Hommage an einen großen Klassiker
Ungaro trägt unverkennbar die Handschrift von Jacques Polge. Ich hatte das Glück, auf eBay eine intakte Flasche Eau de Parfum zu ergattern. Die Verpackung datiert von1990 und meiner Erinnerung nach ist der Duft auch in dem Jahr auf den Markt gekommen, nicht bereits 1977, wie hier in der Datenbank aufgeführt. Ungaro ist seinem Duftcharakter nach unverkennbar ein Kind der späten 80er, frühen 90er Jahre. Hier vereinen sich zahlreiche blumig-süße Duftnoten mit balsamigen, harzig würzigen Noten. Im Auftakt riecht man deutlich die Orangenblüte aber auch bereits den würzigen Koriander. Diese Noten verbinden sich im weiteren mit einer aparten im Hintergrund bleibenden Rose. Danach entfaltet sich der harzig süße Fond mit dominierender Tonkabohne, Vanille, Zeder und Sandelholz. Alle Noten entfalten sich abwechselnd und machen den Duft facettenreich und tief. Kenner dieses Duftes vergleichen ihn oft mit dem Parfum Joop pour Femme (in der dunkelblauen Verpackung aus dem Jahr 1987). In der Tat sind sich die Düfte ähnlich. Ungaro ist meiner Nase nach jedoch weicher und schmeichelnder, während Joop lauter und schriller daher kommt und nochmehr dem Trend der 80er verhaftet ist. Schade, dass das Haus Ungaro diesen Duft und den Klassiker Senso nicht mehr führt. Einzig Diva hat bis heute überdauert.