Outlands von Amouage

Outlands 2024

Styrax
18.05.2025 - 07:40 Uhr

Weihrauch Gourmand Monolith

Ich liebe die schweren Düfte von Amouage: Interlude, den 53er, Overture, Silber Oud. Die sind alle komplex, sehr schwer und mit einer ganz besonderen Grundnote gestaltet, die sie einzigartig, aber auch gelegentlich schwierig machen. Aber ich mag diese selbstbewussten Auftritte sehr.

Der Epic ist weniger schwer, allerdings ähnlich komplex: vor Allem, wegen seiner kühlen Weihrauch Note.

Der Outlands ist für mich die perfekte Symbiose aus beiden Philosophien: beim allerersten Sprühen kommen Zuckerwatte-Assoziationen. Ein wenig billig, süß. Sehr schwer und intensiv.

Doch dann knallt schon was rein, was man nicht erwartet: Weihrauch! Kalt, Sakral, Überlegen. Extrem intelligent gemacht. Ab jetzt wartet man regelrecht darauf, was dieser Duft noch so mit sich bringt. Und weiß: das wird einErlebnis, was man so bisher noch nicht empfinden durfte in der Welt der Düfte.

Es entwickelt sich ein Duftkomplex aus schwerem, ambrierten, einhüllendem Gourmand, kombiniert mit den Kathedralen der Kontemplation und Andacht. In Gestalt eines sich darin verfangendem Weihrauch-Nebels.

Dabei ist dieser süße, schwere Grundduft alleine schon für sich ein Kunstwerk. Er wird mit der Zeit immer schöner, komplexer und wärmer. Und verdrängt allmählich die harzige Weihrauchnote.

Aber das ist ok. Jede Meditation ist intensive Selbstreflexion und muss irgendwann zu einem Ende finden.

Am Ende wird man aufgefangen in einem tiefroten, orientalischen Sonnenuntergang.

Ich kann mir sehr gut vorstellen, ohne dass ich die geringste fachliche Eignung habe, dass diese intensive warme, regelrecht lebende Gourmand-Note, dem neuen Reifungsprozess von Amouage zu verdanken ist. Assoziationen mit einem schweren, komplex guten Wein, der die Sonnenstrahlen der Vorsommer beheimatet, bieten sich einfach nur an.

Ein Duft der Düfte.
Boenne1987Boenne1987 vor 1 Monat
Ich gebe dir recht, er ist für Amouage recht süß, der Weihrauch hält sich finde ich im Hintergrund. Er ist auf jeden Fall gut aber für mich ein Versuch die Masse zu treffen. Viele der alten Düfte sind für die meisten Leute zu speziell und verkaufen sich wahrscheinlich nicht massenhaft. Genau wie der neue Decision, ein super Duft, eine brutal gute Haltbarkeit aber ist auch nicht mehr so besonders und speziell. Es geht auch im Orient nur noch um Geld, eigentlich schade.