Abbrechen
Ambre Sultan von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido
Suchen bei
Deutsch: „Amber-Sultan”

Ambre Sultan

von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido (2000)
73%
20 Bewertungen

Details

Verfügbarkeit: Im Jahr 2000 erschienen, wird noch produziert.
Parfümeur: Christopher Sheldrake

Amber, Angelikawurzel, Benzoe, Koriander, Labdanum, Lorbeerblatt, Myrte, Oregano, Patchouli, Sandelholz, Styrax, Tolubalsam, Vanille

Dieses Parfüm wurde von Kankuro recherchiert und vorgeschlagen.

11 Kommentare zu Ambre Sultan

DasUrmeli - Sonntag, 11. Juli 2010
20%
Der Duft des Orients...........
3 Kommentar-Auszeichnungen
nein, sowas hatte ich bisher nicht gerochen. Ich, bin auch ganz ehrlich mir ist regelrecht schlecht geworden. Es ist durchaus angebracht ihn mit dem Geruchsmischmasch auf einen Bazar zu vergleichen und da würde er auch passen...

...nur wo sollte man ihn Deutschland tragen??? Beim shopping in Bochum Wattenscheid??? Im Eiscafe in Lünen??? Auf dem Wochenmarkt in Dortmund??? Im Biergarten in München???
Schoen - Donnerstag, 17. Juni 2010
80%
Gewürzkammer
3 Kommentar-Auszeichnungen
Ein sehr eigener Duft, ich könnte Ambre Sultan mit keinem anderen Parfüm vergleichen und würde ihn sofort wiedererkennen wenn ich ihn rieche.

Nach dem Aufsprühen denkt man sofort man befindet sich in einer Gewürzkammer.
Oregano, Harz, Engelwurz und Amber dominieren klar,
auf die Vanille die hier oft beschrieben wurde warte ich sehr lange und kann sie auch nach einer längeren Zeit kaum wahrnehmen
evt. liegt es an meiner Haut das ich diesen Duft keineswegs süßlich empfinde und Vanille nur erahnen kann.
Es heißt ja auch bei den Düften von Serge Lutens.: "Ein Duft nimmt den Charakter der Person an, die ihn trägt."

Ein außergewöhnlicher Duft doch an mir kann ich ihn mir nicht vorstellen.

Da dieser Duft Unisex ist, würde mich interessieren was die Damenwelt dazu sagt. Ich kann Ambre Sultan weder Männlich noch Weiblich bezeichnen, keine Duftnote die ich einem Geschlecht zuordnen könnte;).

Ich habe in der Parfümerie noch eine kleine Geschichte zu diesem Duft bekommen.

- "Die Idee für Ambre Sultan kam Serge Lutens, als er an einem Stück Amber roch, das er bei seiner ersten Reise nach Marrakesch im Jahr 1968 geschenkt bekommen hatte.
Er hatte es mehrere Jahre lang in einem Kästchen aus gemasertem Tujaholz aufbewahrt. Im Laufe der Zeit hatten sich die beiden Gerüche vermischt...

Die Haltbarkeit auf der Haut finde ich extrem hoch !
FrieMo - Samstag, 01. Mai 2010
Kamin-feeling
3 Kommentar-Auszeichnungen
Vorweg eins: ich hab keinen Schimmer wie Amber riecht.

Der Duft gibt mir irgendwie das Gefühl in einem kuschelig gemütlichen Sessel vor einem Kamin zu sitzen.

Ein bisschen rauchig.
Ein bisschen süßlich.
Ein bisschen vanillig.
Angenehm warm.

Hält prima
ist prima.

