Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent

Y 2018 Eau de Parfum

Jonaswong
09.02.2023 - 11:38 Uhr

Sauvage ist so Mainstream benutzt lieber YSL Y EDP

YSL Y riecht objektiv gesehen gut, hat eine DNA die sich von seinen blauen Kollegen unterscheidet, und somit auch seine Daseinsberechtigung. Er hat eine sehr gute Haltbarkeit und solide Projektion.
Aber diese objektiv „guten“ Tatsachen spiegeln meine subjektive Meinung nicht wieder.

Ich finde den Duft durcheinander. Er ist frisch, sinnlich, scharf, süß, blau, warm, kalt und fruchtig. Irgendwie so energetisch aber gleichzeitig ruhig. Total der süße aber dann doch aggressiv. Das ist jetzt alles etwas überspitzt dargestellt um meinen Punkt rüberzubringen. Ich find ihn keinesfalls schrecklich nur wirklich Charakter oder eine Aussage hat er für mich nicht.
Habe eine Rezension von einem Parfumo gelesen der ihn, wie ich finde passend, als „Duft für Teenager, die noch nicht wirklich wissen was ihr Style ist“ beschreibt.

Dazu kommt, dass der Duft auf ALLEN sozialen Medien und von JEDEM als gute Alternative zum Sauvage angepriesen wird, oft aus dem Grund, dass Sauvage zu Mainstream sei.
„Kauft euch nicht Sauvage ihr wollt doch nicht riechen wie jeder andere kauft euch lieber YSL Y - aber unbedingt das EdP kleiner Geheimtipp ;)“
Ich habe mich mit 6 meiner Freunde (keine Parfumos) unabhängig voneinander über Parfums ausgetauscht. 4 von ihnen besitzen und tragen YSL Y. Der einzige Duft der sich in den kleinen aber feinen Sammlungen meiner Freunde überschneidet und dann noch so oft. Einer besitzt Sauvage trägt ihn aber nicht weil er nicht wie alle anderen riechen möchte, habe ihm daraufhin YSL Y EDP empfohlen. >:)

Mir persönlich ist Mainstream oder sonst was relativ egal solange der Duft gefällt ABER falls sich jemand für YSL Y entscheidet, aus dem Grund, dass dieser nicht so weit verbreitet ist wie Sauvage, muss ich euch leider enttäuschen. YSL Y ist zumindest in meinem engeren Kreis ( 22 J. ) der mainstreamigste aller Düfte .