Blue Sapphire Supercharged von Boadicea the Victorious

Blue Sapphire Supercharged 2022

Cimi
11.12.2024 - 11:15 Uhr
9.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 8Flakon 5Preis

Der Saphir unter den orientalischen Düften I Vergleich zum OG "Blue Sapphire"

Der Blue Sapphire Supercharged ist ein wahres Meisterwerk; und dennoch habe ich mich einst sehr schwer getan, so einen heftigen Aufschlag für einen "Flanker" zu bezahlen, vor allem wenn der OG Blue Sapphire Parfum schon verdammt gut ist. Nun, anscheinend wurde der Duft ja released zu Ehren von Queen Elizabeth II. und Prinz Philip zum 65. Hochzeitstag und soll diese saphirblaue Eleganz widerspiegeln. Genug Theorie; aber ab und zu befass ich mich halt mit der Idee dahinter :)

Nun, let's get into it, zuerst schauen wir uns den Blue Sapphire Supercharged mal an:

- Zu Beginn erhält man wie beim OG diese BS (Blue Sapphire) typische Frische im Auftakt, eine schöne, saftige und lebendige Zitrone, gepaart mit der frischen Orange und dem präsenten aldehydischen Auftakt. Dieses lebendige und energetische Opening ist einfach grandios und gibt schon mal auf intensivste Art und Weise einen Einblick in diesen doch speziellen Duft. Danach entfaltet sich die würzige Opulenz wie beim OG. Eine intensive Rose, die sich mit dem Jasmin vermengt und vom Kardamom würzig begleitet wird. Raffiniert und sinnlich, aber auch sehr intensiv. Das Oud wird aus meiner Sicht schon weitaus früher als im Drydown präsent, baut sich aber gegen den Drydown intensiver aus. Dadurch, dass aber eine dezente Himbeere eingearbeitet wurde, wirkt das Oud besser balanciert und zu Beginn weniger stark wahrnehmbar.

- Im Drydown wird das Oud dann präsenter, es wird dunkel, das Leder gesellt sich dazu und sorgt mit dem Patchouli für einen ledrig-erdigen Drydown, welcher ein wenig aufgelockert wird vom warmen Amber. Der Duft und die Übergänge sind wirklich sehr gut geblendet und nahezu nahtlos ineinandergreifend. Wir verbleiben auf dieser von Oud-Patchouli-Leder dominierten Endphase, ohne dass eines der Elemente gewichtig hervorsticht und die Nase stört. Hier ist der OG - der Blue Sapphire Parfum - weitaus kantiger, rauher und rustikaler, aber nicht zwangsweise schlechter. Beides gefällt mir sehr; hier ist das Oud intensiver, aber nicht aneckender.

- Die Performance ist brachial, der Duft wird wahrgenommen, definitiv und auch die Haltbarkeit ist absolut oberste Klasse. Da kann man sich weder hier, noch beim OG beklagen.

Insgesamt ein wunderschöner Duft, für den sich der Aufpreis gelohnt hat, aber ob man wirklich beide braucht, ist ne "Luxusfrage". Ich würde sagen nein, aber bin manchmal auch nicht der Normalste... leider..

Zum Schluss kurz ein grober Vergleich zum OG und wo ich die Hauptunterschiede sehe:

- Blue Sapphire Parfum wirkt insgesamt "rustikaler" und "nischiger; ja die Ecken und Kanten, die den Blue Sapphire Parfum ausmachen, fehlen hier. Der Blue Sapphire Supercharged ist weitaus besser abgestimmt und feiner in den Übergängen, das macht ihn sehr gut, aber auch ein bisschen "allgemeinverträglicher" - nicht falsch verstehen, ein Normalo würde keinen von beiden schätzen wahrscheinlich, ich meine für "Normalos in der Parfümbubble"

- Das Oud ist im Blue Sapphire Supercharged weitaus stärker und kommt früher im Duftverlauf auf, trotz seiner stärkeren Präsenz, wirkt er nicht zwangsweise aggressiver, sondern stärker aber auch besser geblendet.

- Im Opening ist der Blue Sapphire Supercharged ein wenig floraler als der OG, im Herz und im Drydown aber zeitgleich auch dunkler; der Spagat ist grösser, aber die Übergänge sind besser geblendet. Der Duft wirkt ein wenig "smoother", wohingegen der OG radikal und rustikal rausballert.

- Kleine Nuancen machen den Unterschied, im Blue Sapphire Supercharged ist diese leichte Himbeernote balancierend drin und blendet den Übergang gut, im Opening hat der Blue Sapphire Supercharged noch diesen aldehydischen Touch und im Drydown fällt einem dieser ledrige Unterton auch auf im Vergleich zum OG.

Nun ja, zum Schluss: Natürlich gehen beide Düfte in eine super ähnliche Richtung, die Nuancen sind für uns "Parfumos" so erkennbar... aber für viele von uns sind kleine Nuancen grosse Welten :)

So, hoffe, dass der Artikel euch hilft die richtige Entscheidung zu treffen :)