Konto erstellen Passwort vergessen?

Shahoor Elixir

Ein beliebtes Parfum von Al Absar für Damen. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist süß-zitrisch. Es wird von ABC Fragrances vermarktet.

Gourmand

RumRum SüßigkeitenSüßigkeiten ZitroneZitrone
MilchMilch OrangenblüteOrangenblüte
AmberAmber BenzoeBenzoe MoschusMoschus VanilleVanille
Preis-Leistung
Eingetragen von iamangee · letzte Aktualisierung am 31.05.2026.

Devotion (Eau de Parfum) von Dolce & Gabbana
Devotion Eau de Parfum
Victoria / فيكتوريا von Lattafa
Victoria

7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Altbekannte DNA mit einem Twist
Als ich mir vor längerer Zeit einige Abfüllungen kaufte lag als Geschenk eine Probe von Shahoor Elixir bei, über die ich mich gefreut habe.
Ich kannte den Duft vorher nicht und hatte mir bewusst die Duftnoten nicht angeschaut.
Direkt nach dem Aufsprühen wird aber sofort klar, das es sich um eine Alternative zu Devotion Eau de Parfum handelt, welcher ein Duft ist den ich mag, von dem ich aber selbst bereits 2 Alternativen besitze.

Unmittelbar nach dem Aufsprühen erscheint die süße Zitrone, die man so auch von "Devotion" kennt.
Hier wird diese jedoch von einer warmen, fast schon karamelligen Rum-Note begleitet, die dem Duft einen angenehmen boozy Touch verleiht.
Im Gegensatz zu "Devotion" wirkt die Zitrone hier zudem eine Nuance frischer.
Begleitet wird das Ganze von einer laktonischen Note, die den Duft weich und cremig macht.

Im späteren Verlauf treten Vanille und Benzoe in Erscheinung.
Letzteres verleiht Shahoor Elixir eine sanft-pudrige, fast schon balsamische Note und schenkt im eine warme Tiefe.

Die Haltbarkeit liegt mit etwa 6 bis 7 Stunden im Mittelfeld.

Zusammenfassend lässt sich sagen, das mir der Duft gut gefallen hat.
Er ist ein femininer, cremig-süßer und laktonischer Zitronen-Gourmand, der durch den Rum einen interessanten Twist erhält.
Die Ähnlichkeit zu Devotion Eau de Parfum ist definitiv gegeben, dennoch handelt es sich nicht um eine 1:1 Kopie.

Wer diese DNA mag und noch keinen Duft besitzt, der in diese Richtung geht sollte ihn auf jeden Fall testen.
Wer jedoch bereits eine Alternative in seiner Sammlung hat, für den ist "Shahoor Elixir" redundant, da die Unterschiede zu vergleichbaren Alternativen eher minimal sind.

Gute Devotion-Alternative, doch die Konkurrenz ist stärker
Nach Victoria, Shouq und Delicious Bouquet ist das nun die vierte Devotion-Alternative, die ich teste.
Leider ist es für mich bisher die minimal schwächste.
Der Duft ist nicht per se schlecht, aber die anderen Alternativen sind qualitativ einfach etwas hochwertiger.

Das Opening ist stark alkoholisch, wobei ich mir nicht sicher bin, ob hier wirklich der gelistete Rum durchkommt oder es sich schlicht um einen etwas beißenden Alkoholgeruch handelt.
Die Note verfliegt jedoch zügig und macht Platz für eine Kombination aus Karamell und Zitrone, die dem Vorbild sehr ähnlich, aber nicht zu 100% identisch ist.

Während die Zitrone zu Beginn noch saftig nach Fruchtfleisch riecht, wandelt sie sich im Drydown eher zur Zitronenschale.
Dennoch behält sie eine leichte Frische, die wunderbar vom süßen Karamell aufgefangen wird.
Trotz dieser subtilen Frische handelt es sich hier keinesfalls um einen frischen Duft, die Süße dominiert ganz klar.
Zudem entwickelt das Parfum eine weiche, leicht laktonische Facette.

Die Orangenblüte dagegen nehme ich überhaupt nicht wahr.
Sie sorgt vielleicht irgendwo im Hintergrund für eine sanfte, weibliche Aura.
Die Einordnung passt hier absolut, es ist ein durch und durch femininer Duft.

Im weiteren Verlauf bis zum Schluss kommt die Vanille zum Vorschein.
Zitrone, Karamell und Vanille bilden das prominente Herzstück dieses Duftes, stets untermalt von der laktonischen Wärme.
Ganz zum Schluss gesellt sich dann noch Benzoe dazu.
Diese Note bringt ihren ganz typischen Charakter mit, wodurch der Duft zum Ende hin spürbar an Süße verliert und eine leicht harzigere Struktur bekommt.

Zur Performance: Haltbarkeit und Sillage sind eher moderat.
Auch bei großzügigem Sprühen wird der Duft kein Raumfüller, projiziert aber in den ersten ein bis zwei Stunden gut genug, um aufzufallen.

Hab ne alte Charge. Opening sehr gut. Drydown ok. Eher Devotion Intense als Devotion bei meiner Flasche.
Schöne Alternative zum Devotion.
Die Zitrone ist hier allerdings minimal frischer, leicht säuerlich und etwas weniger süß.
Weiterer Devotion Dupe. Etwas zitrischer, aber mit säuerliche Note, die eher an saure Milch, als an saure Zitrone erinnert. Geht besser...

Beliebt von Al Absar

Muhit / محيط von Al Absar Hasaa von Al Absar Shahoor Platinum von Al Absar Melted Desire von Al Absar Ifrah von Al Absar Shahoor Intense von Al Absar Mudiyah von Al Absar Rania von Al Absar Vanil Luxe von Al Absar Melted Glaze von Al Absar Sahra von Al Absar Haya / هيا von Al Absar Dahab von Al Absar Bint Al Amal von Al Absar Nasma von Al Absar Ankaas / انعكاس von Al Absar Strawbae von Al Absar Layla von Al Absar Kasuf Dhahabi von Al Absar Basma von Al Absar