Abbrechen

Lagerfeld Classic

von Lagerfeld (1978)
76%
76 von 100%, 62 Bewertungen
Erschienen im Jahr 1978, wird offenbar noch produziert.
Parfümeur: Ron Winnegrade

Kopfnote: Aldehyde, Bergamotte, Estragon, grüne Noten, Muskatellersalbei, Zitrone
Herznote: Iriswurzel, Jasmin, Patchouli, Rose, Sandelholz, Tabak, Zeder
66% (24 Bewertungen)
23.04.2012 04:00 Uhr
5 Kommentar-Auszeichnungen
Damals in der Disco....
Ich habe mich von dem supergünstigen Preis und einigen euphorischen Berichten zu diesem Duft verleiten lassen, ihn blind zu kaufen. Aber auch die Duftpyramide fand ich auf dem Papier vielversprechend.
Ich habe ihn dann sofort auf der Haut getestet...und sofort kamen mit Schaudern Duftflashbacks.
Lagerfeld Classic muss während meiner Jugend im Zonengrenzgebiet ein absoluter Renner gewesen sein.
Und so erinnert er mich an provizielle Disco, Möchtegern-Luden mit aufgeköpften Hemd und Brusthaartoupet ,brutaler Sonnenstudio-Bräune und dazu einen halben Flakon Lagerfeld Classic auf dem trainierten Körper, im Hintergrund schlechte Musik.
Diese Assoziationen sind so stark, daß dieser Duft eine Stunde später in einer Online-Aktion landete...
Für meine Nase ist Lagerfeld Classic schwülstig-süß, penetrant und aufdringlich.
Aber auch einzigartig, kenne keinen vergleichbaren Duft und das schätze ich eigentlich.
Die Bewertung lasse ich mal: Auf keinen Fall ein schlechter Duft und DEFINITIV ein Klassiker, keine Frage, nur halt aufgrund geschilderter Erinnerungen/Assoziationen und auch wegen der für mich aufdringlichen Süsse für mich "untragbar".
Ich habe Lagerfeld Classic schon ewig nicht mehr wahrgenommen, scheint nicht mehr so der Renner zu sein.
Erinnert mich jetzt irgendwie an "Photo". *schauder* Ich kenne ihn selbst zwar nicht, nur Dein Kommi würde haargenau auf "Photo" passen.
3 weitere Antworten
Hilfreicher Kommentar - 20.12.2011 22:31 Uhr
6 Kommentar-Auszeichnungen
Ein Parfum ohne Kopf-, Herz- und Basisnote... aber dennoch...
Jetzt schreibe ich meinen vielen kurzen Antworten an Apicus doch nochmal ausführlich als eigenen Kommentar.

Im Sommer fragte ich die Verkäuferin bei dem gigantischen Douglas hier in Frankfurt auf der Zeil, wer diesen Duft eigentlich noch kauft. Es stand nämlich eine riesige Menge an 50 ml-Flaschen herum, im Angebot für 20 Euro.
Die Dame sagte: "Es kaufen Herren, die mit dem Duft älter geworden sind." "Aha", dachte ich, "also fast meine Generation".

Anlass, mir den Duft nach ein paar Jahrzehnten wieder einmal anzuschauen, war ein Disco-Besuch gewesen. Ich stand nämlich (pardon) am Urinal und der Kerl neben mir roch stark nach ... hmmm... ich kannte das... was war das noch... mein Gehirn ratterte ... und, schließlich am Waschbecken stehend, sprach ich ihn spontan an und sagte ihm auf den Kopf zu, dass er Lagerfeld draufhat. Er bejahte.

Damals bei Douglas dachte ich mir, dass man bei dem Preis von 20 Euro kaum etwas falsch machen kann. (Ich sollte recht behalten.) Außerdem erinnere ich mich gern an den Anfang der 80er-Jahre.

So probierte ich dieses Jahr also wieder etwas mit dem Duft herum. Meine persönliche "Entdeckung" ist: Lagerfeld funktioniert für mich, wenn ich es über meinem Kopf verneble, sprich, mir nicht direkt auf die Haut "klatsche". So fühle zumindest ich mich mit diesem Duft wohl.
Bei Habit Rouge, meinem momentanen Lieblingsduft (siehe mein Kommentar dazu) ist es umgekehrt: ohne Hemmungen auf die Haut gesprüht. Habit Rouge vorsichtig genebelt geht bei mir gar nicht. Vielleicht liegts an meinem hellen Hauttyp?

