Sandalwood (Cologne) von Demeter Fragrance Library

Seerose
20.12.2013 - 13:39 Uhr
4Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 5Flakon

modriger Urwald

Sandelholz riecht schön, es hat eine rötlich-braune Farbe, fast terrakotta. Ich verwende es als Klötzchen und als Granulat in Schubladen, mit Krimskrams, in Schuhschränken, in Karton mit Dingen, die man aufbewahren möchte, aber nicht mehr braucht als Beduftung und zur Abwehr von Schimmel. Immer wenn ich die Türen oder Schübe öffne kommt mir ein schöner, holziger exotischer Duft entgegen. Die Terpene des Sandelholzes durften nicht nur gut, sie sind geruchstilgend und antimycotisch. Sandelholzspäne werden auch als Räucherwerk verwendet. Ein schöner Duft.
Was ist das nun mit dem Geruchsvorschlag von Demeter "Sandelwood"? Es riecht einen Augenblick zitrisch und dann entwickelt sich ein müffiger, breiiger Geruch, schimmelig.
Wie Holz, dass vom Schwamm, also Pilz befallen ist, morsch und von Holzwürmern zerfressen. Ein modriger Urwald in dem die Erde feucht ist, die modernden Stämme am Boden liegen und vor sich hin rotten mit Pilzen, Moosen und Flechten. Die harzig und die dem Sandelholz typischen Terpene/Holzöle sind verdunstet und vom Schimmelpilzmycel zersetzt. Nur einige bittere Geruchsanteile haben das überstanden.
Also entweder ist der Geruch im Testfläschchen umgekippt. Oder es ist ein misslungener Versuch, Sandelholzduft nachzubauen. Das muss ich jetzt gleich abwaschen. Ein unangenehmer Geruch!
Nachtrag 03.07.2014. Soeben teste ich "Sandalo" von Villoresi und es ist der gleiche etwas breiige Geruch, nur nicht so pilzig und viel teurer. Das ist auch keine Sandelholz, das scheint in der Verarbeitung zu Parfümduftstoff eine komische Wandlung durchzumachen. Sofort nach dem Auftragen von "Sandalo" erinnerte ich mich an "Sandalwood" und muss wohl ein wenig Abbitte tun und die Bewertung heraufsetzen.
Nachtrag 05.07.2015
Korrektur - oder wie man über etwas urteilt, worüber man nicht richtig informiert ist.
Sandelholzdüfte für Parfüms sind andere als das rote wunderbar duftende Sandelholz. So bin ich mittlerweile informiert und wieder schlauer geworden. Sandelholz in Parfüms dient als Duftstoff, der Düfte weicher und cremiger macht. Aber auch da gibt es große Unterschiede und sehr viele Nachbauten und "Ersatzsandelhölzer"
PaloneraPalonera vor 12 Jahren
*naserümpf* - den anderen Kommentaren nach zu urteilen, scheint Dein Tester in der Tat gekippt zu sein. Unangenehm...