BeanBandit
20.06.2025 - 07:14 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 8Preis

Eine Vanille-Hommage...

Gleich vier Parfums von Nectar Olfaktif durfte ich im Rahmen eines Wanderbriefs testen, Melipona hat mir am Besten gefallen.

Melipona ist der Name einer stachellosen Bienenart, welche in Mexiko schon zu Zeiten der Azteken für die Bestäubung der Blüten der Vanillepflanze - einer Orchideengattung - gesorgt hat.
Dieser Duft ist eine Hommage an die Melipona-Biene und dreht sich folgerichtig um die Note Vanille.

Direkt nach dem Aufsprühen riecht man schöne authentische Vanille mit einer leicht herben Note wie man sie bei Vanilleschoten wahrnehmen kann.
Nach ein paar Minuten gesellt sich leichte Würzigkeit von Amber dazu, und verhaltene holzige Noten lassen sich wahrnehmen. Der Duft wird jetzt auch ein bisschen süß, zum Glück hält sich die Süße aber in Grenzen.
Ich finde jetzt ähnelt Melipona tatsächlich dem Geruch einer geschlossenen Papiertüte mit Bourbon-Vanillezucker, ein Duft den ich gut aus meiner Kindheit kenne und immer gerne gerochen habe.
Melipona erfährt dann keine großartigen Wandlungen mehr, er bleibt bis zum Ende nach gut zehn Stunden ein würzig-warmer, leicht holziger Vanilleduft mit wohldosierter Süße.

Zu Beginn projiziert Melipona etwa eine Armlänge, wird aber nach etwa einer Stunde schwächer und bleibt bis zum Ende hautnah.

Fans von naturnaher Vanille, die etwas abseits der typischen übersüßen Vanilledüfte suchen, sei ein Test ans Herzen gelegt.