Ernährungsgewohnheiten & Duftwahrnehmung
vor 7 Jahren
Hallo allerseits,
aus Anlass meiner Duftblindheit gegen einzelne Düfte (z.B. Joop Wow) bin ich nun dazu übergegangen, mich daraufhin selbst zu beobachten und habe Folgendes festgestellt.
Meine Geruchswahrnehmungen hängen von meinen Ernährungsgewohnheiten ab. Ernähre ich mich mit schwerer Kost (viel Eiweiss in Form von Eiweiss-Shakes, Fleisch, Fisch) ist mein Geruchsempfinden ein anderes als bei leichter Kost (Gemüse, Reise, Tofu wenig tierisches Eiweiss).
Beispiel die Kopfnote von Chanel Allure Homme Édition Blanche:
* Bei schwerer Kost: riecht wie amerikanischer Käsekuchen; also mit einer Überdosis Zitronenaroma, dass alle anderen Geruchskomponenten verdrängt.
* Bei leichter Kost: mittel starkes Zitronenaroma, das gleich stark von Pfeffer begleitet wird.
Habt Ihr Ähnliches an Euch schon beobachtet? Wie kann der Zusammenhang ggf. zu erklären sein.
Beste Grüße
Andreas
aus Anlass meiner Duftblindheit gegen einzelne Düfte (z.B. Joop Wow) bin ich nun dazu übergegangen, mich daraufhin selbst zu beobachten und habe Folgendes festgestellt.
Meine Geruchswahrnehmungen hängen von meinen Ernährungsgewohnheiten ab. Ernähre ich mich mit schwerer Kost (viel Eiweiss in Form von Eiweiss-Shakes, Fleisch, Fisch) ist mein Geruchsempfinden ein anderes als bei leichter Kost (Gemüse, Reise, Tofu wenig tierisches Eiweiss).
Beispiel die Kopfnote von Chanel Allure Homme Édition Blanche:
* Bei schwerer Kost: riecht wie amerikanischer Käsekuchen; also mit einer Überdosis Zitronenaroma, dass alle anderen Geruchskomponenten verdrängt.
* Bei leichter Kost: mittel starkes Zitronenaroma, das gleich stark von Pfeffer begleitet wird.
Habt Ihr Ähnliches an Euch schon beobachtet? Wie kann der Zusammenhang ggf. zu erklären sein.
Beste Grüße
Andreas