P.S.: bevor ich es vergesse, Holz ist auch dabei.
Angelika ist übrigens im Deutschen Engelwurz und duftet toll!
Baux - Dienstag, 27. April 2010
40%
Geheimwaffe
1 Kommentar-Auszeichnung
In Staaten, in denen es verboten ist, Pfefferspray zu benutzen, sollte weiterhin der Einsatz von Ambre Sultan erlaubt sein. Dafür kann ich es nur empfehlen.
Jubel.... ich lach mich schlapp! Nicht, dass ich den Duft schon kenne.. aber trotzdem.
Apicius - Montag, 01. März 2010
50%
Sterneküche oder Kantinenkost?
5 Kommentar-Auszeichnungen
Ich dachte, Ambre Sultan stelle vielleicht eine gewisse Herausforderung dar, versteckte Nuancen und Schönheiten aufzuspüren. Doch diese gibt es nicht.

Nach dem Aufsprühen muss man warten, bis aus wechselnden Noten heraus sich ein Duft ausprägt. Mir fällt vor allem eine starke Note nach getrockneten Küchenkräutern auf. Ich dachte zunächst an Thymian, den Angaben zu Folge soll es aber Oregano und Lorbeer sein. Jedenfalls ist das ätherische Öl dieses Küchenkrautes sehr deutlich spürbar. Die Küchenkräuter stehen klar definiert vor einem warmen, nur etwas holzigen Hintergrund. Bald scheint zudem Vanille hervor.

Eine minimale Fruchtnote könnte noch drin sein, aber nichts ausgeprägt Zitrisches. Keine Blumen. Der Oregano ist schon sehr dominant, ich rieche fast nichts anderes. Erst nach einiger Zeit scheint sich etwas Dunkles in der Basis zu entwickeln, wird wohl ein bisschen Patchouli sein, obwohl ich hier eher Weihrauch rieche.

Das ist vielleicht mal interessant zu testen, aber tragen möchte ich es nicht. Und auch nicht so gerne an anderen riechen. Oregano und Vanille würde höchstens noch Herr Schuhbeck zusammen in den Kochtopf werfen. Beim Kochen verwende ich auch Oregano, zum Beispiel für kräftige Fleischgerichten. Bei Ambre Sultan stellt sich hingegen die Frage: Wo ist das Fleisch?

Immerhin verblassen die Küchenkräuter mit der Zeit zugunsten holziger Noten, aber die Vanille bleibt. Ohne die viele Vanille wäre es gegen Ende ein sehr typisches, warm-würziges, ambratisches Herrenparfum.

Ambre Sultan finde ich nicht besonders gelungen. Bei dieser Kombination wird mir sogar etwas flau. Wenn schon, dann hätte der Oregano einen kräftigen Gegenspieler benötigt, keine pappige Vanille.

