Florian von Gritti

Berkanlenck
10.08.2025 - 07:03 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 8Preis

Der Rubin in der Nacht

Es war kurz nach Sonnenuntergang in Lugano. Die Lagune war in tiefes Purpur getaucht, als ich das kleine, unscheinbare Antiquariat in einer Seitenstraße betrat. Der Besitzer ein Mann mit bernsteinfarbenen Augen hob kaum den Blick, als ich eintritt. Nur ein Nicken, dann griff er in eine Schublade und zog eine kleine, samtene Schatulle hervor.

„Für Sie“, sagte er knapp, als hätte er mich schon seit Jahren erwartet.

Als ich die Schatulle öffnete, funkelte darin kein Schmuck, sondern ein Parfumflakon überzogen mit weichem Samt, schwer in der Hand, die Kappe wie vergoldet. Ich hob ihn an, roch und die Welt um mich veränderte sich.

Kardamom und Safran stiegen mir in die Nase, wie die würzige Luft eines orientalischen Basars in der Morgendämmerung. Dahinter der tiefe, sinnliche Herzschlag der Taif Rose, eingebettet in dunkles Oud und Myrrhe, als stünde ich in einem Palast, dessen Mauern Geschichten flüstern.

Mit jedem Atemzug spürte ich das warme, sanfte Sandelholz, den Rauch von Weihrauch und einen Hauch animalischer Wildheit. Es war nicht nur ein Duft, es war eine Einladung.

Ich trat aus dem Laden, und Lugano war nicht mehr der selbe Ort. Die Straßen wirkten wie Landkarten, die nur ich lesen konnte. Irgendwo da draußen wartete ein Schatz.

Und ich wusste: Solange ich Florian trug, würde ich ihn finden.

Mein Fazit:
Florian ist für mich kein Duft, den man einfach so „trägt“ er ist eher wie ein kostbarer Mantel, den man sich bewusst umlegt, wenn man Präsenz zeigen will. Er ist sofort fesselnd, fast wie ein Handschlag mit einer Person, die dich nicht loslässt.

Es ist ein Duft, der nicht jedem gefallen will und genau das macht ihn besonders. Er hat Ecken, Kanten und eine gewisse aristokratische Strenge, die sich nach Stunden in weiche, wohlige Wärme verwandelt. Für mich ist er ideal für Abende, besondere Anlässe oder Momente, in denen man sich selbst an seine eigene Stärke erinnern möchte.
Berkan