Jaïpur Homme (Eau de Toilette Fraîcheur Épicée) von Boucheron

Apicius
15.05.2010 - 17:17 Uhr
9Duft 10Haltbarkeit

Eine Entdeckung!

Jaïpur Homme Fraîcheur Épicée – was für ein Name! – ist für mich eine der erfreulichsten Entdeckungen der letzten Zeit. Aus purem Zufall stieß ich darauf. Ich kenne Jaïpur Homme EdP, einen opulenten Orientalen. Und bei den üblichen enttäuschenden Erfahrungen, die man mit Eau Fraiche, Sport, Summer usw macht, ist es kein Wunder, dass mir dieses Parfum bis vor kurzem nicht aufgefallen war. Wenn es denn überhaupt zu bekommen war. Es handelt sich wohl doch um einen limitierten Duft, der mittlerweile weitestgehend vergriffen sein dürfte. Wahrscheinlich hat man bloß eine große Charge hergestellt und abverkauft. Dafür mag bei der Komposition weniger die Beschaffungssicherheit der Rohstoffe eine Rolle gespielt haben, möglicherweise war der Parfumeur somit etwas freier. Ich habe mein Jaïpur Homme Fraîcheur Épicée bei der Parfumerie Schwope in Wolfsburg bekommen, wo er mir bei meinem ersten Besuch in dem eher kleinen, aber gut ausgewählten Sortiment auffiel.

Ich sprühte ihn auf den linken Handrücken – auf den rechten kam Jicky, das ich mir dann auch zulegte. Und vor dieser Konkurrenz machte Jaïpur Homme Fraîcheur Épicée nicht gerade viel her. Insbesondere der Auftakt ist völlig unspektakulär. Hier präsentiert sich Jaïpur Homme Fraîcheur Épicée als konservatives Herrenparfum, dem etwas die Richtung fehlt. Er ist scharf, etwas kratzig, ein Gemisch, aus dem nichts Erwähnenswertes hervortritt und das keinen eigenständigen Charakter zu haben scheint.

Doch als ich später im ICE saß und das aufgesprühte Jicky genoss, mischte sich plötzlich ein aufregender, krautig-würziger Akkord hinein. Und der kam eindeutig vom linken Handrücken.

Was es war, das sich da abspielte, kann ich gar nicht so genau sagen. Koriander? Zimt? Vielleicht. Pfingstrose? Ja, aber nicht sehr prominent, eher die Würze abrundend. Jedenfalls war es plötzlich ein aufregender Duft, maskulin, aber nicht Macho. Würzig, ganz leicht floral und sehr, sehr ausgewogen. Diese Note war einfach perfekt gemacht. Für mich stand fest – das muß ich haben! Bei meinem baldigen nächsten Besuch bei Parfumerie Schwope habe ich es mir dann gekauft.

Ich weiß nicht, ob es bei Schwope noch weitere Packungen gibt: ggf. kann man vielleicht den halbleeren Tester erwerben. Aber vorsicht, bitte nicht verwechseln mit dem leichteren Jaïpur Homme Fraîcheur, den gibt es da nämlich auch. Das Parfum war übrigens erstaunlich preiswert: 100 ml für 50 €.

Ehrlicherweise möchte ich aber auch auf die Minuspunkte zu sprechen kommen, die es hier auch gibt. Möglicherweise dem geringen Preis geschuldet ist das kratzige Durcheinander im Kopf, welches sich aber nach einiger Zeit legt. Außerdem bleibt dieser Duft nicht sehr nah am Körper. Man muss leider etwas aufpassen, sonst läuft man mit einer Wolke herum. Also vielleicht nicht der ganz ideale Büroduft, obwohl ich es nicht habe lassen können… Man kann Jaïpur Homme Fraîcheur Épicée nicht gut auf der Haut erschnüffeln – da bleibt dieses Parfum ziemlich kratzig. Der Duft entfaltet sich erst in zwei Handbreit Entfernung von der Haut. Damit ist er natürlich ein denkbar schwieriger Testkandidat. Bei einem flotten Test auf Streifen oder Handrücken fällt er durch.

Mangelhaft ist der Flakon verarbeitet. Die Kappe passt nicht genau auf den Sprühkopf, ist lose und wackelt.

Obwohl es als Eau de Toilette gelabelt ist, hat Jaïpur Homme Fraîcheur Épicée eher Eau de Parfum Stärke. Es hält einen ganzen Tag lang durch. Die Bezeichnung „Fraîcheur“ ist etwas irreführend. Sonderlich frisch ist dieser Duft nicht. Höchstens im direkten Vergleich mit Jaïpur Homme mag das gerechtfertgt sein. Anders als das original Jaïpur Homme ist diese Variante kein Orientale, auch nicht ein verdünnter. Es ist ein vollkommen eigenständiger Duft. Ich würde ihn eher als dezent-würziges Fougère einordnen.

Jammerschade, dass er limitiert war. Ich hoffe, er wird nochmal aufgelegt.
ApiciusApicius vor 16 Jahren
Nein, keine Kopfschmerzen, eher rauh, unharmonisch