You Fleur von Glossier

Nonmadame
07.04.2025 - 13:07 Uhr
7.5Duft 6Haltbarkeit 3Sillage 8Flakon 5Preis

Mehr Strand als Blume

Ich gestehe: Als Millennial hat Glossier irgendwo tief in meinem nostalgischen Konsumherzen einen eingefleischten Platz. Der erste "You" war neuartig und besonders für den damaligen Duftmarkt. Er verkaufte die effortlessness der Marke in dem Moment perfekt. Und jetzt, nach Jahrelanger Duftstille bei Glossier wurden drei Flanker rausgehauen, zuletzt „Fleur“. Dabei fragt man sich, ist die Besonderheit noch da?

Der Duft startet mit einer frischen Salznote. Ja, Salz ist geruchlos, jedoch duftet’s hier eher nach salziger, sonnengetrockneter Haut nach einem Bad im Meer. Ich bilde mir ein, dass ein leichter Kokosduft sich dazu gesellt. Das Bild von tropischem Strand und Meer kommt einem vor Augen. Dann fängt's an zu blühen. Eher gelb (statt lila, wie der Flakon vielleicht vermuten lässt), sauber, floral und synthetisch. Die bewährte Glossier Ambrox-Basis zieht sich von Anfang bis Ende hindurch. Dabei wirkt er recht unisex und duftet gerade im drydown fast schon maskulin. Dennoch, "Fleur" wäre mir für diese Komposition nicht als Name eingefallen. Eher "Sel" oder "Plage".

All diese Duftnoten sind jedoch so unglaublich leise, dass man seine Nase förmlich in die beduftete Haut drücken muss. Klar, Glossier stellte bisher immer Düfte her, welche nur für einen selbst und wortwörtlich nahestehende Menschen zu riechen gedacht sind. Aber hier muss ich wirklich suchen. Vielleicht bin ich auch Nasenblind.
Nach ausgiebigem Testen riecht "Fleur" ständig anders an mir. Mal überwiegt das florale, meist das Salzige und oft ein generisch, unaufgeregtes Herrenaftershave. Ich bin gespannt ihn im Sommer hoffentlich nochmal anders wahrzunehmen. Vielleicht braucht er mehr nackte Haut und mehr Sonne, um sich richtig zu entfalten.

Er ist nett. Wirklich nett. Vielleicht zu nett? Auf Neusprech: Er ist ein „easy grab“. Geht immer und lässt einen frisch-gefällig riechen. Es fehlt ein bisschen an Biss und Besonderheit, was bisher für mich ein Merkmal der Glossier Düfte war.

Unterm Strich: Zwar ist er nicht herausragend, aber er hat seinen Charme. Die leise Sillage hat in Zeiten des „Beastmode“ Hypes etwas Sympathisches. Die Haltbarkeit ist dabei gar nicht mal schlecht. Für unaufgeregte Stunden, in denen man einfach für sich sauber duften möchte, ist er perfekt. Aber ich glaube, mit Glossier bin ich durch.