bei den bisherigen Statements habe ich gezweifelt, ob mich bei Alioth etwas angenehmes erwarten würde, aber schon nach dem Aufsprühen entlockte mir den Duft ein lautes "WOW" - und das geschieht nicht besonders oft. Hier erinnert er mich an ein helleres, wesentlich schwächer konzentriertes und krautigeres Thirty Three. Also ein ätherischer, aber dunkler Rose-Oud. Eine minzige Note (in Thirty Three ist es wohl die Teenote) ist hier noch deutlicher und für meinen Geschmack etwas zu dominant. Auch eine leichte, honigartige Süße gesellt sich dazu, was wie in 33 wunderbar passt. Alioth wirkt dabei auch sehr hochwertig, nur fehlt ihm deutlich Tiefe und Kraft. Im Verlauf bekommt der Duft dann leider etwas leicht staubig-schmutziges, nicht fäkal, sondern einfach unsauber und etwas kratzig. Es ist denke ich nicht das Oud, welches ich hier eher als ziemlich angenehm empfinde. Ich weiß nicht, was es ist. Es ist eine Nuance im Hintergrund, die dem Duft etwas Perfektion und Feinheit nimmt.
Eine reine Oudinterpretation sieht wahrlich anders aus, aber Alioth ist für mich trotzdem ein äußerst gelungener Duft. Leider wirkt er auf mich so, als hätte man sich nicht die Zeit gelassen, die Rezeptur bis zur Perfektion zu vollenden. Auch sollte man nicht erwarten, hier einen ernsthaften Konkurrenten zu 33 zu finden. An dessen Perfektion reicht Alioth wirklich nicht heran, doch der Vergleich erschien mir passend.
Im Wald der Rosen-Oud-Düfte ist er jedoch für meinen Geschmack einer der Besten, was bei diesem Kampfpreis einen Test empfehlenswert macht.