Konto erstellen Passwort vergessen?

Oud Excelsa 2024

Ein beliebtes Parfum von Caron für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist würzig-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Cattleya Finance vermarktet.

Orientalisch

äthiopischer Kaffee CO2äthiopischer Kaffee CO2 kolumbianischer Kaffee CO2kolumbianischer Kaffee CO2 AtlaszederAtlaszeder Guatemala-KardamomGuatemala-Kardamom NatrotarNatrotar RobustoneRobustone bulgarische Rosebulgarische Rose finnisches Birkenholzfinnisches Birkenholz indischer Papyrusindischer Papyrus Zistrose AbsolueZistrose Absolue vietnamesisches Oudvietnamesisches Oud

Preis-Leistung
Eingetragen von TheBladi11 · letzte Aktualisierung am 12.02.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Les Boisés.

Geduld ist gefragt
Der Duft startet überraschend frisch, gemischt mit würzigen Noten – fast so, als würde er kurz Leichtigkeit andeuten. Aber das hält nicht lange. Sehr schnell kommt das Oud durch. Und zwar nicht sanft, sondern eher streng, leicht animalisch und ziemlich präsent. Für meinen Geschmack bleibt diese Phase leider auch erst einmal dominant.

Man merkt sofort: Das hier ist kein luftiger Duft. Er ist sehr ölig – meine Haut glänzt nach dem Auftragen richtig. Das wirkt zwar hochwertig und konzentriert, heißt aber auch: Vorsicht bei Kleidung.

Was mich zwiegespalten zurücklässt, ist die Entwicklung. Nach etwa 15–20 Minuten wird er deutlich angenehmer. Das Animalische tritt zurück, die Strenge lässt nach und er bekommt eine schöne, leicht süße, holzige Richtung. Er wird runder, weicher, harmonischer. Den angekündigten Kaffee nehme ich übrigens kaum wahr – was ich bei der Auflistung der Noten eigentlich erwartet hätte.

Im Drydown gefällt er mir wirklich gut. Aber: Ich möchte einen Duft, der mich direkt packt. Einen, bei dem schon die Kopfnote ein „Wow“ auslöst und der mich dann weiter fesselt. Wenn ich erst innerlich Anlauf nehmen muss, um ihn aufzutragen, und dann noch 20 Minuten warten muss, bis er mir gefällt, dann wird es kein Duft, zu dem ich oft greife.

Er catcht mich nicht sofort. Er fordert erst einmal – und wird erst später harmonisch. Für manche vielleicht spannend. Für mich leider nicht ganz das, was ich suche.

Mein erster eigener Oud Duft
Vor einem Ramen-Date mit meiner Frau kurz durch die Mainmetropole gebummelt und den Tipp eines guten Freundes bekommen, mal in seiner Lieblingsparfümarie vorbeizuschauen. Nach der riesigen Auswahl die mich schier erschlagen hat, erstmal ein bisschen rumgeschnüffelt (hehe).

Viele Düfte machten meine Nase blind, daher nach ungefähr 6-7 Düften das Geschäft wieder verlassen. Den Oud Excelsa kurz vor dem verlassen ausversehen ein wenig auf die Finger gespritzt und sich beim riechen noch gedacht „puhh der stinkt aber ein wenig“. Fast forward - als wir später durch die City auf dem weg zu unserem Restaurant waren, fiel mir ein so leckerer Geruch an mir auf, dass ich mehrmals an mir riechen musst, bis ich feststellte, dass es sich um den Caron Duft handelt zudem ich gerade diese Bewertung schreibe.

Wie schon beschrieben hat der Duft anfangs eine Oud-stinkige Note, die sich aber im Drydown verzieht. Zumindest das stinkende. Danach entfaltet sich der Duft. Er wird süß, das ledrige/holzige der Kopfnote bleibt erhalten und der blumige Duft, der in den Duftnoten hier in Parfumo erwähnt ist kommt zum Vorschein.

Ich finde den Duft einfach nur Spitze und musste direkt schauen ob ich ihn hier oder im Internet kaufen kann, da P/L doch sehr happig sind meiner Meinung nach. Habe mich dann erstmal hier im Souk eindecken können mit einer Abfüllung einer super netten Souk-Partnerin. Zukünftig wird aber definitiv ein Flakon davon gekauft!

wie wunderbar - wie wandelbar
Satter Rosenoud und die Marke „Caron“ – wie verträgt sich das?
Nun eigentlich sollte sich das gar nicht vertragen, widerspricht sich doch eine von Rosenaromen durchzogene Schmutzigkeit mit dieser Marke, die ich nur mit sehr edlen Duftkompositionen kennenlernte; selbst die der jüngeren Generation folgen diesem Vorbild.
Aber „Oud Excelsa“ lässt mich gleich zu Beginn ahnen: Hier passt etwas zusammen!
Nicht nur das: Im Laufe der Zeit zeigt sich sehr Spannendes, Unerwartetes auf meiner Haut!

