Konto erstellen Passwort vergessen?
Oud Excelsa von Caron

Oud Excelsa 2024

Marcel901
12.02.2026 - 09:04 Uhr

Geduld ist gefragt

Der Duft startet überraschend frisch, gemischt mit würzigen Noten – fast so, als würde er kurz Leichtigkeit andeuten. Aber das hält nicht lange. Sehr schnell kommt das Oud durch. Und zwar nicht sanft, sondern eher streng, leicht animalisch und ziemlich präsent. Für meinen Geschmack bleibt diese Phase leider auch erst einmal dominant.

Man merkt sofort: Das hier ist kein luftiger Duft. Er ist sehr ölig – meine Haut glänzt nach dem Auftragen richtig. Das wirkt zwar hochwertig und konzentriert, heißt aber auch: Vorsicht bei Kleidung.

Was mich zwiegespalten zurücklässt, ist die Entwicklung. Nach etwa 15–20 Minuten wird er deutlich angenehmer. Das Animalische tritt zurück, die Strenge lässt nach und er bekommt eine schöne, leicht süße, holzige Richtung. Er wird runder, weicher, harmonischer. Den angekündigten Kaffee nehme ich übrigens kaum wahr – was ich bei der Auflistung der Noten eigentlich erwartet hätte.

Im Drydown gefällt er mir wirklich gut. Aber: Ich möchte einen Duft, der mich direkt packt. Einen, bei dem schon die Kopfnote ein „Wow“ auslöst und der mich dann weiter fesselt. Wenn ich erst innerlich Anlauf nehmen muss, um ihn aufzutragen, und dann noch 20 Minuten warten muss, bis er mir gefällt, dann wird es kein Duft, zu dem ich oft greife.

Er catcht mich nicht sofort. Er fordert erst einmal – und wird erst später harmonisch. Für manche vielleicht spannend. Für mich leider nicht ganz das, was ich suche.