Konto erstellen Passwort vergessen?

Nirvana Bourbon 2016

Ein beliebtes Parfum von Elizabeth and James für Damen, erschienen im Jahr 2016. Der Duft ist holzig-süß. Es wird von Butterfly Beauty vermarktet.

Rauchig
Gourmand

EichenholzEichenholz Bourbon-VanilleBourbon-Vanille TuberoseTuberose
Preis-Leistung
Eingetragen von OPomone · letzte Aktualisierung am 16.07.2026.

Spiritueuse Double Vanille von Guerlain
Vanille Insensée von Atelier Cologne
Vanille Insensée

8.5Duft 5Haltbarkeit 6Sillage

Weiches Vanilletraum - unerwartete Entdeckung
Kennt ihr das, wenn ihr schon lange nicht überrascht worden seid und dann aufeinmal doch und das ausgerechnet wo man es nicht erwartet? Genau das ist mir gestern passiert.

Im Rahmen eines Wanderbriefs durfte ich einige Düfte zum Thema Alkohol testen. Wir immer trug ich paar davon auf die Hände, weil mir Kontakt mit der Haut wichtig ist für die Duftentwicklung. Nichts ahnend lief ich Zuhause herum, auf meiner Haut Proben die um das 5fache mehr kosteten aber nur eine Stelle sorgte für Furore - leise, aber sicher strömte es aus meine Armbeuge wie ein Vanilleflüstern. Elegant wärmte mich die weiche Sillage, Nuancen eines Eichenfasses, leichte und trotzdem irgenwie auch dichte cremige Tuberosen Woge, leise und bestimmt gewann es meine Zuneigung in wenigen Stunden.

Ich war ganz perplex... Was ist das für eine Marke? Was ist das für ein Duft? Schnell suchte ich es hier und war überrascht: Designer und nur 3 Duftnoten aber wie kann das sein das es dem viel teueren Spiritueuse Double Vanille gliech nur vielleicht sogar besser?

Überrascht und gleichzeitig traurig weil es schon abgesetzt zu sein schien, hoffte ich das die Begeisterung abklingt. Erst heute wieder einmal gesprüht, was ich bei Wanderbriefen für gewöhnlich nicht mache weil ein Sprüher reicht und andere genug davon haben sollten, musste ich trotzdem die Gewissheit haben und leider leider bestätigt es sich - ganz zauberhaft!

Dafür liebe ich dieses Hobby, man darf nicht in Kategorien denken und einfach testen und man wird überrascht sein was einem so auf der Reise begegnet. Nicht die Nische überzeugte sondern die unscheinbare Probe, tatsächlich eine Nirvana, nur nicht aus Bourbon sondern aus Vanille.

Was die Haltbarkeit betrifft, ist sie natürlich eher ganz schwach Sillage ist ebenso eher körpernah aber genau das macht hier den Zauber aus, man hält inne, lauscht, riecht an dem wunderschönen Duft. Der wird definitiv in meine Sammlung einziehen und ich freue mich schon auf den Herbst ihn zu testen, den da passt er perfekt rein.
Aktualisiert am 27.06.2026 - 07:55 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Sehr hilfreiche Rezension 13
Sympathisch spelunkig
Zum Aufwärmen ein Schnäpsken? Dann aber gleich rein in die Laube. Viel warmes, dunkles, altes (gehobeltes und zerspantes) Eichenholz. Vanille macht auf dirty Türsteher und glaubt, eine zarte kleine Tuberose rumschubsen zu können. Die schleicht aber weiter ums Haus und versucht später heimlich durchs Fenster reinzuklettern. (Bleibt dabei aber halb stecken) Oder vielleicht ist das auch der letzte Dufthauch einer feinen Dame, die sich vorhin hier kurz aufgewärmt hat. Jetzt ist der Laden leer. Es gibt noch keine fragwürdigen Gäste, es wird noch nicht geraucht, gesoffen und geprügelt, zum Glück auch nicht gekocht.
Nur der Wirt poliert still und leise ein paar Gläser und das Interieur genügt sich selbst.
Und wann war das? Irgendwann früher.

Der Eichenboden poliert.
Vanille räkelt, zeigt sich,
verrucht & doch süß.
Mit einem Zwinkern wirft sie dir
ein zartes Tuberröschen zu.
Auch die schönsten Zutaten einfach in den Topf geworfen und gerührt ergeben noch lange kein gutes Gericht ähm... Duft. Einfach unstimmig.
Vanille-Verführer, perfekt für Stunden der Zwei-(oder auch Drei-)samkeit. Verrucht-verraucht und unisexsüß. Sexy!
Der leichte Barriqueduft eines getoasteten, gebrauchten Whisk(e)yfasses, abgerundet mit einem süß-blumigen Hauch Tuberose: gefällt mir gut!
Mehr Nirvana Oak als Nirvana Bourbon, und wenn schon dann nur der Whiskey aber kaum Vanille, die nur hinter dem Jack Daniels hervorlugt.

Beliebt von Elizabeth and James

Nirvana Rose von Elizabeth and James Nirvana Black (Eau de Parfum) von Elizabeth and James Nirvana Amethyst von Elizabeth and James Nirvana White (Eau de Parfum) von Elizabeth and James Nirvana French Grey von Elizabeth and James Nirvana Black (Perfume Oil) von Elizabeth and James Nirvana White (Solid Perfume) von Elizabeth and James Nirvana Black (Solid Perfume) von Elizabeth and James Nirvana White (Perfume Oil) von Elizabeth and James