CO2 indonesischer Muskatindonesischer Muskat italienische Bergamotteitalienische Bergamotte italienisches Cannabisitalienisches Cannabis LinalylacetatLinalylacetat marokkanischer roter Thymianmarokkanischer roter Thymian PrenylmercaptanPrenylmercaptan Rhubafuran®Rhubafuran® StyrylacetatStyrylacetat SulfurolSulfurol
2-Acetylpyrazin2-Acetylpyrazin AmbroxanAmbroxan AnetholAnethol Balkan-MuskatellersalbeiBalkan-Muskatellersalbei Beta-IononeBeta-Ionone bulgarischer Ingwerbulgarischer Ingwer FilbertoneFilbertone französischer Möhrensamenfranzösischer Möhrensamen FuraneolFuraneol Guatemala-KardamomGuatemala-Kardamom HedionHedion Irotyl IsobutylphenylacetatIsobutylphenylacetat IsoeugenolIsoeugenol Isopropoxyethyl SalicylatIsopropoxyethyl Salicylat MethylisoeugenolMethylisoeugenol NerolNerol
Bacdanol®Bacdanol® CedramberCedramber Ebanol®Ebanol® EthylmaltolEthylmaltol EthylvanillinEthylvanillin französischer Sesam CO2französischer Sesam CO2 haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver HeliotropinHeliotropin indonesisches Patchouliindonesisches Patchouli Methyl-LaitoneMethyl-Laitone Musk T®Musk T® NagarmothaNagarmotha paraguayisches Guajakholzparaguayisches Guajakholz PolysantolPolysantol SandaloreSandalore Siam-BenzoeSiam-Benzoe Suederal®Suederal® thailändischer Stech-Wacholderthailändischer Stech-Wacholder thailändisches Oudthailändisches Oud Timbersilk™Timbersilk™ UndecavertolUndecavertol Vertofix®Vertofix® VetiverylacetatVetiverylacetat

Parfümeure

Eingetragen von Itscoral · letzte Aktualisierung am 04.01.2026.

10Duft 8Haltbarkeit

Hanfnüsschen-Butter-Grüntee (?)
Für mich:

Erst dachte ich, es ist ein Tee-Duft, so leicht und grün. Gleichzeitig wohlfühlig-angenehm.

Nach Lesen des Duftnoten-Marketings war klar, was ich da roch: Cannabis in warmer Butter, inkl. geschälter Hanfnüsschen.

Nach durchzechter "stoned night" mit Bier und "Fressflash" riecht er für mich auf keinen Fall, eher als würde er einen da durchretten, mit Ruhe und Leichtigkeit antäuschender Eleganz. Sogar fast Klarheit.

Wie man auf's Brathähnchen kommt, weiß ich nicht. Das wurde bestimmt nur erwähnt, um neugierig zu machen.

Später bleibt (zumindest auf Papier - auf der Haut länger) nichts mehr von der (schönen) Butter; der Hanfgeruch bleibt, aber nicht als hätte man selbst was konsumiert, sondern als würde man's generell mögen (zum Glück).

Der Duft strahlt ohnehin nicht weit aus. Für mich ist er etwas für Zuhause, samstags, Tag für Entspannung und "Klärung", ohne Verpflichtungen - aber nicht zum "Versacken" - wo alles einfach "nebenbei" passieren kann. Der Duft unterstützt das und fügt sich ein, ohne etwas von einem zu verlangen - oder draufzusetzen. Deshalb gefällt er mir.

Für "unter Leute" wäre mir auch die "weed"-Assoziation zu risky, selbst wenn sie nicht alleinstehend oder offensichtlich ist. (Die "Hanfnüsschen" sind fast dominanter.)

Salbeibutter (was man meinen könnte) rieche ich nicht, das wäre zu plump bzw. zu "gourmandig".

Einen kleinsten Hauch Herbe von Bier (Pils mit ein bisschen mehr Hopfen?) kann man sich hineinreinreden (wenn man es sucht).

Wenn man die Duftnoten-Zutatenliste sieht, merkt man, dass sich hier jemand richtig Mühe gegeben hat für das Ergebnis, das sich für mich doch recht geradlinig und unkomplex beschreiben ließ.

Hatte das Duftöl als Probe in einem Souk-Kauf mit drin. Wäre sonst nicht darauf gekommen - aber matcht! :-)

PS: Wenn ich nochmal genau hinschnuppere, kann ich doch auch eine minimale "Schinkennote" wahrnehmen, das ist wohl das, was sie mit Rauch und dann vllt. ihrer Auffassung nach auch "Hähnchen" beschreiben. Und auch ganz kurz leichteste Zitrik. Wobei das alles SEHR "eingearbeitet" ist, also ausgeglichen und die Einzelnoten dezentest. Der Haupteindruck ist die warme Tee-Nussigkeit in einer warmen (eher blumig-krautigen als gourmandigen) Butter. Aber wenn man detektivisch suchen will, findet man bestimmt immer noch mehr. Der Vibe von dem Duft verleitet aber eher nicht zu Detektivarbeit :-D.

