Jubilation XXV ist für mich die royale Interpretation des klassischen „fruity incense“. Gleich zu Beginn schimmert eine dunkle, saftige Fruchtnote (für mich irgendwo zwischen Brombeere und getrockneter Pflaume), die sofort von warmen Harzen umfangen wird. Kein klebriger Gourmand, sondern eine noble Süße, die an poliertes Holz und goldenen Honig erinnert. Im Herzen zieht Weihrauch feine Rauchfäden, nie kirchig kalt, sondern geschmeidig und balsamisch. Gewürze und Harze legen sich wie ein Brokatmantel darüber – gediegen, nie laut.
Die Entwicklung ist mustergültig: Die Früchte verblassen, die Harze werden runder, und im Fond bleibt ein weiches, leicht ledriges Amber-Harz-Gemisch mit dezenter Trockenheit. Das Ganze wirkt aristokratisch, reif und souverän – ein Duft, der nicht gefallen will, sondern Präsenz hat.
Performance: Sehr gut. An mir 10–12 Stunden Halt mit einer anfangs spürbaren, später zurückgelehnten Sillage . Beste Bühne: kühle Tage, formelle Anlässe, besondere Abende. Im Hochsommer wäre mir das zu opulent.