Bitte fasst es nicht als Kritik an Euch auf, so meine ich es nämlich nicht. Ich selbst denke jedoch fast immer, wenn ich lese, dass jemand einen Duft so extrem kurz haltbar findet, dass er/sie
entweder
1. schon sehr stark an den Duft oder einige seiner Inhaltsstoffe adaptiert ist
oder, und das scheint mir die häufigere Variante,
2. für einen oder mehrere Inhaltsstoffe, insbesondere welche aus der Basis, anosmisch ist.
Ich finde z.B. den hier genannten Oriana sehr haltbar. Ich rieche ihn auf meiner Kleidung sogar noch am nächsten Tag, obwohl ich gar nicht wissentlich auf die Kleidung gesprüht hatte, sondern nur auf meine Handgelenke.
Ich selbst habe das Phänomen komischerweise überhaupt nicht haltbarer Düfte, aber auch schon gehabt, aber auch da nehme ich an, dass es weniger am Duft liegt, sondern ich sehr schnell adaptiert bin. Ich habe da auch manche Noten schon beim nächsten Tragen nicht mehr gerochen. Das fand ich sehr irritierend. Es scheint zumindest bei mir so zu sein, dass ich an manche Düfte extrem schnell adaptiere. Beim ersten Tragen rieche ich sie noch lang und stark und ausdauernd und dann - komisch kurz und schwach. Anosmien habe ich bei mir noch nicht festgestellt, aber auch das habe ich schon mehrfach erwogen.
Das Paradebeispiel bei mir dafür ist 212 VIP Rosé Red .
Das soll natürlich nicht heißen, dass es keine lauteren und leiseren oder haltbarere und weniger haltbare Düfte gibt. Ich finde einige der neuen Diors auch relativ schwach.
Ich finde es für mich immer hilfreich, zu sehen, wie andere die Haltbarkeit von Düften beurteilen und wenn die Allgemeinheit meint, die Haltbarkeit sei im normalen Rahmen oder sogar überdurchschnittlich, dann macht es, m.E. schon Sinn innezuhalten und zu überlegen, ob die eigene Wahrnehmung nicht an obigen Punkten 1. oder 2. liegen könnte.
Insofern denke ich, hier einen Thread dazu zu eröffnen und zu fragen, ob es uns auch so geht, ist genau die richtige Aktion, anstatt einfach anzunehmen, die Düfte seien eben so schwach und alle anderen würden das genauso sehen (müssen).