Und mein Kumpel Markus hatte schon recht, als er sagte, dass der Duft von Lagerfeld ein "Block" ist. Er hat weder Kopf-, Herz- noch Basisnote, verändert sich nicht - höchstens in der Intensität. Aber dieses Unveränderliche hat auch etwas Verlässliches. Und das empfinde ich nicht als Nachteil.
Grüße von Hans-Jürgen
Und schaut mal nach rechts wie viele Leute den haben! Ich fasse es nicht!
6 weitere Antworten
19.09.2011 19:47 Uhr
toller Klassiker
Altmodischer(im guten Sinne) maskuliner Duft,sehr süß und orientalisch,sehr gute Langlebigkeit.
Lagerfeld Classic ist ein wunderbarer und einzigartiger Duft einer der alten Schule ein Klassiker der auch bestimmt noch in 30 Jahren getragen wird,von mir auf jeden Fall.
Sehr hilfreicher Kommentar - 06.08.2011 01:17 Uhr
50%
9 Kommentar-Auszeichnungen
Spiel mir das Lied vom Tod
Erstaunlich, dass man den Classic immer noch bekommt – und er ist nicht mal selten. Classic gehört zum Standardsortiment von Douglas, wenngleich er ganz unten im Regal steht. Wer kauft das eigentlich?

Lagerfeld Classic ist ein typisches Aromatic Fougère – jene merkwürdige Duftrichtung der 70er und 80er Jahre, die der markanten Männlichkeit besonderen Ausdruck geben wollte. Die Ironie dabei: Aromatic Fougères wie Classic beinhalten Zutaten, mit denen sich ein „richtiger“ Kerl niemals ansprühte, wenn er genauer hingeschaut hätte: Aldehyde, wie in Chanel Nr. 5 – Jasmin und Rose, und dazu ist alles auch noch ziemlich süß von vorne bis hinten! Dass sich beim Lagerfeld Classic trotzdem dieses Charles-Bronson-Western-Gefühl einstellt, liegt einzig und allein an den kräftig eingesetzten indolischen Noten. Der Anklang von Schweiß und Urin machen jedem klar – der Träger ist ein ganzer Kerl, der gerade nach einem 1000-Meilen-Ritt aus dem Sattel gefallen ist. Selbverständlich dürfen solche Typen stinken!

Ansonsten gibt es hier die für Aromatic Fougère typische, verwirrende Vielfalt an Duftnoten (gut, nicht ganz so viele wie für Kouros oder Marbert Man) , die die genaue Beschreibbarkeit etwas einschränken, besonders bei den Kopf- und Herznoten. Die Basis ist irgendetwas dunkles, was im Charakter an ein traditionelles Russisch Leder erinnert, obwohl es das nicht ist. Zusätzlich treffe ich auf eine etwas müffelige Note, die mich an Pilze erinnert, eher Austernpilze als Champignons.

Ich mag Classic nicht, besonders unangenehm finde ich die indolische Schärfe, die sich über alles legt. Besonders gut gemacht ist das überdies nicht, jedenfalls nicht in der derzeitig erhältlichen Form. In der ersten Stunde hat Classic viel Projektion, die dann später sehr zurückgeht. Das macht die richtige Dosierung zu einem Glücksspiel. Ich denke, wer sich mit indolischen Aromatic Fougères auseinandersetzen möchte, der kommt an Kouros nicht vorbei, und Marbert Man ist dann vielleicht sogar noch eine Steigerung. Lagerfeld Classic steht hinter beiden zurück.
Da fällt mir spontan der Film Hidalgo ein!
14 weitere Antworten
01.06.2011 14:19 Uhr
3 Kommentar-Auszeichnungen
Classic - Klassiker
Selten habe ich so einen starken und intensiven Geruch erlebt wie bei Lagerfeld Classic. Als ich zum ersten Mal in Berührung kam mit diesem Duft hat es mich fast erschlagen (ähnlich wie beim Damenduft "Sun" von Jil Sander). Nur das ich den Lagerfeld als angenehm erschlagend finde als "Sun" ;-) Auch wenn ich finde das der Duft für ältere, reifere Männer gedacht ist, als ich einer bin, so trage ich dieses Parfum dennoch gerne. Wenn auch nur zu besonderen Anlässen. In meinem Alter sticht man doch schon hervor, wenn man so einen "Opa Duft" draufhat :-D Da mir dies aber nichts ausmacht, ist es mir egal.

Die Haltbarkeit ist erschreckend lange. Freitag morgens aufegtragen, würde er Sonntags abends immer noch riechen, wenn man sich nicht waschen/duschen/baden würde. Und das bei einem EdT...

