vor 4 Jahren
Wir reden nicht von Batchcodes, sondern von Rezeptur-/Formelcodes. Diese besagen schlicht, dass sich am Rezept nichts geändert hat. Natürlich kann bei Schwankungen in den Rohstoffen auch hier ein Unterschied entstehen. Besonders, wenn natürliche Rohstoffe mit saisonalen Schwankungen verwendet werden. Batchcodes sagen nur was über den Zeitpunkt der Produktion aus und sind auch eher als interne Qualitätsprüfung für den Hersteller, sowie als Rückversicherung gedacht.
Ich habe gelesen, dass Du bei Dior angerufen hast. Aber was die Person in der Hotline sagt muss noch nicht lange auch wirklich stimmen. Und so lange der Code gleich ist, ist auch nichts reformuliert. Was mit "leichter Reformulierung" gemeint sein soll, weiss ich auch nicht. Vielleicht den Lieferanten von irgend einem Inhaltsstoff geändert? Ich habe an den Countern von Marken und auch in Parfümerien schon so viel Unsinn gehört, dass ich mich da lieber an das halte, was ich wirklich weiss.
Ich wundere mich, wieso das alles so persönlich genommen wird. Es ist glaube ich keiner Diskussion würdig, wie inakkurat unser Geruchsapparat ist. Es bedarf nicht aus Spaß einer langen Ausbildung als Parfumeur, meist nach einem Chemiestudium, um tatsächlich eine sehr gute und gebildete Nase zu haben. Es gibt auch in anderen Branchen Menschen mit außergewöhnlich präzisem und geschultem Geschmakssinn. Aber ich bezweifle, dass die meisten Foristen hier dazu gehören. Sich dann als normaler, ungeschulter Mensch hinzustellen und seinen eigenen Geruchssinn so weit hochzujubeln, dass er klare Fakten, wie unveränderte Formelcodes überstimmt, ist schräg.
Ich verstehe auch nicht, was Du an den Ergebnissen von psychologischen Spielen und Tests belustigend findest. Nur, weil sie nicht deiner Narrative entsprechen? Statt wirklich mal ehrlich und unvoreingenommen zu schauen, ob es nicht andere Gründe geben kann, wird erst mal der Teufel an die Wand gemalt und dem Hersteller - trotz gleicher Formelcodes - eine Reformulierung unterstellt. Und wie von mir und anderen dargelegt gibt es ausreichend andere Möglichkeiten und auch so einige Fakten, die für persönliche Schwankungen der Wahrnehmung und gegen eine Reformulierung sprechen.
Schau Dir doch mal Aventus an. Da behauptet Creed steif und fest, dass der nie reformuliert wurde - wenn ich mich recht erinnere. Aber es gibt ganze Foren, die nur auf Batchvariationen spezialisiert sind. Gleiche Formel, massive Geruchsunterschiede. Ob die nun real oder auch nur "des Kaisers neue Kleider" sind, sei mal dahingestellt. Es gibt eben auch Leute, die dir bei der Weinprobe gerade so sagen können, ob es Rot- oder Weisswein ist, während geschulte Experten dir vielleicht die Rebe und das Terroir sowie einen breakdown des Geschmackserlebnisses geben können. Herrgott, die selbe Cola schmeckt aus der Glaslasche anders, als aus dem Glas, als aus der Dose, als aus der Plastikflasche. Und dann gibt es ernsthaft Menschen, die glauben sie hätten die absolute Wahrheit mit ihrer Nase oder ihrem Gaumen ermittelt. Das ist für mich tatsächlich beinahe "anmaßend, gar belustigend".