Herbstliches Gelächter, Kaschmirpullover und geröstete Kastanien auf der terrakottafarbenen Couch
In den Herbstferien meiner Grundschulzeit freute ich mich jedes Jahr, kurz vor Erntedank, auf die Reise ins Saarland – eine perfekte Mischung aus Geborgenheit und Wärme bedeutete. Genau dieses Gefühl weckt This Is Her: Abenteuer und Heimkehr in einem.
Eine der schönsten Erinnerungen, die ich aus dieser Zeit habe, ist das Kastaniensammeln. Hinter der kleinen Kirche im Wald, zwischen raschelndem Laub und den goldenen Strahlen der herbstlichen Sonne, waren wir alle zusammen: mein Vater, meine Mutter, meine Tante, mein Onkel und meine Cousinen. Gemeinsam suchten wir die glänzenden Kastanien, die wir am Abend rösten und auf der Terrakotta farbenden Stoffcouch gemeinsam genießen wollten.
Am Abend dann, wenn die Luft draußen kühler wurde, wurde der von Gelächter geprägte Rückweg angetreten.
Ich kann mich noch genau an das warme Licht und den Duft der Kastanien erinnern, daran, wie wir alle beisammen saßen, lachten und einfach den Moment genossen. Für mich, als Kind, das noch so viel Platz für tiefe, unvergessliche Erinnerungen hatte, waren das magische Augenblicke.
Ich weiß nicht, ob die Wahrnehmung meiner restlichen Familienmitglieder, mit der meiner übereinstimmt, jedoch war sie für mich unersetzlich – ein Gefühl von Nähe und Geborgenheit, das ich heute manchmal vermisse. Und genau dieses Gefühl bringt der Duft zurück: This Is Her von Zadig & Voltaire.
Dieser Duft ist für mich wie ein warmer Kaschmirpullover, den man nach einem langen Herbsttag über die Stuhllehne wirft, in einen bequemen Flanellpyjama schlüpft, die Treppe hinunterhüpft und sich zu den anderen unter die Decke kuschelt. Es ist ein Duft, der das Lachen und die Wärme dieser Abende einfängt, der mich zurückbringt zu den gerösteten Kastanien, der terrakottafarbenen Couch und dem alten Fotoalbum, das später aus dem Schrank geholt und von unglaublichen Geschichten begleitet wurde.
Dieser Duft trägt all das in sich: die Geborgenheit, die Wärme und die unvergesslichen Momente mit der Familie. Er ist nicht nur ein Duft – er ist eine Erinnerung, die ich jedes Mal wieder durchlebe, wenn ich ihn trage.