Die frische Brise
Es war ein später Frühlingstag an der Küste Nizzas, die Sonne stand schon hoch, und die Luft war erfüllt vom Duft des Meeres, vermischt mit dem leisen Aroma von Zitronenbäumen, die in den kleinen Gärten der Küstenhäuser wuchsen. Ich hatte gerade Uden von Xerjoff aufgesprüht, und sofort nahm mich etwas Magisches gefangen.
Der erste Eindruck war ein Sprung ins kühle, klare Wasser: Zitrusnoten, lebendig und funkelnd, stiegen in die Nase wie ein frischer Sommerwind. Doch während ich die kleine Hafenpromenade entlangschlenderte, bemerkte ich, dass Uden mehr war als nur ein frischer Duft. Unter der spritzigen Leichtigkeit lag eine subtile Würze, warm und einhüllend, die an die Gewürze erinnerte, die die Küchen der Altstadt mit aromatischem Rauch erfüllten. Es war, als ob der Duft die Umgebung aufnahm und in sich selbst verwandelte das Salz des Meeres, die Wärme der Sonne, der Duft der blühenden Gärten alles vereinte sich in diesem Flakon.
Mit jedem Schritt schien Uden seine Facetten zu wechseln. Die Vanille trat leise hervor, nicht süßlich, sondern cremig und weich, wie ein Sonnenstrahl, der auf die Haut trifft. Plötzlich wurde die Brise noch intensiver, trug die Geräusche der Möwen, das Klappern der Boote und die leisen Stimmen der Menschen herüber. Der Duft verschmolz mit diesen Eindrücken, wirkte fast lebendig. Ich fühlte mich nicht nur begleitet von Uden ich fühlte mich von ihm getragen.
Am Abend setzte ich mich in ein kleines Restaurant am Wasser. Die Sonne sank langsam hinter den Hügeln, färbte das Wasser gold und rot, und der Duft hatte sich erneut verwandelt. Die Frische war weicher geworden, die Würze tiefer, die Vanille wie ein stiller Begleiter, der Wärme schenkt. Menschen um mich herum bemerkten nichts oder vielleicht doch, denn Uden ist kein aufdringlicher Duft. Er flüstert eher, als dass er ruft. Und gerade dieses Flüstern machte ihn so besonders: subtil, elegant, präsent, ohne sich aufzudrängen.
Als ich später die Gassen entlangging, noch immer begleitet vom Duft, wurde mir bewusst, dass Uden für mich nicht nur ein Parfum ist. Er ist eine Erinnerung, eine Stimmung, ein kleiner Luxus, den man für sich selbst bewahrt. Jeder Tropfen erzählte von mediterraner Leichtigkeit, von sonnendurchfluteten Nachmittagen, von der Verbindung von Frische und Wärme, von Momenten, die man nicht teilen muss, um sie zu genießen.
Für mich ist Xerjoff Uden ein Duft der Zeitlosigkeit. Er begleitet die Stunden, passt sich der Umgebung an und bleibt doch eigenständig. Ein Duft, der die Sinne anregt, ohne je laut zu sein. Ein Duft, der Sommer, Sonne, Meer und die Eleganz des Moments in sich trägt und ihn auf der Haut lebendig macht.