Die Begeisterung um Serge Lutens kann ich nicht teilen. Ich denke, die komplette Linie zielt auf ein vorwiegend weibliches Käuferpublikum, das genervt ist von den vielen süßen, floralen und betont femininen Parfums. Eben die Sorte Käuferinnen, die schon immer lieber Herrenparfums tragen würden. Durch kleine Veränderungen und Glattbügeleien werden diese eigentlich typischen Herrendüfte wieder etwas zurückgeholt. Bei Ambre Sultan übernimmt die Vanille diese Aufgabe. Das muss aber nicht immer gut zusammenpassen.
Mmmmh. Scheint als wenn meine anfänglicge Euphorie bezüglich Serge Lutens Düften nicht allein durch Arabie zunichte gemacht werden würde. Ich trau mich fast schon nicht mehr andere von ihm zu testen
Toby, lass Dich bitte nicht von meiner kritischen Haltung zu SL vom Testen abhalten. Ist doch gut, dass wir hier schon so viele Meinungen zu Ambre Sultan haben!
1 weitere Antwort
Andi136 - Montag, 15. Februar 2010
Gewürzkuchen gefüllt mit Vanillepudding
Na sowas...
Kurz nachdem ich mir den Duft aufgesprüht habe dacht ich mir "Würg, fast so schlimm wie Arabie"
Aber dieser hier ist nicht ganz so heftig. Er startet auf jeden Fall mit einer extremen Gewürznote, es riecht fast wie in einer Küche.
Diese für mich fürchterliche Kopfnote hielt sich dann natürlich ewig lang. Ich hab immer wieder daran gerochen, aber ich konnte keinerlei Veränderung feststellen. Oregano,Lorbeer... ja schon klar, aber sonst?
Nach ein paar Stunden, 2-3 warens, siehe da: da kam plötzlich Bewegung in die Sache! Es wurde immer vanilliger, immer noch würzig, aber weniger kantig. Die Vanille nahm dem ganzen Arrangement endlich etwas von seiner Gewürzattacke.
Man kann sich das ganz schwer vorstellen, wie das alles zusammen passen soll, aber der Übergang zur weichen, herzlichen Basisnote ist einfach sehr sehr gut gelungen. Die Vanille wirkt nicht aufdringlich oder zu süß.
Ganz ganz zum Schluss blieb der Duft in der Entwicklung stehen. Ein holzig-vanilliger Geruch blieb auf der Haut, immer noch mit etwas Gewürzanteil, wenngleich marginal.
Tja, wie soll ich ihn nun bewerten? Wenn diese Kopfnote nicht gar so heftig und lang gewesen wäre... Der Duft besitzt eine fast schon unheimliche Haltbarkeit.
Ach Mann, er wäre so gut! Aber ich will doch nicht 3 Stunden warten bis er mir gefällt, so lang kann ja niemand die Luft anhalten! ;)
TVC15 - Dienstag, 09. Februar 2010
60%
Der Sultan, ein freundlicher Hippie
6 Kommentar-Auszeichnungen
Seltsam, grundsätzlich schätze ich Kankuros Expertisen sehr, aber gerade jetzt, wo mir Serge Lutens mal etwas zugänglich erscheint, finde ich in dem Duft kaum etwas von seinem Kommentar wieder, weder süß noch scharf. Liegt es vielleicht daran, dass ich Arabie als Vergleich nicht kenne? Der Sultan soll ja laut Tania Sanchez dessen braver Cousin sein. Zumindest kommt er mir leichtfüßiger entgegen als ich es erwartet hätte. Ich rieche hier neben den üblichen Wunderlampen-Verdächtigen am Rande durchaus etwas fruchtiges, sogar eine leicht medizinische Brise und - es wird noch verrückter - die von mir nicht sonderlich verehrte Vanille hält sich auch in Grenzen. Vorerst zumindest. Mehr zum Thema Vanille später. Natürlich darf man meinen Sympathieträger, das Patchouli nicht vergessen. Dieses bringt eine vermeintlich überkandidelte Eleganz erstmal wohltuend zurück auf den Boden des Flohmarkts.

Ich bin selbst überrascht, dass ich außer dem Harzigen (Benzoe?) kaum was zum Meckern finde, andererseits gilt Ambre Sultan aber sowieso als Orientschmeichler ohne Ecken und Kanten. Nichtsdestotrotz finden vorrangig die Kopf- und die Herznote mein Wohlwollen, denn gegen Ende wird's dann doch etwas altbacken. Hier begegnet man nun auch dem Amber, nach dem der Sultan immerhin benannt wurde, welches bei mir aber keinen allzu spektakulären Eindruck hinterließ. Aber wahrscheinlich hätte "Vanille Sultan" zu sehr nach Dr. Oetker geklungen. Denn aus dem Fond ist die Vanille schließlich nicht mehr wegzuleugnen. Interessanterweise nahm ich sie auf der Haut nur als dezenten pudrigen Hauch wahr, wohingegen sie sich immens im Raum ausbreitete. Riecht so, als wäre Onkel Heinz mit seiner Pfeife zu Besuch gewesen.

Die epische Breite, die ihm nachgesagt wird und vor der ich mich ein wenig fürchtete, hat Ambre Sultan netterweise nicht. Ich finde es trotz der immensen Haltbarkeit der Basisnote kaum aufdringlich. Basisnoten sind sowieso überbewertet :) Wer hat denn heutzutage noch soviel Zeit?

