Pour Homme von Grauton Parfums

Emu
10.06.2023 - 11:23 Uhr
10Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 8Preis

Wie man die Wahrnehmung der Zeit aufbricht

Es ist verrückt, wie sehr ein Duft die konventionelle Wahrnehmung von Zeit und Vergangenheit aufbrechen kann. Wenn ich den Duft auflege, lebt ein Teil von mir eine Zeit lang in meiner eigenen Kindheit. Aber das allein kann nicht die Erklärung sein, warum dieser Duft gerade so durch die Decke geht. Da andere hier den Duft bereits tausend Mal besser beschrieben haben, als ich es je könnte, kommt hier mein Erklärungsversuch für unsere Begeisterung:

Wir leben in einer immer komplexer werden den Welt, alles wird kleinteiliger, ambivalenter und unkontrollierbarer. Nun wäre es einfach zu behaupten, dass dieser Duft uns in eine simplere Zeit zurück versetzt, in der alles scheinbar noch gut war. Das tut der Duft auch. Aber es gibt noch eine Komponente, die Pour Homme so unbeschreiblich hypnotisch macht.

Für mich hat der Duft eine moderne, die Vergangenheit transzendierende Komplexität. Altes, Neues, Luft, Erde, Reinheit, Tiefe, Hoffnung und Zielstrebigkeit…

Unsere Welt IST nun mal komplex und ambivalent, die Frage ist nur, ob wir uns selbst zutrauen, mit dieser Komplexität und Ambivalenz umzugehen. Und Pour Homme ist ein lautes, sicheres, entschiedenes „JA!“ auf diese Frage, gerufen aus der Vergangenheit, aber gehört im Jetzt.

Aus linearer Zeit macht dieser Duft einen Kreis - und stellt uns in die Mitte. Statt mich einfach nur in eine kindlich-naive Zeit zurückzuversetzen gibt mir der Duft vielmehr die Sicherheit, dass ich die Probleme meiner Zeit meistern werde - so, wie es die Generationen vor mir auch geschafft haben. Ich glaube es ist die Bewunderung für unsere Mentoren, die aus uns spricht, wenn wir sagen, dass dieser Duft uns an unsere Väter und Großväter erinnert. Aber es ist die saubere, klare, eindeutige Kraft, die der Duft im Jetzt entfesselt, die ihn so besonders macht. Er weckt in mir das Selbstbewusstsein und die Sicherheit auf den Schultern dieser Riesen zu stehen, mich der Welt zu stellen, und die Zukunft zu formen.

Pour Homme ist markant, besonders und optimistisch. Die Hoffnung, die er gibt, ist begründet in der Vergangenheit. Und das macht den Duft so unglaublich kraftvoll.