Bin Shaikh / بن شيخ von Ahmed Al Maghribi

KinnBart
08.11.2024 - 11:25 Uhr
9Duft 10Haltbarkeit 9Sillage 10Flakon 9Preis

Etwas für "geübte Nasen"

„Bin Shaikh“ von Ahmed Al Maghribi ist ein äußerst reifer Duft, der eine besondere Nische im Oud-Genre einnimmt. Obwohl ich kein Fan des bekannten "Oud for Greatness" bin, besitze ich dieses dennoch und habe mich dazu entschieden, dieses Parfum blind zu bestellen, in der Hoffnung, dass es eine sanftere Interpretation sein könnte. Bereue ich es? Ich möchte keine voreiligen Schlüsse ziehen.

Die Ähnlichkeiten mit "Oud for Greatness" wird schnell deutlich, jedoch mit einer zusätzlichen, markanten animalischen Note. Diese animalische Tiefe verleiht dem Spaß eine gewisse Wildheit und hebt den Duft deutlich von anderen Oud-Kompositionen ab. Zitrische Noten sind zwar vorhanden, doch sie bleiben bei mir weit im Hintergrund, da die animalische Facette schnell dominiert und andere Nuancen meiner Meinung nach fast komplett überlagert.

Beim ersten Aufsprühen hatte ich fast den Eindruck, ein exotisches Tier hätte mir seine Duftmarke hinterlassen – ein Eindruck, der sich nach etwa zwei Stunden zu einer erdigen, holzigen Note weiterentwickelte, die an frischen Rindenmulch erinnert.

Ich vermute, dass „Bin Shaikh“ eine gewisse Reife und ein ausgeprägtes Gespür für kunstvolle Duftkompositionen erfordert. Ich erkenne Dies Kunst dahinter und kann mir vorstellen, mich daran zu gewöhnen. Ebenso könnte ich mir vorstellen, dass dieser Duft perfekt zu einem eleganten, reifen Mann mit weißen Bart passt.

Zusammengefasst ist „Bin Shaikh“ kein Duft für jeden, aber wenn man "Oud for Greatness" schätzt, könnte dieser Duft eine interessante, noch tiefere Alternative bieten, insbesondere wenn man sich den Preisunterschied anschaut.

Kleines Update: Nach einigen Tagen konnte ich mich an den Duft des Bin Shaikhs ''gewöhnen". Das Oud ist in etwa genau so stark wahrnehmbar wie beim OfG (wenn nicht sogar etwas stärker). Mittlerweile sind auch die eher süßere Noten wahrnehmbar, die Animalik und das Oud stechen jedoch noch immer stark hervor.

Update nach etwa 5 Monaten:
Ja, der Duft hat es mir mittlerweile mehr angetan. Wohlmöglich hat er bei mir so lange gebraucht um sich zu entwickeln, oder vielleicht hat sich meine Nase auch an ihn angepasst. Das Oud ist und bleibt absolut höchster Qualität. Insgesamt riecht der Duft noch immer stark nach Rindenmulch, insbesondere im opening, aber nach dem teuersten Rindenmulch! Süßere, etwas zitrische Noten sind nun auch deutlich wahrnehmbar. Obwohl es mittlerweile echt warm geworden ist, bekomme ich keinen Kopfschmerzen - ganz im Gegenteil. Am Abend, zum Ausgehen etwa, trage ich ihn wirklich gerne. Auch meine Freundin liebt ihn. Für mich der bessere OFG.
Aktualisiert am 17.02.2026 - 03:53 Uhr