Die goldene Mitte
Ich liebe Leder. Es gibt mir mehr als jede andere Komponente ein Gefühl der Unverwundbarkeit und der Stärke oder um es bildhaft mit Serge Lutens auszudrücken, wird Parfüm für mich hier ein Stück weit zur eisernen Rüstung, die seinen Träger schützt. Nachdem ich mich in der Vergangenheit bereits durch sämtliche bekannten Lederdüfte getestet habe, stand auch Cuir Cannage lange auf der Merkliste. Über die Feiertage hatte sich dazu endlich die Gelegenheit ergeben. Cuir Cannage beschreibe ich am besten, indem ich es in Beziehung zu anderen bekannten Lederdüften setze, die ich bereits getestet habe. Es ist nicht männlich-kerlig wie Knize und es riecht auch nicht würzig-männlich wie 1740. Kein Rebell. Wenn ich es auf der anderen Seite zu extrem eleganten Lederdüften - wie Cuir de Russie (Der Aristokrat unter den Lederdüften!) - in Beziehung setze, dann scheitert auch das, weil er nicht so poliert daherkommt. Cuir Cannage befindet sich tatsächlich genau in der Mitte. Wenn ich den Duft rieche, rieche ich vor allem Leder und Orangenblüten. (Von einigen Usern wurde dies als "Kaugumminote" beschrieben. ) Mir kommen dazu folgende Bilder in den Sinn: Eine elegante, aber robuste Louis Vuitton Reisetasche, die Sitze eines Cabriolets oder die Ledersitze eines Sportwagens (Man denke z.B. an das schicke Model, dass James Bond in "Skyfall" gefahren ist, als er seine Chefin M in ein sicheres Versteck brachte :P). Sportlich, elegant und absolut alltagstauglich kommt Cuir Cannage für mich daher. Cuir Cannage kann zwar nicht mit der Eleganz eines Cuir de Russie mithalten und er ist auch nicht männlich-kerlig, aber das muss er auch nicht! Für mich als Lederliebhaber ist er eine dankbare Alternative und Abwechselung zu den anderen aufgezählten Lederdüften. Wenn man Cuir Cannage mit anderen Lederdüften vergleicht, fällt auch auf, dass es eine einfache, minimalistische Struktur besitzt (vgl. Knize). Einfach muss nicht schlecht bedeuten, sondern das Konzept funktioniert hier wie am Schnürchen. Ich halte es sogar für eine hohe Kunstfertigkeit, wenn Düfte über einfache Strukturen verfügen und dabei absolut großartig in der Ausführung sind. Ich habe den Duft im Winter getestet, wo er mühelos 8 Std. durchhält und somit über eine sehr gute Haltbarkeit verfügt. Die Sillage ist ebenfalls gut. Er wurde von meinem Umfeld bemerkt und (ungebeten) komplimentiert. An dieser Stelle möchte ich mich ausdrücklich bei Bookie bedanken, die mir dieses tolle Dufterlebnis ermöglicht hat. Ich trage diesen Duft sehr gerne!

wunderbare Rezension 🏆

Dankeschön @Flakon11e :)

@FlirtyFlower: Ein frohes Neues Jahr und vielen Dank! :-)

Den Vergleich mit der Rüstung fand ich sehr schön, allein dafür ein Pokal