Ich habe das neue Cool Elixir eher durch Zufall im Internet entdeckt und war als alter, treuer Cool Water (Original) Fan gleich getriggert und habe in den 50 ml Flakon investiert. Was bekommt man nun?
Zunächst einmal einen durchaus gefälligen Flakon, der gut zur bisherigen Cool Water Reihe passt. Die Verarbeitung ist solide, der Sprüher tut was er soll, also ohne zu spucken oder zu kleckern.
Zum Duft selber: Ich bin ein recht einfach gestrickter Mensch und erfreue mich immer noch der alten Duftklassiker aus den 70er und 80er Jahren. Zum einen aus wirklicher Überzeugung. Welcher Schönredner und Schöngeist kommt schon an solch einflussreichen Duftgiganten wie Cool Water, Terre d'Homme, Aramis, Eros, Versace d'Homme oder Azzaro pour Homme vorbei? Ich jedenfalls nicht, insofern ich nicht in die Falle der modernen, pudrigen und teuren Beliebigkeit tappen möchte.
Hatte ich schon den Preis erwähnt? Offensichtlich möchte Davidoff auch mit dem Cool Elixir die Kirche im Dorf lassen, ein Einführungspreis von ca. 50 €/50ml ist heutzutage ja schon fast ein Schnäppchen. Duftwässerchen über 100 Euro für Kleinstflakons brauchen die "Designer"-Marken für mich jedenfalls nicht herzustellen. Ein Grund, warum ich in den letzten Monaten kaum noch Parfumkäufe getätigt habe, bzw. nur bei wirklichen Angeboten zugreife.
Mir gefällt, dass der Duft sehr "linear" ist. Es wird in der berühmten Pyramide nur Rosenoxid, prov. Lavendel und Oud angegeben. Dies führt über den Dry Down zu einer angenehm verlässlichen und ruhigen Duftentwicklung auf der Haut. Zwar ist schon in den ersten Minuten durchaus Lavendel (da werde ich immer schwach) und das Oud wahrnehmbar, es entwickelt sich aber - wie es für Herz- und Basisnoten ja vorgesehen ist - im späteren Verlauf stärker. Ich hatte sogar das Gefühl, dass der Lavendel und der Oud ein wenig miteinander spielen und zu unterschiedlichen Zeiten unterschiedlich stark ausgeprägt sind. Ich meine den Duftverlauf von Süß --> Würzig --> Holzig wahrzunehmen, manchmal pendelt er aber auch von würzig zu holzig hin- und her. Aquatisch-synthetische Nuancen nehme ich am wenigsten wahr.
Für wen und für wann? Natürlich kennen wir alle schon genug holzige, würzige Düfte. Wer aber in dieser Richtung etwas weniger gut bestückt ist, oder sich erst noch mit Oud anfreunden möchte, ist bei diesem Produkt in meinen Augen gut bedient. Es erweitert die Cool Water Reihe in eine erfreuliche und neue Richtung, und das zu einem passablen Preis - dieser wird im Laufe der Zeit hoffentlich noch weiter sinken. Es ist schon ein etwas schwerer Duft, daher vielleicht nichts für zwischendurch oder an sehr heißen Tagen, an denen man lieber mit leichter Silage unterwegs sein möchten.
Mein Fazit: Ja, kann man machen. Das Cool Elixir erfindet das Rad der Düfte vielleicht nicht neu, ist aber grundsolide und liefert ordentlich ab. Auf jeden Fall für jemanden mit einer kleineren Duftsammlung eine gute Beimischung. Bei mir wird es jetzt regelmäßig neben den Klassikern stehen und immer mal zu einer kleinen Ausfahrt aus der Garage geholt.