Mysterium 2025

Mysterium von Paris Corner
Ein neues Parfum von Paris Corner für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist würzig-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Paris Corner Perfumes vermarktet.

Ledrig
Rauchig

ZimtZimt PassionsfruchtPassionsfrucht BergamotteBergamotte
RoseRose WeihrauchWeihrauch LederLeder
LabdanumLabdanum PatchouliPatchouli SandelholzSandelholz
Eingetragen von Aspasia0, letzte Aktualisierung am 14.08.2025.

Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff
Tony Iommi Monkey Special

Frischer Tony Iommi
Eine Anmerkung zu Beginn, der Tony Iommi von Xerjoff gehört zu meinen All-Time Top 5 Düften. Hatte schon mehrere Flakons des OG, auch des DUA Rockstars. Und jetzt durch Zufall auf diesen Duft von Paris Corner gestoßen. Es gibt ja meines Wissens so gut wie keine Dupes zu Tony Iommi. Ok, der DUA soll einer sein, ist aber meiner Meinung nach kein 1:1 Dupe. Andere Story, hier geht es um den Mysterium. Vom Duftprofil gibt es viele Gemeinsamkeiten zum Original, die Duft-DNA ist zweifelsfrei sehr ähnlich. Beim Direktvergleich, auf einem Handrücken den Xerjoff, auf dem anderen das Mysterium, gibt es schon merkbare Unterschiede. Mysterium ist frischer, hat eine stärkere Maracuja-Note, jedoch weniger Rum und Süße. Dieses Parfum ist nicht so schwer, nicht ganz so komplex, macht aber seinen Job dennoch sehr gut. Ich würde sagen, der alltagstauglichere Tony Iommi Monkey Special. Die Haltbarkeit ist auf meiner Haut, aber auch auf der Kleidung sehr gut, einen Ticken schwächer als der OG, trotzdem locker 10, 11 Stunden, bei der Kleidung länger. Die Sillage ist auch ordentlich, man wird auf jeden Fall wahrgenommen. Und zum Preis fällt mir nur ein, dass auch dieses Duftprofil keine knapp 400 Euro/100ml kosten muss. Mysterium ist kein 1:1 Dupe, aber eine sehr gute, frischere Alternative, wenn man nicht den hohen Preis für das Original ausgeben möchte. Diesen trage ich gerne am Tag und abends den etwas potenteren und „tieferen“ Tony Iommi. Empfehlung geht auf jeden Fall raus.

Ratzmann3687
Mysterium von Paris Corner – Der bessere Iommi?
Mysterium ist genau das, was der Name verspricht: ein Duft voller Geheimnisse – nur dass man hier nicht lange rätseln muss, warum er so verdammt gut riecht! Wer den Tony Iommi Monkey Special von Xerjoff kennt (und vielleicht enttäuscht wurde), der sollte hier mal ganz genau schnuppern.

Denn ja – Mysterium ähnelt dem Xerjoff-Kracher sehr stark, aber er macht schlichtweg mehr draus: Die fruchtige Eröffnung mit Passionsfrucht und Zimt knallt gleich richtig rein, ohne zu übertreiben. Dann geht es weiter mit einem leicht düsteren Herz aus Rose, Leder und Weihrauch, das an einen nächtlichen Spaziergang durch einen mystischen Obstgarten erinnert – aber in cool. Und die Basis mit Patchouli, Labdanum und Sandelholz rundet das Ganze mit einer cremigen, leicht rauchigen Wärme ab.

Im direkten Vergleich wirkt der Xerjoff Monkey Special fast ein bisschen muffig – als hätte er einen schlechten Tag erwischt oder zu lange in der Sonne gelegen. Mysterium hingegen bleibt fruchtig frisch, sauber und ausgewogen, ohne dabei langweilig zu werden. Er hat einfach diesen „Wow-Effekt“, den man sich von einem teureren Nischenduft wünschen würde.

Haltbarkeit? Top. Sillage? Präsenz ohne Aufdringlichkeit. Preis-Leistung? Ganz klar ein Geheimtipp!

Fazit:
Wer Tony Iommi mag, aber keine Lust auf gekipptes Patchouli und den Xerjoff-Preis hat – greift hier zu. Mysterium ist nicht nur eine Alternative, sondern eine echte Verbesserung.

Monkey Special lite?
Paris Corner macht aktuell ja immer wieder von sich Reden und die meisten Düfte werden empfohlen. Besonders neugierig wurde ich, als ich auf eine Alternative zum Tony Iommi Monkey Special stieß, den ich persönlich noch nie gerochen hatte, dessen Duftpyramide mich aber ansprach.
Für den Preis dachte ich mir nur let's go!
Schlichte Verpackung, simpler Flakon aber gut brauchbarer Sprühkopf.

Der Duft selbst eröffnet mit einer leichten zitrischen Schärfe und dann nimmt man direkt diese schön süß-fruchtige Passionsfrucht wahr. Einfach richtig gut gemacht.
Die Rose kann ich nur minimal riechen, was mich aber auch nicht stört. Dann kommt Weihrauch dazu und dieses Leder, welches mich an eine dunkle Lederjacke erinnert, die schon viel durchgemacht hat.
Die Basis ist ein zweischneidiges Schwert. Durch das Labdanum hat man eine leichte Süße, die etwas an Honig erinnert. in der Kombination vom Patchouli und Sandelholz muss ich immer wieder ein süßen Tabak denken. Hier vermittelt er für mich irgendwie A*Men Pure Havane Vibes, nur nicht ganz so süß.
Es gibt aber auch Momente, wo das Patchouli modrig erdig durchschlägt. Das hatte ich aber bisher nur, wenn ich hautnah geschnuppert habe.
Alles in Allem ist Mysterium für mich an abgerundeter toller Duft.
Was die Inhaltsstoffe angeht, wird er qualitativ sicherlich nicht mit der Xerjoff Vorlage mithalten können und auch nicht die ganze Tiefe bieten. Wer einen Alltagsbegleiter sucht, bei dem ein bis zwei Sprüher mehr nicht direkt den Geldbeutel belasten, ist hier genau richtig.
Die krasse Haltbarkeit, kann ich leider nicht unterschreiben. Der Duft ist gut und anfangs auch stark wahrnehmbar. Nach 3-4 Stunden für mich auch noch auf der Kleidung aber ich ziehe keine Duftfahne hinter mir her. Das ist meine persönliche Erfahrung bei 3-4 Sprühern.

Arrakis in alltagstauglich
Gibt mir sehr angenehme Dune Vibes. Der Duft eröffnet fruchtig-zimtig, aber nicht zu süß. Nach einer Weile fällt das Gewicht eher auf die Weihrauch-Note mit einem Anklang von Leder. Die gelisteten Basisnoten sind für mich nicht einzeln wahrnehmbar, für mich bleibt der Duft zum Ausklang hin eher nur leicht rauchig-würziges Leder.
Die Dune-Assoziation kommt glaube ich von der Zimt und Weihrauch Kombi, wobei man mit etwas Fantasie das Leder auch als Wurmhaut deuten könnte haha. Insgesamt ist der Duft deutlich leichter, als die Noten es vermuten lassen, und daher auch recht alltagstauglich.

Von der Haltbarkeit ist er so im Mittelfeld, was ich super finde, also nicht Beast Mode aber schon genug um für mich den Arbeitstag zu überstehen. Und wenn man nicht so viele Sprüher nimmt, finde ich geht der auch im Sommer (man muss es halt nur mit Bedacht dosieren).
Warum dieses Parfüm z.B. auf Notino und so als so wahnsinnig männlich angepriesen wird verstehe ich ehrlich gesagt nicht so ganz. Für mich ist der Duft Recht unisex. Mann könnte höchstens sagen die Leder-Note wäre leicht männlich, aber auch nur weil Leder in vielen Herrendüften drin ist. Gesamteindruck von Duft ist bei mir aber Geschlechtsmäßig recht neutral.

Anmerkung: ich hab das Xerjoff-Vorbild nie gerochen und kann daher keinen Vergleich anstellen.

Ein tragbarer Zwilling
Ich hatte die Gelegenheit den Mysterium in einer Abfüllung zu testen, und muss sagen, dass dieser Duft in vielerlei Hinsicht sehr nahe an die Duft-DNA von Xerjoff Tony Iommi Monkey Special heranreicht.