Wer also einen extravaganten, intensiven und aussergewöhnlichen "reiferen" Duft sucht, ist hier richtig!
Vorsicht mit dem Alter!!!!
Hilfreicher Kommentar - 08.04.2011 01:21 Uhr
20 Kommentar-Auszeichnungen
Die Popperdroge.
Wie war ich zu dieser Zeit so unbeschwert und unbesorgt, ich meine 1979,
die Popperzeit und ich gehörte natürlich dazu, so wie Funky Town von Lips Inc und George Benson mit give me The Night und der stundenlang eingeübte Poppertanz.
Aber zur Popperausrüstung gehörte natürlich noch mehr!
Der dunkelblaue Kaschmirpullover, das weisse Hemd mit der Lederkrawatte und eine Karottenhose im Glencheck, dazu weisse Socken und dunkelblaue Loafers.
Die stundenlang gefönte, asymmetrische Frisur, der Bob, machte das Outfit für die Samstagnacht fast perfekt. Lagerfeld Classic gab dann den letzten Schliff.
Süss,pudrig mit sehr hohem Wiedererkennungswert.
Mir war es egal ob Bergamotte und Zitrone mit Salbe gemischt eine Kopfnote ergaben und die Herznote aus Taback, Zeder, Patchouil und anderen Duftessenzen bestand. Hauptsache,neu,aussergewöhnlich und lange anhaltend.

All das hatte dieser Duft und ich hatte mich immer so überparfümiert, das die Mutter meiner Freundin gesagt hat,man rieche mich schon durch die Sprechanlage an der Haustür.

Wenn ich Lagerfeld Classic jetzt auf meinem Handgelenk teste,ist es für mich ein angenehmer Duft, ein Klassiker, der aber nicht mehr so ganz in die heutige Parfumwelt und Zeit passt oder prägen die vergangenen Jahre meine Meinung zu diesem Duft und seiner Berechtigung im schnelllebigen Parfumgeschäft.
Oder ich muss sagen, ich bin alt geworden.
Ich liebe diesen Duft!!!
15 weitere Antworten
17.03.2011 15:25 Uhr
90%
Lagerkoller der weitaus angenehmeren Art
Wenn ich das jetzt richtig deute, hat der Parfumeur Ron Winnegrad mit Lagerfeld Classic nur einen einzigen Duft kreiert. Und der haut auch noch gleich voll auf die Zwölf und wird zum absoluten Klassiker! Mein Glückwunsch!!!
Stimmt aber nicht ganz, denn Ron Winnegrad hat auch zumindest für Balanciaga, Geoffrey Been und eventuell noch weitere seine Nase hingehalten.
Doch der Glückwunsch bleibt, denn Lagerfeld Classic entwickelte sich rasant zur absoluten Duftikone.

Bereits mein Vater nutzte Ende der 70er/ Anfang der 80er Jahre Lagerfeld als Stammduft. Und weil mir die süßlich, wohlig warme Mischung so gut gefiel, wollte ich ihn natürlich auch haben. Schnell freundete ich mich mit dem darin enthaltenen Patchouli und Sandelholz an. Auch die enthaltene Vanille trug zur Sympathie bei. Zudem hatte der schicke Flakon was recht progressives – zumindest mit dem Ring auf dem Verschluss.

Doch im Laufe der Zeit wurden mir zwei Sachen bewusst: Lagerfeld Classic ist mit seiner süßlich, warmen Art eher für den Winter geeignet – dann aber auch absolut treffend genial.
Der andere Punkt der mit auffiel: Lagerfeld Classic ist so markant, dass Dir jeder sofort auf den Kopf zusagen kann, was Du gerade aufgesprüht hast. Zu bekannt war damals der Duft und zu schwül sein Image.
Zudem war man (leider) auch nicht der einzige, der damit rumlief.

Entsprechend wurde von mir Lagerfeld Classic dann eher früher als später wieder ausgemustert. Gut fand ich damals auch KL Homme von Lagerfeld, der etwas schwerer war, jedoch nie die Klasse und Reife von LC erreichen konnte.

Für mich zählt Lagerfeld Classic jedenfalls zu den ganz großen Düften …und wer ihn nicht kennt, hat echt was verpasst!
du sagst es und meinem Mann gefällt er nun auch, aber erst rumzetern ;-)
2 weitere Antworten
23.02.2011 23:37 Uhr
90%
7 Kommentar-Auszeichnungen
Der ist mir zu süß! Der ist doch nicht süß! Nee, der ist süß! Der ist niemals süß!
(ich möchte voran schicken, daß mein Mann mit dem Kommi einverstanden ist, denn wir lachen jetzt drüber)... diese Diskussion habe ich mit meinem Mann geführt. Lagerfeld bekam er von seiner Mutter im Januar zum Geburtstag geschenkt. Ich hatte ihr eine Liste geschrieben, was sie eventuell kaufen könnte, aber sie kauft diesen Duft. Ich denke, er war im Angebot.
Völlig unmotiviert hat mein Angetrauter das Parfüm erst Wochen später ausgepackt. Kommentar:Blöde Flasche und orange mag ich gar nicht.
Ach na, probiers doch mal.

