Zitronenblau
Blau ist mit Abstand meine Lieblingsfarbe. Am liebsten ein kräftiges Marine- oder Königsblau, wie einst die Wände in meinem Kinderzimmer es waren. Der Verkäufer damals im Baumarkt guckte nicht schlecht als mein Vater ihm sagte, dass das ganze Zimmer in dieser starken Farbe gestrichen werden sollte und wir es nicht zum mischen benutzen wollten. Dieser Faden zieht sich bis heute durch mein Leben. Mein Auto ist blau, vieles meiner Kleidung, und so sollte auch nach meinem ersten Parfum, das großartige Chanel N°5, ein blauer Flakon her, und gerne diesmal auch ein Herrenduft. Nur ich selbst war niemals blau, und Gott es so will bin ich es nie.
Es traf sich gut, dass ich nachdem ich mein erstes N°5 bestellt habe, ich kurz in die Herrendüfte von Chanel reingeklickt habe. „Bleu de Chanel“ schimmerte von den unzähligen Pixeln auf meinen Tablet hervor. Blau heißt das, dafür reichte mein Französisch gerade noch aus. Fasziniert vom Flakon und von der ersten Beschreibung entschied ich, dieses Parfum im Auge zu behalten. Eine Woche später hatte ich die Gelegenheit den Duft auch wahrzunehmen beim Besuch einer Parfümerie. Ich zuckte beim ersten Schnuppern, war ich doch überrascht oder zunächst gar irritiert. Allerdings wusste ich als Parfum-Neuling auch nicht wirklich was ich bei der Farbe „Blau“ und der Beschreibung „holzig-würzig“ erwarten sollte. Ich entscheid weiter zu ziehen und später noch einmal mir Gedanken zu ihm zu machen.
Am Ende meiner Einkaufstour lag das Eau de Parfum in meinem blauen Stoffbeutelchen. Zuhause wurde es eifrig ausgepackt und aufgetragen. Bei praktisch jeder Handbewegung nahm ich die Zitronen und Mandarinen war, auch eine gewisse Würzigkeit und Holzigkeit machte sich alsbald bemerkbar. Die frische Kopfnote hält ungewöhnlich lange an finde ich. In der Herznote übernehmen dann die Hölzer und Vanille, was deutlich entspannt und beruhigt, ist der Start doch auch für mich manchmal zu „krass“. Die Basisnote untermauert das ganze letztendlich und lässt den Duft relativ warm verklingen.
Bleu de Chanel ist für mich weniger der Duft für den Tag oder die Arbeit. Er passt für mich am besten in einen kühlen Herbstabend. Ein Duft, welcher Wärme und Geborgenheit verströmt und in dem das Echo des vergangenen Sommers hallt - und den nächsten Frühling erahnen lässt.
Zum Eau de Parfum:
Duft: Habe ich oben bereits ausgeführt. 8.5/10 von mir hier, da der Start an manchen Tagen doch einfach zu stark nach Zitrusfrüchten schreit.
Haltbarkeit: Die Haltbarkeit ist sehr gut, man kommt problemlos über den Tag oder durch die Nacht. 9/10.
Sillage: Die Sillage ist zunächst recht stark nach meinem Empfinden. Das lässt aber im Verlauf teilweise nach. 8/10 von mir.
Flakon: Dunkelblau, schlicht und eckig. In mancher Hinsicht bin ich Minimalist. Der magnetische Verschluss erweckte kindliche Freude in mir, hatte ich sowas eigentlich nicht erwartet. 9/10 dafür.
Zum Eau de Parfum: