Essence of the Park / The Essence of Central Park (Profumo) von Carthusia

Altruismus
29.03.2016 - 04:46 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon

What about Adam?

Ich war neulich im Duftkontor in Oldenburg. Ein Laden, der ausschließlich Nischendüfte anbietet.
Vom Ambiente eher kühl und schlicht gehalten, reihen sich die Düfte diverser Hersteller in den Wandregalen.
Eine "Selbstbedienung" an den Testern ist nicht erwünscht, so das man artig auf Bedienung warten muss. Nun gut, andere Düfte, andere Sitten ;-)...Als ich dann endlich an der Reihe war und meinen Wunsch nach grasig-grünen Düften äußerte, wurde mir eine kleine Auswahl präsentiert. U.a. Carthusia "Essence of the park". Ein Sprüher auf's Handgelenk und die Duftreise konnte beginnen: Eine zitrisch-grüne Frische kitzelte mir direkt in der Nase, im Hintergrund lauerte etwas dumpf Süßes. Hmmm, irgendwie kommt Dir das bekannt vor, dachte ich mir. Nur woher? Während ich am grübeln war und meine Nase immer mal wieder am Handgelenk schnupperte, merkte ich schon, wie das Frisch-Grüne bereits abebbte und die wahrgenommene vanillige Süße weiter hervortrat. Hier und da tauchten vereinzelt ein paar zarte liebliche Blüten auf, welche sich aber gegen die deutlich durchbrechende Basis nicht behaupten konnten. Recht schnell landete der Duft also in der Basis, wo vornehmlich Tonkabohne und Vanille den Ton angeben, mit einem leicht herb-grünen Hint, schön kuschelig. Ich hätte jedoch der Kopfnote mehr Durchhaltevermögen sowie der Herznote mehr Kraft gewünscht. Mittlerweile kam mir dann auch in den Sinn, woher ich das kenne. In den '90 hatte Joop! bereits dieses Konzept mit "What about adam" verfolgt. Leider wurde dieser Duft auf Grund der Erfolglosigkeit eingestellt. War wohl vielen zu speziell zu dieser Zeit. Schade, gehörte er doch mit zu meinen Lieblingsdüften. Um so mehr freue ich mich, das ich mit "Essence of the park" einen ebenbürtigen Nachfolger gefunden habe, der sicherlich kein 100% Dupe darstellt, jedoch das damalige Konzept aus frisch-grün, dezent blumig, süß vanillig gekonnt umsetzt.
Bei mir schwächt sich der Duft innerhalb von 4-5 Std. auf hautnah ab. Das finde ich persönlich nicht all zu schlimm, da Anfangs eine kräftige Silage gegeben ist.
SerloSerlo vor 10 Jahren
Sobald ich an What about Adam denke, habe ich sofort eine Geruchserinnerung. Auch ich habe diesen Duft damals geliebt. Essence of Central Park landet erst einmal auf der Merkliste.
AltruismusAltruismus vor 10 Jahren
@Marron Ja, die Auswahl ist schon ordentlich. Leider war der Laden am sonnigen WE recht voll, so das mir nicht viel Zeit zum rumprobieren blieb. Aber ich bin ja öffter in OL. :o)
MarronMarron vor 10 Jahren
Meine Lieblingsparfümerie! Die haben echt tolle Sachen...