RobinParfum
22.11.2025 - 05:34 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon 7Preis

Golden, sinnlich, warm - ich wandere in Seide gehüllt durch die Wüste

Den Sahara hatte ich schon lange auf meiner Liste von Düften die ich unbedingt mal testen muss. Um es kurz zu machen: noch nie ist ein Flakon bei mir so schnell eingezogen. Es gibt da draußen unzählige Parfums aber nur wenige würde ich mit einer 10/10 bewerten, meistens stört mich eine Kleinigkeit oder es fehlt etwas zur Perfektion aber der Sahara ist einfach nur perfekt, er löst einfach etwas ganz besonderes in mir aus.

Kurzfassung:
Kopfnote: harzig, süßlich, leicht fruchtig und leiht orientalisch
Herznote: harzig, süß, warm, sinnlich, leichte Noten von Rose
Basisnote: Vanille, Moschus, harzig, süßlich, sinnlich umhüllend

Nach dem Aufsprühen und während der Kopfnote steht ganz klar das Elemiharz im Vordergrund, dazu gesellt sich die Orange und ein Hauch von Safran. Durch die Orange wird es leicht fruchtig und leicht süßlich. Mir fällt es unwahrscheinlich schwer den Geruch vom Elemiharz in Worte zu fassen aber es fasst sowohl den Safran als auch die Orange unheimlich schön ein. Durch das harzig-süße wird Sahara klar orientalisch aber komplett anders als man das von anderen orientalischen Düften kennt. Bereits nach dem Aufsprühen wird es ein sehr warmer und umhüllender Duft. Ich habe hier eindeutig ein Bild von riesigen Dünen in der Wüste mit aufgewirbelten Sand vor meinem inneren Auge.
In der Herznote wird Sahara immer kräftiger und das Elemiharz drängt sich noch mehr in den Vordergrund in Kombination mit der Orange und Orangenblüte. Die Rose ist kaum wahr einzeln wahrzunehmen aber ihre Wirkung ist unverkennbar. Sie bringt eine Leichtigkeit mit wodurch die Gesamtkomposition nie zu süß oder erdrückend wird. Im Kern verändert sich Sahara nicht sonderlich: er bleibt warm, umhüllend, harzig und leicht süß. Zu diesen Zeitpunkt gibt er mir das Gefühl ich bin bereits ein ganzes Stück durch die Wüste gewandert. Nach 3h verstärkt sich diese Entwicklung zunehmend. Er legt sich um einen und umhüllt den Träger, die Rose und Orangenblüte werden etwas präsenter aber sind nach wie vor nur die Begleiter. Ich würde das Elemiharz fast schon als balsamisch beschreiben. Für mich ist Sahara spätestens ab diesem Zeitpunkt sehr sinnlich, warm, ja fast schon erotisch. Die Sonne senkt sich langsam am Horizont und taucht die Dünen in goldenes Licht, der Sand klebt teilweise an der Haut.
In der Basis gibt das Elemiharz die Führung an die Vanille und den Moschus ab, bleibt aber nach wie vor präsent. Es bleibt warm, harzig und leicht süßlich. Vanille liebe ich generell sehr, weswegen ich hier die Kombination im Drydown zwischen Vanille, Moschus und Elemiharz sehr gut finde. Habe ich auch noch nie woanders so gerochen. Sahara umhüllt einen als wäre man einbalsamiert und in Laken gehüllt. Das Gefühl von Sinnlichkeit wird durch eine Intimität und Einzigartigkeit bestens ergänzt. Dieser Duft kann einen tatsächlich wärmen. Nach etwa 9h ist der Duft nur noch hautnah und ist harzig/ balsamisch umhüllend, sehr sinnlich, warm und süß. Zu keinem Zeitpunkt geht er zu stark in eine Richtung oder wird erdrückend, simply perfect. Die Sonne ist untergegangen aber es es ist gerade so noch etwas Licht vorhanden, der Sand klebt einen auf der Haut, der Schweiß von der Anstrengung des Tages ist getrocknet und man erreicht sein Nachtlager in dem man zur Ruhe kommen kann.

Die Haltbarkeit liegt bei ca. 10h bevor er komplett verschwindet und die Sillage ist in den ersten Stunden stark aber wird niemanden stören. Ich würde sagen, dass er sehr gefällig ist aber trotzdem sehr einzigartig ist wodurch man definitiv auffällt.
In wenigen Worten würde ich sagen: harzig/ balsamisch, süßlich, sinnlich umhüllend und wärmend - für mich durchaus auch als leichter Orientale zu bezeichnen. Der Touch Orient bleibt durch das Elemiharz über den gesamten Duftverlauf erhalten.
Insgesamt ein sehr besonderer Duft, den jeder mal getestet haben sollte. Für mich persönlich ein Highlight meiner Sammlung. Für den Alltag zu besonders aber für Abende oder besondere Anlässe perfekt, ich trage ihn dennoch manchmal im Alltag im Büro wenn ich Lust auf eine Wanderung durch die Wüste haben. Wenn man einen grauen Novembertag entfliehen möchte ist das genau der richtige Duft.
Der Flakon ist ein Meisterwerk, golden schimmert die Essenz darin die mich augenblicklich nach dem ersten Sprüher in die Wüste befördert.
Ich hoffe, dass ich mit meiner Beschreibung dem Sahara zumindest annähernd gerecht wurde.

Danke fürs lesen & lasst gerne ein Feedback da