Für mich verdächtig viele Pluspunkte in einer Duftkategorie, die ich eigentlich als Feindesgebiet betrachte. Man könnte auch sagen: Jetzt hat er sich aber einen Zacken aus der Krone gebrochen.
Herzlichen Glückwunsch zum 100. Kommentar!
Das zeigt einmal mehr, dass die Wahrnehmung von Düften sehr individuell sein kann :) Deine vergebenen 70% haben mich sehr überrascht!
1 weitere Antwort
Muenchner - Dienstag, 09. Februar 2010
90%
Amber ist einfach Toll...........
4 Kommentar-Auszeichnungen
Danke an Kankuro für die Probe.

Alls ich den Duft das erstemal aufsprühte kamm mir sofort der wunderbare Amber Geruch in die Nase, der Amber Duft ist auf meiner Haut deffinitiv das Leitmotiv dieses Duftes und alles scheint darauf ausgelegt zu sein diesen Amber Geruch möglichst Perfekt darzustellen, allso TVC15 deffinitiv kein Duft für dich, auch wenn ich ihn nicht alls Süß Beschreiben.
Wie ich bereits erwähnte weht einen direkt nach dem Auftragen ein Wunderbarer Amber Geruch entgegen, der mit Lorbe, Myrte, einen hauch Oregano und Angelikawurzel verfeinert wird, das Armo ist Wunder bar Dunkel Rauchig und verwegen, nichts Süß sondern viel mehr edel schwer so wie ein teurer Samt Vorhang.
Die Kopfnote hält sich auf meiner Haut knapp 1 Stunde, danach verfliegt sie und wird durch Patchouli und Benzoe ersetzt, die dem Dunkeln rauchigen Aroma des Ambers eine Animalische und wilde Note verleihen.
Leider verfliegt diese 3 Stunden nachdem die Kopfnote schon verschwunden ist, nun begint auch der Amber Geruch schwächer zu werden und er klingt Langsam mit Sandelholz und Vanille aus.
Ich muss Chemist wiedersprechen, auf meiner Haut ist die Vanile erst am Ende zu eriechen und das auch in einer für Serge Lutens schon Homopathischen Dossis.

Ich empfehle diesen Duft jeden der auch das schwere dunkle Arabische Aroma von Amber steht, dieser Geruch hatt in meinen Augen nichts mit einen teuren Palast zu tun ich empfinde eher mit ihm einen Club aus der Kolonial Zeit in dennen sich die edlen Herren allerei Kostbarkeiten aus dem Orient in einen gedämpften Licht, mit viel zigaren Rauch presentieren lassen.

Ich geben 90% Da ich den Duft mag und er in meinen Augen gut ist, leider reicht es nicht ganz zu 100% denn dafür ist der Drydown etwas zu langweilig und vorhersebahr, die Haltbarkeit mit 5-7 Stunden Akzeptabel, aber nicht herausragend und auserdem erlaube ich mich noch 5% abzuziehen da er für viele Leute sicherlich, wie alle Düfte von Serge Lutens, überladen wirkt. Alles in allen würden ich den Duft 80% geben allerdings, steh ich Tierisch auf die Amber Noten deswegen erlaube ich mich hir wieder 10% dazuzurechnen, was dan zum Ende auf eine 90% rating kommt.
Deffinitiv ein Duft den ich sehr gerne in meiner Sammlung haben möchte.

