Die einmalig schönen Farben der Provence: das strahlende Gelb der Sonnenblumen, das leuchtende Lila blühender Lavendelfelder, das samtige Grün sommerlicher Platanen-Blätter, das warme Goldbraun köstlich reifer Maronen. UND: von "Amber".
... in der Nase ein feiner Duft nach Thymian, Rosmarin, Zistrosen und noch so mancherlei anderen wilden Kräutern, die auch dem kargsten Boden, sehrsehr viel Sonne und dann wieder dem kaltem Mistralwind trotzen ... dazu den Geschmack kleiner verführerischer Naschereien wie Nougat de Montélimar oder die gleichfalls mandelverwöhnten Callisons d'Aix auf der Zunge, als Begleitung vielleicht ein Gläschen perfekt temperierter Rosé oder -je nach Stimmung- auch mal ein tiefdunkler Rotwein.
Genau dieses (Lebens-)Gefühl verkörpert dieser unglaublich schöne Duft von L'Occitane für mich. Zugegeben, ich liebe Frankreich sowieso, und gerade auch diesen südlichen Teil des Landes, der für mich einer Vorstellung vom Paradies schon ziemlich nahe kommt. Damals habe ich ihn dort bei einer Freundin zum ersten Mal erschnuppert, und es brauchte tatsächlich nur sehr wenig Aufwand, um sogleich mein Duftliebhaberinnen-Herz im Sturm zu erobern.
Sicher gibt es komplexere, spannendere, exzentrische Düfte als ausgerechnet diesen. Aber oft braucht Schönheit eben auch keine großen Schnörkel und Reden.
Auch nach Jahren noch schafft er es, meine Seele zum Schwingen zu bringen, und an Tagen, die auf den ersten Blick vielleicht mehr zartgrau denn sonnengelb erscheinen, schickt er helle Sonnenstrahlen auf direktem Weg zu mir.
Manchmal, wenn ich im Geiste Listen schreibe, wofür ich alles so dankbar bin im Leben, steht dieser Duft relativ weit oben. Nicht wegen des materiellen Wertes; nicht nur, weil er warm, weich und rundum harmonisch ist; sondern vor allem deswegen, was hinter der Kulisse steckt.
Ich komme gerade erst aus der Provence zurück und könnte nach dem lesen von Deinem Kommi schon wieder hin....
und das mit der Vorstellung vom Paradies unterschreibe ich sofort!
und das mit der Vorstellung vom Paradies unterschreibe ich sofort!