Oud und Rosendüfte – schon von Hause aus eine Mischung für Liebhaber.
Hier meldet sich nach kurzer Zeit bereits ein Kaffeearoma, das die Sinne belebt.
Weiß ich doch schon lange: Kaffee riecht besser als er schmeckt!
Starker würziger Kaffee, mit einer geschickt beigefügten Dosis Kardamom: Diese Komposition beweist wieder einmal die bekannte Harmonie.
Und Rosenoud mit Kaffee und einer sehr angenehmen Holznote – ja, das hat was!
Holz ist bei meiner bekanntlich schon recht eigensinnigen Haut das Stichwort:
Nach einer gewissen Zeit des sinnlichen, würzigen Kaffeegenusses verwandelt sich Oud dort doch tatsächlich in Sandelholz!
Sandelholz vom Feinsten!
Cremig, leicht maskulin und mit einer leisen, immer wieder durchblitzenden, fast eleganten, erotisierenden Schweißnote:
Aber „Hallo!“: Wer hat sich das denn ausgedacht?
Ich liebe Sandelholzdüfte, das zeigt sich ja schon bei meiner Vorliebe für „Noble Potion“ von The Merchants of Venice!
Und sehr nobel, sehr wunderbar wandelbar ist die Duftentwicklung von „Oud Excelsa“: Vom Schmuddelkind in einen Salon mit gedecktem Tisch, gern auch mit einem Kaffee-Service aus Meißen oder Wedgwood!

Ich fürchte, bei „Oud Excelsa“ schreibt meine Haut wieder einmal ihr eigenes Duft-Drehbuch; das wäre ja nicht das erste Mal!
Eine großartige Sillage (trotz aller Synthetik) und die sehr lange Haltbarkeit lassen all diese Veränderungen zu, fördern sie sogar!

Für mich ist Carons „Oud Excelsa“ ein äußerst spannendes Dufterlebnis; bisher glich
sich diese faszinierende Wandlungsfähigkeit nie zweimal: Jedes Mal ist neu, jedes Mal ist anders.
Eine Duftreise ähnelt nie der vorherigen und ich gebe zu: Es kann anstrengend werden.
An Tagen, an denen wir bei der Auswahl unseres Duftes auf Wärme, Schutz, Sicherheit oder Behaglichkeit achten, würde ich die Finger von diesem sich wandelndem Duftwesen lassen!
Meine Haut ist ein wankelmütiges Wesen und deshalb launisch:
Mit „Oud Excelsa“ stehen uns aufregende Zeiten bevor, denen es aber nicht an Charme und Eleganz mangelt!
Aktualisiert am 08.12.2025 - 09:23 Uhr

auf Ätherwolke
gezackter Kardamom
KaffeeRöst kommt
angenehm durch
kurz HolzSynthetik
schöner Nachklang
mit dunkelfloralem Oud
Satter Oud-Rosen-Duft ruft: "Der Kaffee ist fertig!" - welch schöne Idee! Gewürzt, leicht holzig, ein bisschen Synthetik, aber ein Vergnügen
Kardamom kickt frisch und würzig, Kaffee verspätet sich charmant. Muffiges Holz vergeht. Blumige Akzente, mit Puderzucker bestäubt,*
Endlich mal Kaffee. Kardamom grünt dazu. Oud trompetet, Rose tänzelt ums Holz. Leichte Süße verbindet. Mag ich.
Fruchtig blumig, Marmelade mit Schoko (softcake). Wildleder mit Rose, etwas Holz. Interessant. Feminin

Beliebt von Caron

Pour Un Homme de Caron (1934) (Eau de Toilette) von Caron Yatagan (Eau de Toilette) von Caron Tabac Blond (Eau de Parfum) von Caron Le 3ᵉ Homme (Eau de Toilette) von Caron Parfum Sacré (1990) (Eau de Parfum) von Caron Montaigne (2007) (Eau de Parfum) von Caron Nuit de Noël (Parfum) von Caron En Avion (Eau de Parfum) von Caron Pour Un Homme de Caron Le Soir von Caron L'Anarchiste (Eau de Toilette) von Caron Tabac Blond (1919) (Parfum) von Caron Pour Un Homme de Caron (2005) (Parfum) / L'Impact de Pour Un Homme von Caron Royal Bain de Caron / Royal Bain de Champagne von Caron Narcisse Noir (1960) (Eau de Toilette) von Caron Bellodgia (Eau de Toilette) von Caron Nocturnes (1981) (Eau de Toilette) von Caron Pour Un Homme de Caron (2022) (Parfum) von Caron Pour Un Homme de Caron Millésime 2014 von Caron Poivre (Extrait de Parfum) von Caron Accord 119 (2011) (Eau de Parfum) von Caron Tabac Exquis von Caron