Ore (2009) von Slumberhouse

Emu
08.09.2024 - 04:46 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit

Blindtest - Inhalt der Abfüllung wurde erst später aufgelöst

Der startet gleich mit einer sehr schweren, leckeren Schokoladen-Note. Riecht nach Kakao-Säcken in der Röstung und dem perfekten Duft für den Film „Wonka“ mitsamt des Retro-Charmes. Das ist ein zartbitterer Herren-Schokoduft, mit mindestens 90% verwegenem Charakter- und Schokoladenanteil sitzend auf einem dezent einem cremigen Unterbau. Finde ihn sehr trocken, fast schon staubig. Wie das Kakaupulver auf dem Tiramisu, das man auf gar keinen Fall einatmen darf. Hier fehlt allerdings jede süße Amaretto-Note, dieser Genuss bleibt denen vorgehalten, die die Schönheit in der Dunkelheit der Schokolade erkennen. Mit der Zeit bekommt die Schokolade eine frischwürzige Schärfe, erinnert mich an die Minzcreme in einem After Eight. Könnte ein zartherber Geschwisterduft vom „Sweetie Aoud“ sein, da die Schokolade auf einem sehr edlen Holztablett serviert wird. Ansonsten hat der Duft aber nichts Süßes und ich finde es fast ein Understatement-Duft was Eleganz und Raffinesse betrifft. Keine Note zu viel. Ich glaube es war Michelangelo, der über seine Bildhauerei sagte, die sei sehr einfach, er müsste nur all das wegschlagen, was nicht die Statue ist. Mit dieser Souveränität kommt dieser Duft daher, er hat alles entfernt, was man nicht braucht für den Duft, übrig bleibt elegante Köstlichkeit mit unbedingter Trockenheit dargereicht. Ein Holzgourmand par Excellence. Auch ein zeitloser Duft, so fein und hochwertig, dass er die Zeit überdauert und allen Trends nur einen Gruß aus der Ferne schickt, während er in seinem Herrenhaus die feinen Porzellanteller aus der Vitrine holt. Finde es auch erstaunlich dass der so überhaupt nichts synthetisches hat. Absolute Natürlichkeit, sowohl direkt auf der Haut als auch in der Luft. Was ich auch interessant finde: dieser Duft ist für mich ganz klar maskulin, auch wenn ich dir überhaupt nicht erklären kann, warum diese Schokolade so männlich riecht. Aber dieser Duft hat so was erwachsendes und selbstsicheres dass ich ihn direkt an einem 50 jährigen Mann sehe. Und er riecht in gewisser weise sogar sauber und gepflegt was ich bei einem Gourmand sonst so nie empfinden würde. Und: Ich finde er passt zu mir, obwohl das überhaupt nicht meine Art Duft ist. Aber der steht mir, sitzt toll auf der Haut, umgibt mich schön.