London EDP: Der Ablöser des Extraits? Für mich wahrscheinlich JA!
So, heute durfte ich gegen 15:00 Uhr den "London (Eau de Parfum) | Widian / AJ Arabia" zum ersten Mal aufsprühen. Bevor ich auf den Duft eingehe: Ja, ich dachte, dass der Unterschied gewaltig sein wird und dass die "verdünnte" Version nicht nur schwächer sein wird, sondern wahrscheinlich auch n bissel anders riechen wird.
Haben sich meine Befürchtungen bewahrheitet? Absolut nicht, im Gegenteil. Es ist gerade nach 22 Uhr - rund 7 Stunden später - und das EDP projeziert und hält weiterhin noch sehr gut! Ich bin sehr positiv überrascht! Nun aber zum Duft, let's get into it:
- Zunächst; die Duft-DNA ist aus meiner Sicht verdammt ähnlich, über den gesamten Duftverlauf. Ja im Opening ist der Unterschied marginal wahrnehmbar. Hier ist das Extrait - "London (Extrait de Parfum) | Widian / AJ Arabia" - ein wenig dichter, stärker. Der Unterschied in der Luft ist aber kaum wahrnehmbar für Laien; ich kenne den "London (Extrait de Parfum) | Widian / AJ Arabia" halt sehr lange und sehr gut und rieche beim Extrait etwas mehr das "Oud" heraus; das Extrait ist da minim voluminöser, wohingegen das neue EDP hier ein wenig "luftiger" wirkt, ganz wenig; vielleicht ist die Zypresse hier ein wenig präsenter, aber das nur marginal.
- Im weiteren Verlauf kommen sich die Düfte immer näher, sodass man praktisch kaum Unterschiede wahrnimmt. Der ganze Duftverlauf bis runter in den Drydown ist nahezu identisch für Laien (ohne respektlos zu sein, aber meine Frau ist nicht tief im Game, aber doch n bisschen, und sie konnte keine grösseren Unterschiede wahrnehmen). Auch ich nehme die Differenzen kaum wahr, alles da, wo es sein soll; die Himbeere, das Leder, alles ähnlich akzentuiert. Ja ganz wenig "fluffiger, leichter" wirkt das EDP, aber hey, wir reden hier wirklich von 3-5% bei nahezu identischer DNA nur in "luftiger" (ihr wisst was ich mein).
- Die Haltbarkeit ist verdammt gut, dafür, dass man von einem EDP redet im Vergleich zum Extrait. Da könnte es sein, dass das Extrait vielleicht noch ne Stunde länger hält, aber jetzt nach mehr als 7 Stunden, sind beide ähnlich riechbar, wobei der grosse Unterschied in der Projektion kommt... denn in meiner Wahrnehmung hat das EDP eine deutlich bessere Sillage; und das über mehrere Stunden. Nach 7 Stunden nehme ich den Duft selbst noch sehr gut wahrnehmbar und dieser projeziert weiterhin raus.
So, warum das EDP, wenn sie sich so ähnlich sind? Ich persönlich glaube, dass das EDP vor allem für die "Vielnutzer" von London released wurde, denn das Extrait haut preislich mit 50ML schon rein. Weiter wurde hier auf Sillage gesetzt, was dem aktuellen Zeitgeist entspricht; alle wollen starke Düfte, oder zumindest die breite Masse. Weiter denke ich, dass die P/L für viele einfach ausschlaggebend sein wird; man kriegt einfach mehr Performance zu tieferem Preis/ML.
Was empfehle ich? Hm... wenn du keinen London hast, kaufe direkt das EDP, nachhaltigere Investition. Braucht es beide? Absolut nicht, ausser man ist halt duftverrückt wie ich... aber über die Zeit werde ich persönlich wahrscheinlich auf das EDP umsteigen :)
Vielen Dank für die tolle Rezension, klingt wirklich sehr interessant, wobei ich den 50ml Flakon vom Extrait schöner finde. Andererseits steht der eh „nur“ zuhause und am Ende ist der Duft das was zählt
Guten Abend, nach dem Lesen Ihrer schönen Rezension habe ich mich im Internet auf die Suche nach dem Eau de Parfum begeben und es eigentlich fast nicht gefunden. Nur zweimal: einmal 50ml für 255€ (also der selbe Preis wie für das Extrait) und einmal 100ml für 350€, ist das der preisliche Unterschied der von Ihnen gemeint ist? Und ist es normal, dass das EdP so gut wie nirgends zu bekommen ists?
Schönen Abend Ihnen noch
Jetzt hab ich eine Grund mehr mir den zu kaufen! ;)
Dafür nen Pokal! ^^
Schönen Abend Ihnen noch