*Tante Edit kommt herein und Klopft mir auf die Schulter* Ich habe endlich mal nen Kommentar geschrieben der länger ist alls der von Kankuro, ich glaube zwar nicht das er besser ist aber immerhin länger das ist auch schon mal was nicht?
Bei mehreren Punkten kann ich dir 100% zustimmen: Die gar nicht so aufdringliche Vanille und die allgemeine Vorhersehbarkeit, die ein wenig Langeweile ins Spiel bringt.
Erstaunlich, wie unterschiedlich bei diesem EdP die Wahrnehmungen sind. Ich habe es aufs Handgelenk aufgesprüht bekommen, sofort war die Vanille da, überdeckte einen Gewürzmischmasch, und nach 10 Stunden noch ein Hauch Vanille und nichts weiter.
Chemist - Samstag, 02. Januar 2010
Sehr intensiv
Grundsätzlich mag ich intensive arabisch-orientalische Düfte. Bei Ambre Sultan ist mir aber leider die Vanille zu vordergründig. In meinen Augen verdrängt sie die übrigen Duftnoten zu sehr. Die Richtung stimmt aber: weniger Vanille, und wir kommen ins Geschäft.
DonVanVliet - Dienstag, 28. Juli 2009
100%
Seeehr arabisch
1 Kommentar-Auszeichnung
Ich habe ein halbes Jahr in einem arabischen Land gelebt und muss sagen .. dieses Parfum trifft tatsächlich die Eindrücke, die man von dort kennt!
Ambre Sultan ist nicht einfach nur ein Parfum .. es ist ein Stück Kunst!
Der Duft erinnert auch irgendwie an Räucherkerzchen .. genau die, die man zur Weihnachtszeit räuchert. :-)
Kankuro - Samstag, 18. Juli 2009
90%
Das Herz des Orients
4 Kommentar-Auszeichnungen
Gott sei dank habe ich Serge Lutens entdeckt, ich liebte schon Arabie aber Ambre Sultan ist vielleicht sogar noch ein stück besser. Teure Paläste, im inneren liegt der Geruch von edlen Gewürzen in der Luft. Je tiefer man in den Palast eindringt, desto süßer und sinnlicher wird der Duft. Im Thronsaal angekommen trifft einen der wunderbare Duft des Ambers, dunkel, rauchig...

...Ein spritzer auf's Handgelenk und ich rieche sofort die versprochenen Gewürze, ganz anders als bei Arabie sind die Gewürze hier nicht fruchtig, sondern eher süßlich und scharf. Der Duft hat tatsächlich eine leicht scharfe Note. Anfänglich erinnert Ambre Sultan etwas an Opium pour Homme (EdP) von Yves Saint Laurent, jedoch fehlt dem Serge Lutens Duft die ,,Oldschool" Ecke die Opium für mich untragbar machte. Schnell lenkt ein weiterer Geruch von den Gewürzen ab, es ist der versprochene Amber. Süß, sinnlich, dunkel, rauchig... Diese traumhafte Note nimmt immer mehr zu, verdrängt die Würze und übernimmt die Oberhand. Abgerundet wird dieses Dufterlebnis von Benzoeharz, leichten Vanillebeiklängen und Patchouli. Wer Amber liebt und auch gerne etwas würziges hat ist hier genau richtig. Der Duft ist (auch wenn man es kaum glaubt) der perfekte Begleiter für heiße Tage, denn sparsam aufgetragen, liegt der Amber nachdem die Gewürze verschwunden sind sanft auf der Haut und ergibt einen Duft der dem von Haut nahe kommt.

Die Haltbarkeit ist sehr gut und der Duft umgibt den/die Träger/in nach einem etwas starken Auftakt mit einem sehr angenehmen Duft und kann auch an sehr warmen Tagen getragen werden. 50 ml Eau de Parfum sind für 78€ zu haben, fairer Preis!

Duft-Einordnung der Community

Share/Bookmark

Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Website von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Weitere Parfüms von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Arabie von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido L'Eau Serge Lutens von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Gris Clair von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Muscs Koublaï Khän von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Un Bois Vanille von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Nuit de Cellophane von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Datura Noir von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido Serge Noire von Serge Lutens Les Salons du Palais Royal Shiseido

Einloggen