Gut, aber kein Nachfolger für die Ewigkeit
Also ehrlich gesagt, der Vorgänger war schon eine absolute Legende. Ein Duft mit Charakter, Kraft und dieser unverwechselbaren Aura, die man einfach nicht kopieren kann. Ich habe ihn sogar mit 10 Punkten bewertet. Ehrlich gesagt habe ich noch ein Flakon zu Hause, aber das liegt seit Jahren halb herum, weil der Duft so schwer zu tragen ist. Man braucht schon eine besondere Situation, zum Beispiel ein Fest im Smoking oder eine große Feier, um ihn richtig zu tragen. Nach dem Sport mal schnell mit Jeans und T-Shirt aufsprühen? Auf keinen Fall, dafür war er einfach zu mächtig.
Wenn man den neuen Duft genau betrachtet, merkt man sofort, dass er ein völlig eigener Duft ist. Er hat sich deutlich von der ursprünglichen Familie entfernt, ist seifiger und hat den anfänglichen Lippenstift-Akkord hinter sich gelassen. Insgesamt wirkt er dadurch frischer, bleibt aber nach wie vor sehr stark. Erst am Ende, beim erneuten Schnuppern am Arm, erkennt man noch deutliche Anklänge an Dior Homme Intense.
Der neue Duft ist daher moderner, etwas glatter, aber immer noch intensiv und mit einer schönen, langen Spur. Beide Düfte hinterlassen eine deutliche Duftwolke, nur dass der Neue alltagstauglicher ist. Den kann man auch nach dem Sport mal tragen, man muss nur aufpassen mit der Menge, sonst sagt jemand schnell, ups, hier riecht es aber stark.
Für mich ist er ein guter Duft, den ich jetzt gekauft habe und auch trage. Ob ich ihn noch einmal kaufen würde, wahrscheinlich nicht. Der Duft wurde deutlich auf die breite Masse abgestimmt. Dadurch verliert er zwar etwas von seiner Besonderheit, ist aber viel tragbarer geworden.
Schlecht ist er deshalb nicht, im Gegenteil, man kann ihn genießen, wenn man ihn als eigenständigen Duft betrachtet. Ich würde ihm fairerweise eine solide 7,5 von 10 geben, nicht legendär wie der Vorgänger, aber immer noch mit genug Charakter, um aufzufallen.
Anmerkung: Übrigens, wenn man sich die Bewertungen hier anschaut, merkt man schnell, wie stark persönliche Erwartungen die Punkte beeinflussen. Viele bewerten gar nicht den Duft selbst, sondern ihre Enttäuschung, weil er anders ist als erwartet. Das sieht man besonders bei der Haltbarkeit. Obwohl man den Duft am nächsten Abend noch deutlich auf dem Pullover oder sogar im Raum riechen kann, werden von vielen nur 5 Punkte vergeben. Bewertungen sagen also mehr über die Frustration des Nutzers aus als über die Qualität des Duftes. Man sollte sich bei Parfümbewertungen nicht zu sehr auf die Zahlen verlassen, sondern immer auch den eigenen Eindruck machen.