Berkanlenck
08.08.2025 - 13:12 Uhr

Die Seele Turins

In einer stillen Gasse Turins im Juli mit einem sehr guten Freund auf der Jagd nach etwas ganz besonderem und dann wenn die Sonne goldene Strahlen auf die alten Fassaden wirft, öffnet sich die Tür zu einer kleinen Boutique die in der Via Cavour. Drinnen liegt ein Hauch von Geschichte in der Luft – und der warme, süße Atem eines Duftes, der die Stadt in Flaschen bannt.
Der Duft:
Der Torino Botique Exsklusiv beginnt wie ein Morgenspaziergang entlang in Turin:
Die brasilianische Orange funkelt wie die ersten Sonnenstrahlen auf dem Wasser – frisch, fruchtig, aber nicht grell. Dann ertönt das leise Lachen von Neroli, das von einem Hauch schwarzen Pfeffers neckisch begleitet wird, wie eine elegante Unterhaltung in einem Straßencafé.

Mit der Zeit legt sich der Abend über die Stadt. Guajakholz und haitianisches Vetiver weben eine tiefe, erdige Wärme, während das Karamell und Madagaskar-Vanille sich wie ein samtener Mantel um die Sinne legen. Es ist der Moment, in dem die Lichter angehen und die Stimmen der Stadt zu einem weichen Murmeln verschmelzen.

Torino ist nicht laut. Es ist kein Ruf, es ist ein Blick. Ein Blick, der sagt: Ich kenne meine Geschichte. Und ich weiß, wie man sie trägt.

Die Haltbarkeit ist wie man es von einem Xerjoff erwarten darf – ausgezeichnet, aber tatsächlich nicht sehr sehr Stark perfomed. Auf der Haut entwickelt er sich über viele Stunden, auf Kleidung oder Schal bleibt er oft bis zum nächsten Tag wahrnehmbar. Dabei verändert er seinen Charakter behutsam, sodass jede Phase seines Duftverlaufs ihren eigenen Reiz besitzt.
Mein Fazit:
Also Torino ist kein Duft für jeden. Wer ausschließlich auf frische, sportliche Parfums setzt oder eine extrem laute Sillage erwartet, wird hier nicht fündig. Für Liebhaber von komplexen, warmen Kompositionen mit einer klaren Luxus-DNA ist er jedoch ein Erlebnis. Er trägt die Eleganz einer italienischen Maßanfertigung, die Gelassenheit einer Stadt mit Jahrhunderte alter Geschichte und den unaufdringlichen Stolz einer Marke, die weiß, wie man Exklusivität definiert.