FirstAmazonaIch kann das nicht beschreiben; irgendwie beißend, ranzig, künstlich, wie angekokeltes Vanillin, schlimm
Angekokeltes Vanillin - ja, das wird wirklich Maltol sein, wie Mantus schrieb. Aber ich bin sicher, dass es bei Dir nicht das einzige ist, denn zumindest in den beiden Düften, die Du oben aufgeführt hast, die ich auch kenne, ist Maltol nicht großartig dabei. Aber - das vergaß ich oben - auch Maltol ist für mich total angekokelt und bissig und zu viel.
Ich glaube wirklich, Du und ich haben sehr ähnliche biologische Riechvoraussetzungen. Solche Wahrnehmungsunterschiede sind ja oft einfach körperlich bedingt. Ich las einmal, dass es unter Anderem darauf ankommt, ob unsere Riechzellen größere oder kleinere Rezeptoren haben. Große oder irgendwie sperrige Moleküle können deshalb nur bei manchen Menschen andocken. Die, bei denen sie gar nicht andocken können, riechen den Stoff dann gar nicht, und bei manchen trifft nur manchmal ein solches Molekül zufällig so auf einen Rezeptor, dass es gerade so eben reinpasst, diese Leute riechen die Note dann nur schwach. Und bei uns passen offensichtlich fast alle vollends rein und fluten uns, auch so, dass andere Noten dann hinter dieser Flut verschwinden. Viele dieser neuen, künstlichen Riechstoffe können nicht von allen Menschen gleichermaßen wahrgenommen werden. Und wenn man dann bedenkt, dass auch Parfumeur*innen natürlich diese Stoffe verschieden stark wahrnehmen können, ist das besonders aufschlussreich.
Ich finde auch den Gedanken interessant, dass wir natürliche, also so wie sie sind in der Natur seit Jahrtausenden öfter vorkommende Stoffe, durch unsere gemeinsame Evolution, also genetische Anpassung, normalerweise alle wahrnehmen können. Auch wenn das natürlich nicht heißt, dass wir sie alle als gleich empfinden, aber normalerweise kann man davon ausgehen, dass Menschen z.B. Rosen riechen können. Es war in unserer Entwicklungsgeschichte schlicht wichtig, riechen zu können, ob Feuer naht oder bestimmte Tiere in der Nähe sein müssen, giftige von essbaren Pflanzen durch Geruch zu unterscheiden etc.. Deshalb gibt es für diese Stoffe viel weniger krasse Unterschiede in der Wahrnehmung als bei neuen, künstlichen.
Also, Intense-Versionen kann ich von bislang so gut wie allen Düfte für mich sofort ausschließen. Meist sind da nur die üblichen obigen Verdächtigen und Iso-E-Super in höherer Konzentration drin - zumindest kommt es mir so vor - und die fluten mich dann und verderben mir dann die schöne normale Version des Duftes.
Fantastisch! Vielen Dank für diese super einleuchtenden Ausführungen.