First:
Am allerschlimmsten finde ich diesen stickigen Moschusersatzstoff, der mir gefühlt alle Lungenbläschen verstopft. Leider gibt es den ziemlich oft und er verleidet mir sehr viele Düfte, ich kann ihn auch in kleinen Mengen überhaupt nicht ertragen.
Anderer Moschus ist nicht ganz so schlimm. Haarspraymoschus ist zwar auch keine Freude, aber dennoch nicht ganz so unerträglich.
Es gibt eigentlich nur eine Sorte Moschusersatz, die ich o.k. finde, die ist sehr pudrig und in meiner Nase kaum noch nach Moschus riechend.
Leider heißt es in den Pyramiden immer nur "Moschus ", mir würde es sehr helfen zu wissen, welcher "Moschus " verwendet wurde, aber ich weiß nicht einmal, wie die korrekten Bezeichnungen für verschiedenen Varianten eigentlich lauten.
+1
Ich "hasse" nur Duftnoten, von denen mir übel wird.
Es gibt diesen bestimmten stickig-süßlichen Moschus, von dem sich sofort mein Magen umkrempelt, noch bevor ich es bewusst rieche und merke was da gerade passiert. Wenn ich in Kommentaren "Kuschelduft" lese, ist das meistens drin.
(Galaxolide ( = Elnett Haarspray) in Kombination mit Obst ist hat mir D&G The One EdP auf Dauer untragbar gemacht. Mir wird nicht schlecht davon, aber ich möchte nicht nach Haarspray riechen.)
Diese Vanillepuddingnote, wie in den dm-Duftkerzen (gibt es die noch? Ich traue mich seit Jahren nicht mehr in diese Ecke
) oder in Vanille-Lufterfrischern, löst bei mir Übelkeit aus. Siehe Vanilla Kisses oder Joop Le Bain.
Ich weiß aber nicht was das genau ist. Vanillin in Maßen ist in Ordnung.
Milch und Käse in Düften gehen gar nicht.
Ich habe in einem Duft schon eine deutliche Fetakäse-Note gefunden. Und es gab einen von Calvin Klein, der roch original nach ausgewürgtem Babybrei. Das ist dann, naja, "lecker"??
Schokolade/Kakao riecht in meiner Nase... so wie es aussieht ^^
Aber ich mochte schon als Kind keine Schokolade essen und keinen Kakao trinken, ungefähr ab dem Alter in dem sich der Geruchssinn besser entwickelt. Leider scheint niemand dafür Verständnis zu haben. Alle Frauen haben doch Schokolade zu lieben, das weiß man aus der Werbung
Sonst kommt es auf die Menge und die Kombination an.
Mit zu viel Gurke ist es wie mit Sauerkraut-Parfum - nicht alles was schmeckt muss man auch als Duft umsetzen. Ich möchte auch keine Knoblauch- Spargel- oder Lachsparfums haben, egal wie lecker das riecht. Und ich muss gerade an das Hühnersuppe-Raumspray denken, das man als Scherzartikel kaufen kann
Immortelle und Liebstöckel gehen fast nie, das riecht entweder gekippt oder nach Küche. Sherry- und Weinnoten, und Trockenobst wirken genauso auf mich. Im besten Fall rieche ich diese gewisse selten geöffnete Küchenschublade ^^
Es gibt auch einen bestimmten lila Flieder mit einem komischen Nachgeruch von Schinken. Den finde ich etwas irritierend, aber für "Hass" reicht es nicht aus. 5th Avenue hat den, und die Penaten Pflegecreme in der blauen Plastikdose (wer bis April/Mai warten kann: echter lila Gartenflieder riecht auch so, wenn er langsam in der Vase vertrocknet. Der weiße hatte aber keine Schinkennote). Wenn man das einmal als Schinken identifiziert hat bleibt das für immer so und alle Düfte mit dieser Note sind kaputt
Bei Freesien ist es ähnlich, in Kombination mit Leder-/Hautakkorden (ich habe noch nicht ganz identifiziert welcher Bestandteil dafür verantwortlich ist) ergibt sich ein leichter, aber störender Nachgeruch nach nassem Hund. Aber nur auf der Haut (liegt vielleicht an der Wärme?), und nur wenn ich selbst den Duft trage, also ständig unter der Nase habe.
Zu viel Ambroxan in Kombination mit säuerlich-fruchtigen Noten ergibt bei mir einen Lösungsmitteleindruck. Wie der Klebstoff beim Schuster. Viele neuere Düfte haben das leider.