" Der ist mir zu süß!" Also meine Nase dran. Süß? Nee ganz bestimmt nicht! Was sollte ich meinem Silberbräutigam von 2010 über Aldehyde, Zitrone und Salbei erzählen?
"Der ist nicht süß, glaub mir, aber das ist auch kein Cool Water. Der ist würzig!"
"Nee, der ist süß!"
Himmel hilf!
Na wenn ich denn erklärt hätte, daß in der Herznote Rosen und Jasmin erblühen und ich ihn schon dafür hätte einfach... ich hätte ihm die Latschen gebracht.

Komischerweise ist der Flakon fast leer in nur 4 Wochen.
Ja, ein tolles Parfüm, welches Männer wahrscheinlich nur noch heimlich benutzen.
Eine Flasche in vier Wochen, da hat er aber g e d i e s e l t, auch wenn der gute Karl dieses Wort nicht gern hören wird.(Oder hast du ihm heimlich geholfen?)
5 weitere Antworten
15.02.2011 21:58 Uhr
3 Kommentar-Auszeichnungen
100% Wiedererkennungswert
Und genau da liegt das Problem.
Der Duft an sich ist schon grandious, etwas schwer für meinen Geschmack und nichts für einen heißen Sommertag oder überfüllte Räume.

Bei Leuten um die 40 hat der Duft einen einzigartigen Wiedererkennungswert, ähnlich wie Fahrenheit & Joop Homme.
Er ist auch sehr intensiv, so das man sich sehr leicht "überparfümieren" kann,
und es für andere als unangenehm empfunden wird.

Auch wenn es komisch klingt, aber ich empfehle diesen Duft eher jungen Leuten
die ihn noch nicht kennen.
Den Älteren unter uns möchte ich Sprüche von anderen nach dem Motto : "Ähhh Lagerfett" ersparen.
Habe ich anfang der 90er öfters gehört, und den Duft aus meinem Schrank verbannt.

Ich mag eher Düfte die nicht jeder sofort erkennt.
21.08.2010 14:21 Uhr
9 Kommentar-Auszeichnungen
Requiescat in pace.
1978: Mein erster Vollzeit-Job nach einem viel zu langen Studium. Die mageren Jahre, die keinen Luxus erlaubten, waren vorbei. Zwei Seidenhemden mußten her und ein edler Duft. Er war von Lagerfeld und hieß auch nur so, einfach "Lagerfeld" ohne den Namenszusatz "Classic". Zum Klassiker mußte er sich erst noch entwickeln.

Daß er das werden konnte, liegt, glaube ich, daran, daß er einen Trend der achtziger Jahre vorwegnahm: Den des eher süßlichen, vanilligen Moschus-Ambra-Sandelholz-Orientalisten, der viel zu laut werden konnte, sobald man aus Versehen mal einen Spritzer zuviel erwischte. Insgesamt aber war "Lagerfeld" ein weicher, samtiger, eleganter, gar nicht schwerer Duft ohne Ecken und Kanten, so harmlos, daß er niemandem wehtun konnte. In gewisser Hinsicht das entgegengesetzte Extrem zum ebenfalls orientalischen, aber bullig-schwergewichtigen, tiefschwarzen Antaeus, das Chanel 1981 auf den Markt brachte. Beide Produkte haben übrigens gemeinsam, daß sie anfangs besonders in der Schwulenszene sehr erfolgreich waren und ein Mann durch ihre Verwendung durchaus Mißverständnisse hervorrufen konnte, bevor der Trend sich dann verallgemeinerte. Im Rückblick würde ich "Lagerfeld" eindeutig als Unisex-Duft bezeichnen, obwohl es bis heute als Herrenduft vermarktet wird.

Der größte, damals für mich der einzige Nachteil: Es hat abgefärbt und dadurch meine Hemden ruiniert. Vermutlich wurde das schleunigst geändert, sonst wäre der Erfolg wohl ausgeblieben.

Den Weg zum Klassiker konnte Lagerfeld aber anscheinend nicht ohne Knochenbrüche und daraufhin verordnete Krücken, Prothesen und Rehabilitation überstehen, denn von einer ungewöhnlichen oder gewöhnungsbedürftigen Kopfnote habe ich nicht das geringste in Erinnerung. Eine vermutlich wegen Nitromoschusverbindungen ohnehin angesagte Reformulierung muß wohl ziemlich heftig ausgefallen sein, denn aus einigen der Beschreibungen hier würde ich nicht folgern, daß es sich um das gleiche Produkt handelt.

