12.10.2013 - 03:32 Uhr

Apicius

Apicius
„E viva la Sicilia, lala lala lala...“
Wer seinen Urlaub ganz im Süden Europas verbringt, wird in den dortigen Souvenirshops vielleicht auf das eine oder andere Duftwässerchen mit der Bezeichnung „Zagara“ stoßen. Zagara ist der Name der Orangenblüte, dahinter verbirgt sich nichts anderes als ein klassisches Kölnisch Wasser bzw. Eau de Cologne, allerdings mit betont orangigem Einschlag. Der Name Zagara ist bestimmt nicht geschützt, wie beim Kölnisch Wasser gibt es auch hier mehrere Anbieter.
Dank einer netten Userin darf ich das vermutete Mitbringsel nun testen – es ist ganz nach meinem Geschmack. La Barbera Profumi aus der Nähe von Palermo scheint einer dieser lokalen Anbieter zu sein – der folkloristisch-musikalische Webauftritt sorgt für gute Laune, ebenso wie ihr Zagara di Sicilia.
Zagara di Sicilia begrüßt uns – wie könnte es anders sein – mit sehr viel Neroli und nicht ganz so viel Bergamotte. Das ist noch auf der frischen Seite und nur ganz knapp davor, opulent zu wirken. Wo unsere nördlichen Kölnisch Wasser nun mit krautigen und holzigen Noten sowie Moschus gegensteuern würden, wird bei Zagara di Sicilia die blumige Seite noch weiter unterstrichen.
Wenn zum Herzen hin die Orangenblüte etwas zurück tritt, öffnet sich ein ganzer Garten voll Jasmin, vielleicht sogar mit der ein oder anderen Tuberose dazwischen. Mamma mia, was haben die mit uns vor? Hier ist ein besonderer Geschmack am Werk - in der Selbstdarstellung des Herstellers lese ich das Stichwort „jasmine ecstacy“!
Die Basis, die bei diesem Cologne naturgemäß schnell erreicht wird, ist auf der orientalischen Seite - ich rieche Spuren von Patchouli.
Wir haben hier den seltenen Fall eines Florientals, das zu keinem Zeitpunkt erdrückend oder bonbonhaft wirkt. Noten, die woanders schwer und schwülstig wirken, kommen hier ganz frisch und leicht daher – was für eine schöne Idee!
Es ist dann auch die Leichtigkeit, mit der die blumigen Noten dargestellt werden, die diesen Duft auch für Männer tragbar macht – die Ausnahme bei florientalischen Parfums.
Leider verrät uns die Webseite keine Preise, einen Shop gibt es nicht. Was für ein Pech – Zagara di Sicilia macht neugierig zu erfahren, wie von diesem Hersteller die anderen Themen der klassischen italienischen Parfümerie interpretiert werden.