Die Ähnlichkeiten sind definitiv vorhanden, besonders in der Anfangsphase. Der Tony Iommi wirkt zu Beginn leider etwas synthetisch und stechend, was ihn vom Xerjoff abhebt. Aber, das muss nicht unbedingt schlecht sein!

Was mich am meisten beeindruckt hat, ist, wie fruchtig Mysterium im Vergleich zum Tony Iommi wirkt. Er ist definitiv weniger muffig, besonders im Dry-Down, und fühlt sich viel leichter und frischer an. Der Xerjoff bleibt natürlich der hochwertigere Duft, der durch seine nuancierte Tiefe und komplexe Struktur besticht, aber Mysterium stellt für mich eine echt gute preisliche Alternative dar, die besonders in der Luft wirklich sehr, sehr ähnlich riecht.

Ich habe die beiden Düfte direkt nebeneinander getestet (auf beiden Handrücken), und da ich auch eine Abfüllung des Tony Iommi habe, konnte ich die Ähnlichkeiten klar feststellen. Ich würde sagen, sie sind sich zu 85-90 Prozent ähnlich. Natürlich fühlt sich der Xerjoff verfeinerter und tiefgründiger an, aber der Mysterium riecht trotzdem richtig gut und geht auf dieselbe Linie.

Haltbarkeit: 9/10 – Ich habe den Duft 9 Stunden lang auf meiner Haut wahrgenommen. Für eine Partynacht ist er mehr als ausreichend. Aber der Xerjoff bleibt natürlich länger und gibt sich insgesamt eleganter.
Sillage: 8/10 – Wahrnehmbar, besonders in der Luft, was für mich für den Preis völlig in Ordnung ist.
Duft-DNA: 8/10 – Auch wenn er nicht die Raffinesse des Xerjoff hat, trifft er sehr gut die markante, männlich-wilde Essenz der beiden.
Flacon: Ich habe nur eine Abfüllung, aber der Flacon könnte für den Preis vielleicht noch etwas ansprechender sein.

Fazit:
Da ich diese Duft-DNA wirklich außergewöhnlich finde, werde ich wohl vorerst zu der günstigen Alternative greifen. Alles in allem für mich eine klare Empfehlung!

MartialScentMartialScent vor 5 Monaten
Verrücktes Passionsäffchen jetzt im Drachenkostüm. Könnten eineiige Zwillinge sein. Doch wer sind die Eltern ?
SngZentSngZent vor 4 Monaten
Gefällt mir tatsächlich besser als der OG.
Rose, Zimt, Passionsfrucht, mit leicht rauchigem Lederunterton. Sehr rund!
P/L 10/10 ...
powlifumepowlifume vor 1 Monat
9.5
Was ein geiler Duft. Holt mich sehr ab. Wurzig, süß, ledrig, fruchtig. Meine Neuentdeckung 2025!
ag10kyag10ky vor 4 Monaten
Erinnert stark an Iommi Monkey aber ist deutlich fresher und sommertauglicher
Aber eben auch viel simpler und linearer
DarvilDarvil vor 4 Monaten
Die Passionsfrucht ist hier intensiver und und hat einen leichten Juicy Fruit Kaugummi Twist drin.
Echt gut gemach.
Toni iommi für Tagsüber.

Beliebt von Paris Corner

Rifaaqat / رفاقات von Paris Corner Minya von Paris Corner Marshmallow Blush von Paris Corner Khair Felicity von Paris Corner Khair Pistachio von Paris Corner Taskeen Lactéa Divina von Paris Corner Molten Caramel von Paris Corner Khair Confection von Paris Corner December Vanilla von Paris Corner Qissa Delicious von Paris Corner Khair Fusion von Paris Corner Ibisco Nirvana von Paris Corner Mango Bliss von Paris Corner Farah / فرح von Paris Corner Qissa von Paris Corner Black Cherry von Paris Corner Date Caramel von Paris Corner Prodigy von Paris Corner Rifaaqat Adorn von Paris Corner Eternal Musk von Paris Corner