Liebhaber und Liebhaberinnen sollten sich jetzt eindecken, denn "Lagerfeld Classic" wird zur Zeit zu erstaunlichen Preisen verschleudert. Es könnte sein, daß die Produktion eingestellt wird.
Monsieur schreiben gute Kommentare :-)
2 weitere Antworten
29.06.2010 21:25 Uhr
100%
wie Alles begann
Ja, es waren die 80iger Jahre und ja ich habe diesen Duft geschleppt! So viel Auswahl wie heute gab es auch im WESTEN noch nicht!
Meine Ex--Fast-Schwiegermutter fand ihn schrecklich an mir , es wäre zuviel Lavendel darin und ich habe noch mal nachgesprüht!

Dieser Duft, Spandau Balett, Prince, Johny Logan gewinnt 2x Grand Prix de la Chanson und das Album Thriller waren meine Jugend und ich stehe dazu!!!

Und oh Schreck, es war gar kein Lavendel ´drin?!?
ein Hoch auf die 80 er
1 weitere Antwort
16.06.2010 05:57 Uhr
70%
2 Kommentar-Auszeichnungen
Der Vanille verfallen......
Ja, muss den anderen recht geben. In der ersten Stunde voll übel doch was dann passiert finde ich genial...
Also hier die Gebrauchsanweisung: aufsprühen und 1 Stunde nicht das Haus verlassen danach ist die Welt in Ordnung und keiner stirbt wegen Lagerfeld Classic...
Das Beste an dem Duft ist find ich das 1 Spritzer für locker 10 Std reicht
05.04.2010 19:51 Uhr
60%
5 Kommentar-Auszeichnungen
Out Of Time
Ein gutes Parfum ist keine Modeerscheinung, aber Lagerfeld Classic hat seine Zeit gehabt. Seine Qualität ist wahrlich nicht so überzeugend, dass ich es als Klassiker bezeichnen möchte, nur weil es sich mehr als 30 Jahre am Markt gehalten hat.
Wie Nw1990 schon schrieb: Der erste Eindruck ist eher abstoßend, eine unangenehme Mischung von gegen den Untergang in der Süße verzweifelt aber chancenlos ankämpfende Frische-Noten mit Gewürzen und ersten Anzeichen von Jasmin- und Rosendüften - was soll das bloß? Vielleicht war das 1978 ff. originell und führte zu Anhängern, ich erinnere mich, dass einige meiner Freunde dieses Parfum damals von Ihren Freundinnen geschenkt bekamen...
In der Basisnote, die über eine gute Haltbarkeit verfügt, wird der Duft dann angenehm, von einer nicht-dominanten Vanille-Note nicht getragen aber konsequent begleitet, setzten sich holzige Aromen dauerhaft durch, der Moschus bleibt dezent im Hintergrund.
Im Endergebnis also durchaus gelungen, aber wo hält man sich in der ersten Stunde nach dem Auftragen versteckt?
Ja wo versteckt man sich solange..das is das GROße Problem bei diesem Duft!
04.04.2010 16:43 Uhr
100%
4 Kommentar-Auszeichnungen
Erst Pfui dann Mega Hui
Als ich diesen Duft von Lagerfeld auf meiner Haut getestet habe dachte ich es wäre das schlimmste was ich bisher gerochen habe.

Allerdings roch es nach ca.1 Std verdammt gut...dann war es aufeinmal mit das beste was ich bis zu dem zeitpunkt gerochen habe.

Einfach unschlagbar nachdem es 1 Std gebraucht hatte^^

Dieser Duft ist wahrlich ein echter Männerduft den man mal getestet haben sollte!!!
Soso, ich roch neulich nur am Sprühkopf und hab ihn sofort wieder weggestellt.
3 weitere Antworten

von Neree

Lagerfeld

Website von Lagerfeld

Parfums von Lagerfeld

Sun Moon Stars von Lagerfeld Photo von Lagerfeld Kapsule Woody von Lagerfeld KL von Lagerfeld Kapsule Floriental  von Lagerfeld Jako von Lagerfeld KL Homme von Lagerfeld Kapsule Light von Lagerfeld

Benutzern, denen
Lagerfeld Classic gefällt, gefällt häufig auch:

Zino von Habit Rouge von Terre d'Hermès von Joop! Homme von Cool Water von Antaeus von

Einloggen

E-Mail