Berkanlenck
31.08.2025 - 10:39 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Wenn ein Duft den Tag entscheidet

Es war ein Sommermorgen in London, die Stadt noch still, als die ersten Sonnenstrahlen durch die viktorianischen Fassaden in Mayfair brachen. Ich hatte ein Treffen, das wichtiger war als jedes Meeting zuvor ein Gespräch, das meine berufliche Zukunft entscheiden sollte. Nervosität lag in der Luft, doch in diesem Moment griff ich zu einem Flakon, den ich mir lange für besondere Anlässe aufbewahrt hatte: 1872 for Men.

Der erste Sprühstoß fühlte sich wie ein frischer Atemzug im Hyde Park an grüne Blätter, noch feucht vom Morgentau, durchzogen von spritziger Bergamotte und Mandarine. Plötzlich wich die Schwere in meinem Kopf, und an ihre Stelle trat eine ruhige, fast königliche Gelassenheit. Der Duft schien zu sagen: „Du musst dich nicht beweisen du bist schon hier.“

Während ich durch die Straßen ging, nahm ich immer wieder Nuancen wahr, die wie flüchtige Erinnerungen wirkten: Lavendel, das mich an Sommer in Südfrankreich erinnerte, und eine florale Würze, die an die alten Gewächshäuser in Kew Gardens denken ließ. Alles war vertraut und doch erhaben als hätte der Duft die Fähigkeit, die Welt einen Hauch nobler erscheinen zu lassen.

Im Konferenzraum, zwischen Stimmen und Papierstapeln, blieb 1872 ganz nah bei mir nicht laut, nicht fordernd, sondern wie ein diskreter Begleiter. Einer der Partner beugte sich später zu mir und sagte: “Sie bringen eine merkwürdige Ruhe mit fast so, als ob Sie wissen, dass alles schon entschieden ist.“

Am Abend, zurück im Hotel, hielt der Duft noch auf meinem Hemd. Etwas wärmer nun, mit Zedernholz und Weihrauch, wie ein stilles Nachglühen eines langen Tages. Und ich wusste: dieser Duft würde für mich nie einfach nur ein Parfum sein. Er war ein stiller Zeuge, ein unsichtbarer Mantel aus Selbstvertrauen, getragen an einem Tag, an dem ich ihn am meisten gebraucht hatte.