Konto erstellen Passwort vergessen?
8.1 134 Bewertungen
Ein beliebtes Parfum von Nectar Olfactif für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-gourmand. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Flakon 8.4
107 Bewertungen
Preis-Leistung 6.8
85 Bewertungen
Eingetragen von Franfan20 · letzte Aktualisierung am 13.09.2026.

Vanille West Indies von Ligne St Barth
Amber Drenched in Vanilla
Fire at Will von Jovoy
Fire at Will

Vanillezucker in wunderschön
Der Melipona ist ein Traum von einem kühlen, trockenen Vanille Duft,auch wenn sich das nicht so traumhaft anhört.
Er rieselt auf mich herunter,dabei gewinnt er jedoch mit der Zeit eine leichte (wirklich nur leichte) Cremigkeit.
Ich würde ihn einordnen zwischen Fire at will und Vanitas.
Wer also diese beiden Düfte liebt,dem könnte Melipona auch gut gefallen.
Liebe auf den ersten Riecher,war es bei mir.

Vanille-Fluff
Eine meiner liebsten -wenn nicht sogar meine allerliebste- Duftnote ist Vanille. In all ihren Facetten und in allen möglichen und unmöglichen Kombinationen mit anderen Noten.
Ich behaupte daher ganz frech, dass ich nicht nur sehr, sehr viele Vanilledüfte besitze, sondern unfassbar viele Vanilledüfte getestet habe. Dementsprechend habe ich viel Vergleichsmaterial geschnuppert.

Melipona ist für mich das Baby, das Fire at Will und Vanitas gezeugt haben.
Von Vanitas hat Melipona die süße Cremigkeit, fast schon wie Vanillepudding sowie eine in den offiziellen Noten nicht angegebene leichte Blumigkeit von Orangenblüte. Die leichte Holzigkeit, die Melipona von Fire at Will hat, sorgt aber dafür, dass der Gesamteindruck parfümig und nicht buchstäblich essbar bleibt.
Was den Melipona für mich auszeichnet: Hier bekommt man einmal die volle Ladung Vanille, aber es bleibt eine zarte Luftigkeit, sodass der Duft einen nicht erschlägt.

Insgesamt ein schöner, ausgewogener Duft, der auch ganzjährig gut funktionieren wird und damit ein echter Allrounder ist.

Souscent
Ist das die perfekte Vanille?
Meine Parfumo-Reise begann im Sommer 2022, als ich nach zwei Jahren endlich wieder ganz ohne Maske arbeiten konnte, und mir eigentlich nur ein neues Parfum zur Feier dessen gönnen wollte. Nach Vanille sollte es duften und ganzjährig brauchbar sein. 2,5 Jahre, 50 Flakons, etwa 100 Abfüllungen und über 1000 getestete Parfums später ist die Suche nach der perfekten Vanille immer noch nicht zu einem endgültigen Ergebnis gekommen, wohl auch weil ich mich von Feigen-, Tee-, Amber-, Zitrus-, Sandelholz-, Reis-, und Creme-Düften ablenken habe lassen. Aber als ich heute Melipona aufgesprüht habe durchfuhr mich dieses Parfumo-Gefühl, dass ihr sicher alle kennt - diese Mischung aus "Was ist das, das brauch ich, das will ich!!" und "Shit, das wird teuer, und das vor Weihnachten!"
Also was haben wir hier: Vanille mit Vanillezucker, also würzige, dunkle Vanille, mit Dr.Ötker-Vanille überzuckert. Leicht ambriert, mit etwas Holz angereichert, das erzeugt eine schöne, runde Tiefe. Ich nehme noch undefinierbare florale Noten wahr, die mit meiner Wahrnehmung spielen. Synthetik ist laut Noten definitiv drin, aber nicht von der aufdringlichen Sorte, sondern eben um eine gewisse Haltbarkeit und Silage zu ermöglichen. Das Ergebnis ist eine Vanille, die man immer und überall tragen kann, zur Arbeit, zu Hause, zum Ausgehen, bei warmen Wetter, bei kaltem Wetter. Die Chanel-Handtasche der Parfums sozusagen.
Bisher dachte ich immer, dass ein reiner Vanilleduft eigentlich dann doch eher langweilig ist und im Grunde erst interessant wird, wenn man ihn mit ihm spielt und ihn layert. Melipona hat mich jetzt eines besseren belehrt. Vanille, und gut ist.
Aktualisiert am 10.12.2024 - 07:37 Uhr

