Wie der Titel schon sagt orientiert sich dieser Duft ganz stark am Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff, welcher mein absoluter Lieblingsduft ist und den ich ebenfalls mein Eigen nennen darf.
Allerdings bin ich der Meinung, dass man für den Tony Iommi in einer gewissen Stimmung sein muss und ihn situativ nur sehr eingeschränkt benutzen kann, da er schon relativ stark, dunkel und komplex ist.
An dieser Stelle kommt der Mysterium ins Spiel. Vergleicht man ihn mit dem Original ist dieser nicht ganz so dunkel und komplex und vor allem nicht so süß. Für mich startet er relativ fruchtig und direkt angenehm ledrig, wobei er die prominente Rum-Note des Tony Iommis nicht mitbringt. Im Duftverlauf klingt die fruchtige Maracuja-Note etwas ab und es bleibt eine angenehme Ledrigkeit zurück.
Der für mich größte Unterschied besteht durch das Weglassen dieser süßen (und für mich leicht salzigen) Karamellnote. Da gerade dieser Teil des Tony Iommi polarisieren kann, ist das Fehlen des Karamells Fluch und Segen zugleich.
Zusammengefasst ist der Mysterium die gestriegelte Variante des Rockstars Tony Iommi, die man einfach in deutlich mehr Situationen tragen kann, wenn man diese DNA liebt, so wie ich.
Fühlt man sich heute aber danach, dann hat der Tony Iommi schon mehr zu bieten.