N471v3
22.08.2018 - 17:47 Uhr
10Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 10Flakon

Ein tierisches Paradoxon!

Dieses seltene Zebra ist wirklich ein tierisches Paradoxon...

Schwarz aber weiß.
Ursprünglich nicht teuer aber jetzt unbezahlbar.
Nicht zu bekommen aber durch seinen Klon ganz leicht zu bekommen.
Eindeutig für Männer aber komplett gegen den Strom und unkonventionell.
Mainstream aber besonders.
Fougère aber nicht Fougère.

Ich habe BY MAN als erstes mit 10ml getestet, und wusste sofort: Wow, der kann was.

Er baut geruchlich auf der Basis eines Fougère / Barbershop Duftes auf, der aber cremig und weich übermalt ist, zu genau dem Punkt wo er nicht mehr altbacken,- sondern irgendwie modern bis zeitlos, und unendlich sexy wirkt!

Er hat dadurch eine leichte Frische und Süße, stellt es euch ein wenig wie Prada L'Homme vor.. Nur eine sanftere und natürlichere Süße, besser eingebettet, und dadurch ungezwungener und natürlicher. Man könnte auch meinen, das "The One" aus selbigem Hause ein ideeller Nachfolger ist, also- er riecht anders, aber das Konzept dieser süßen, geschmeidigen Art wurde etwas beibehalten. Jedoch ist The One viel mainstreamiger und gefälliger, hat einfach für mich nie so viel Klasse und Besonderheit wie By. (:
Mich erinnert By Man ein wenig an herbe Sonnencreme, aber weit edler und fokussierter. Auch hat er für mich eine leichte Reminiszenz an Le Male, quasi diese cremige Süße OHNE dem maritimen Anteil.

Und wie ihr zwischen den Zeilen schon herauslest, finde ich ihn zu gut um ihn mir nicht zu kaufen. Wo wir auch schon bei dem Punkt der Verfügbarkeit wären..
Wie in meiner Gegenüberstellung Anfangs gespoilert, gibt es einen von mir getesteten perfekten Klon zu diesem Duft.
Und zwar "Intrigo Devastante Intense" von Parfums Vintage. Ich kann euch sagen, dass ich sehr kritisch bin und meistens erkenne wenn ein Duft auch nur leicht vom Original abweicht. Und dieser Klon weicht nur in dem Maße ab, in dem es der Schöpfer angibt:
"Intrigo Devastante is based on D&G 'By' Man. Discontinued due to the soar in price of Mysore Sandalwood. He's also done an intense version of this with (sic) 'boosted naturals in the mid and overall concentration 1% more'."

Aber selbst bei der Intense Version (die normale hab ich nicht probiert) ist die DNA SO authentisch, dass ich's glaub ich im Blindtest nicht erkennen würde.. Und das coole daran ist, man kann sich für den Preis damit eindieseln und nachlegen dass es eine Freude ist. Für diese Arbeit würde ich Parfums Vintage gerne danken, da es für mich ist, als hätten sie geholfen ein Weltkulturerbe zu beschützen :D

Jedenfalls für Liebhaber des Genres und Enthusiasten, möchte ich meinen neuen Liebling echt weiter empfehlen (Egal ob das Original oder den Klon).

Es ist für mich einfach wirklich sehr schnell ein Duft geworden, den ich oft dann benutze wenn ich grad niemanden beeindrucken möchte, sondern einfach für mich hervorragend riechen möchte. Der geht immer, damit fühl ich mich ganz besonders! :))

Duft: 11/10 Punkte. Steigt damit gleich mal in meinen persönlichen Duftcharts (siehe meine Sammlung, je weiter oben, desto besser) an die Stelle 2. (Einbalsamieren lass ich mich dann trotzdem mit einem Vintage Flakon von La Nuit)

By by.. ähh Bye bye. ;P
Aktualisiert am 22.08.2018 - 18:50 Uhr
BigBabaBigBaba vor 2 Jahren
Wow, hat mir sehr gefallen deine Rezension zu lesen.
Vielen Dank für deine Eindrücke. Dann muss ich mir mal den Dupe holen.
LagoraLagora vor 4 Jahren
Da gebe ich dir vollkommen Recht. Ich habe ein halbes Jahr gebraucht einen Flakon zu einem humanen Preis zu ergattern und ich bereue nichts. Angetrieben durch eine Probe eines Clones und unzählige weitere Alternativen "Dua, parfums vintage, pien asperias, Nuhi...." bin ich dran geblieben weltweit nach dem Original zu suchen. Meiner Meinung nach ist der Intrigo devastante intense am nahesten dran.da hat Parfums Vintage wirklich der Community einen dicken gefallen getan.