Jessi‘s Bäckerei
Wer mich kennt, der weiß, dass Backen eine ganz besondere Leidenschaft von mir ist. Schon im Kindesalter fing ich an - mit Mama gemeinsam - die Teigschüssel zu schwingen. Ausgeklügelt, denke ich mir heute, wie meine Mama das angestellt hat. Sie nämlich hasst es zu backen. Also wurde ich an verschiedenste Leckereien herangeführt: allem voran Mamas berühmt-berüchtigter Käsekuchen (den sie nur mag weil man „alles nur zusammenwerfen muss“) oder Papas selbstgemachter Dresdner Christstollen.
Und so backe ich als Jugendliche Muffins, Maulwurfkuchen, selbst Torten für besondere Anlässe. Heute sind meine Zimtschnecken mein Markensymbol und meine verschiedensten Plätzchen zur Weihnachtszeit.

Problem: ich esse gar kein Gebäck und keine Süßigkeiten. Aber als Typ Herzhaft liebe ich dennoch den Geruch von frischem Gebäck in meiner Küche, der sich langsam in der gesamten Wohnung verteilt.

Darunter befinden sich auch meine Vanillekipferl, auf die ich jede Weihnachtszeit wieder angesprochen werde, ob ich doch „bitte eeeeendlich wieder“ noch warme frische Kipferl, die gerade aus dem Ofen kamen, vorbeibringen könne.
Diese Plätzchen müssen noch warm in Puderzucker und Vanillezucker gewälzt werden.

Und so wie diese warmen frischen Vanillekipferl riechen, so riecht für mich Melipona. Die Vanillezuckernote ist unfassbar gut gelungen. Sofort umhüllt einen eine warme weihnachtliche Wonne. Hin und wieder erhascht man bei Bewegungen einen kleinen Schnief davon. Ich liebe Vanilledüfte sämtlicher Sorte, ich liebe Zuckernoten in vielen Düften, aber Melipona ist eine Perfektion im Flakon!

Ein edler Vanilletraum
Als ich Melipona zuerst in der Parfümerie meines Vertrauens testen durfte, wurde er mir als der „Vanillezucker-Duft“ vorgestellt.
Zuerst kam mir das komisch vor. Wer würde denn gerne nach Vanillezucker duften?

Der erste Eindruck war atemberaubend. Eine schöne, klare Vanillenote. Die so simpel, und doch so elegant duftet.

Nach dem Besuch habe ich mir davon eine kleine Abfüllung mitgenommen, um den Duft in Ruhe zu Hause zu testen.
Melipona ist ein unaufdringlicher, kühler, trockener, trotzdem anschmiegsamer Duft, der zum Wohlfühlen einlädt. Die Vanillezucker-Note ist präsent bis zum Schluss. Dazu gesellen sich die holzigen und würzigen Noten und runden den Duft ab.
Wer kein Fan von Sillage-Bomben und Oud-Krachern ist, sondern Düfte auch manchmal nur für die engsten Menschen um sich rum oder ganz intim für sich selbst trägt, wird hier fündig.
Weitere Rezensionen

Für mich leider nur je ein Päckchen Backvanille und Vanillezucker in hellen, süßen Moschus aufgelöst. Das Kaschmirholz scheint mir auch +
vor 2 Jahren
Backvanille mit sonderbar trockenwürzigbitterharzigem Einschlag. Ich kann nicht aufhören, an Katzentrockenfutter zu denken. Miau.
Angenehmer, warmer, leichter, fluffiger Vanilleduft. Nicht erdrückend, oder schwer, nicht zu süß. Gefällt mir.
Perfekte Vanillepuddingnote
trifft genau den richtigen Ton
zart, jedoch lang anhaltend
keine Zwischenklänge
begleitet von dezenter Honigsüße
Es riecht nach Vanille-Puder-Zucker. Dachte erst das sei mir zu authentisch, aber irgendwie ist es geil. Hält super. Kein Duft für jeden Tag

Beliebt von Nectar Olfactif

Suprême Nectar von Nectar Olfactif Etoile de Bali von Nectar Olfactif Secret du Nil von Nectar Olfactif Cerana von Nectar Olfactif Ambre Cristal von Nectar Olfactif Safran Doré von Nectar Olfactif Musc Sensuel von Nectar Olfactif Café Gourmand von Nectar Olfactif