Brathuhn (vegan) mit Joint & Bier
Das junge Pariser Unternehmen Versatile (offiziell: Versȧtıle) war mir schnell sympathisch, versuchte dieses von Beginn an einen eigenen Weg zu gehen: Veröffentlichungen als Roll on Extrait de Parfum zu 15ml Dosen, %-genaue Angaben zur Konzentration, niederschwellige Preisgestaltung, vegan, usw. Dazu, scheinbare Transparenz zu den verwendeten Riechstoffen, was gleich mal die endlos Pyramiden angesetzter Tinkturen so mancher Artisanal Labels wie Kurztexte erscheinen lässt - La Foncedalle ist ein gutes Beispiel für den Umfang dieser. Auch abgesehen dieser Formalitäten konnten mich die Veröffentlichungen, allesamt aus dem pool der Parfumeurinnen von Flair, oft überzeugen. Ein roter Faden, der sich bislang durch fast alle Extraits schlängelt, ist eine erweiterte Inszenierung gourmander Noten, weg von Süss/Nachspeisen hin zu einer Bandbreite 'alltäglicher' Geschmäcke.

Abgesehen von der ein oder anderen Cacao oder Schoko Note, die ganz wunderbar sein kann, ist mir fast alles traditionell süss-gourmande ein Graus. Freilich: auch wenn Gourmand gerne mit Süss/Nachspeisen/usw. gleichgesetzt wird (teigige Noten, seit einiger Zeit auch schwer im kommen, mit zwei interessanten Vorläufern, mal ausgenommen), die ersten Düfte die auch als Gourmands bezeichnet werden könnten, sind vielleicht die mit Fokus auf Gewürze. Auch ein Bouquet Garni ist im Grunde, (aromatisch)gourmand: siehe z.B. einige frühe Diptyque's aus den 70'er Jahren.

Meine Versatile highlights (mit diesem food Fokus) sind bis dato Rital Date (2022), ein Zitronen/Basilikum Pesto, das ebensogut Referenzen wie Goutal's Eau de Sud (1997), bzw. neuere Zitronat/Teiggourmanden wie Un Jardin à Cythère (2023) zulässt, aber dabei wunderbar eigen und anders riecht. Und, God Bless Cola (2023) - das angeblich erste Parfum mit einem dafür produzierten 'Popcorn Absolue' das zwar die popkulturelle Stimmung von Popcorn & Cola einfängt, aber dabei stets parfumig genug bleibt, genauer gesagt, mich an das fantastische und leider längst eingestellte Series 6: Synthetic - Skai (2004) erinnert.

Überhaupt: Butter, Fett, Olivenöl also alles was Geschmack macht oder diesen intensiviert, kommt bei Versatile immer wieder mal vor und ist dabei auch als Geruch gut identifizierbar. Butter spielt auch bei La Foncedalle eine entscheidende Rolle, dessen Hauptcharakter ich als in Butter geschwenkte Salbei Blätter, Rosmarin mit ein paar Brösel weed empfinde. Letztere sind gerade noch dezent genug um nicht direkt in der Gimmick Ecke zu landen. Eine leicht herbe Biernote geht auch noch durch, nur das Brathühnchen, nun ja… viele der zum Einsatz kommenden Riechstoffe sind zwar mit Röstaroma Label versehen, aber das macht halt auch noch nicht eine gute Grill Poularde aus, es ist ja aber auch kein expliziter Brathühnchen Duft…

Was als abstrakt/realistische Küchenszene mit Butter als Geschmacks - und Wirkungs-Verstärker durchgeht, verwandelt sich - nach einer kurzen gerösteten Sesam Phase - zunehmend in eine eher enttäuschend abstrakt/beliebige mediterrane (trockene) Kräuter Landschaft, die mich doch sehr an Sperone (2023) erinnert, bei der Amélie Bourgeois ebenfalls beteiligt war, und somit auch - wenn auch weniger deutlich - an die Basis von Bourgeois' Kythnos (2019). Ab diesem Zeitpunkt wird mir La Foncedalle zu undeutlich, und schliesst nicht an die Raffinesse von Rital Date. God Bless Cola oder Sea, Sud & Sun (2023) an. Ich wünsche der Marke dass diese ihr so eigenes Konzept weiterhin vertiefen kann. Die drei neuesten Veröffentlichungen - jetzt in Eau de Parfum Konzentration - verwenden jedoch bereits klassisch illustrative Noten Pyramiden. On va voir…

Ferne Cannabis-Schwaden
Plastikfolie
Butterhühnchen an Reis
Irgendwie heimelig erotisch warm
Vielleicht gar ganz grosse Kunst
Mir zu fremd
Ungewöhnlich. Buttriger Cannabis zu Beginn, dann warmer Salbei. Sehr heimelig u. nach den ersten 10 Min erstaunlich tragbar. Für Dzing Fans!
4:20
Ein Lichtstrahl fällt durch die Lamellen.
Fettige Finger aschen in Chipstüten.
Glucksen und tiefe Atemzüge durchbrechen die Stille.
Sommer in Marseille
Kräutergärten, ölige Haut
Süßliches flirren in der warmen Luft
Lasst uns
leicht dicht
Brathähnchen um die Ecke holen!
Entspannter Abend mit Freunden im leicht verrauchten Zimmer.
Alle high und satt (kein Hähnchen!)
Leicht salzig
Warm, heimisch, gemütlich.

Beliebt von Versȧtıle

God Bless Cola von Versȧtıle Rital Date von Versȧtıle Croissant Café von Versȧtıle Sea, Sud & Sun von Versȧtıle Culot Thé von Versȧtıle Gueule de Bois von Versȧtıle Accrodisiaque von Versȧtıle Dimanche Flemme von Versȧtıle Cerise sur le Gâteau von Versȧtıle Oh My Chaï von Versȧtıle It's a Match-a von Versȧtıle Presser le Citron von Versȧtıle Bonne Poire von Versȧtıle