Vétiver de Frédéric von Frédéric Haldimann

Apicius
11.12.2011 - 16:06 Uhr
9Duft 10Haltbarkeit

Kleider machen Leute!

Jawohl, Homeshopping! Nicht alles, was man da bekommt, ist überteuerter Tinnef, wenn auch der Eindruck überwiegt. Eine solche Ausnahme waren die Parfums von Frédéric Haldimann, die bis vor ein paar Jahren über HS24 vertrieben wurden, und das ausschließlich. Doch leider, so ist zu lesen, habe sich die Vertiebsfirma mit dem Sender überworfen, und so müssen wir derzeit auf die Düfte dieses außerhalb des Homeshoppings kaum bekannten Parfumeurs verzichten. Restbestände kann man mit etwas Glück noch auf Verkaufsplattformen ergattern.

Die Geschichte meiner Beziehung zu diesem Vetiver beginnt nicht gut. Ein ehemaliger Kollege fing an, es zu benutzen, und der dieselte sich damit immer komplett ein. Man musste entweder ihn oder sein Parfum sehr mögen, um es im gleichen Raum aushalten zu können. Hinzu kam, dass er als passionierter Züchter von Rassekatzen noch ganz andere geruchliche Spuren mit zur Arbeit brachte.

Trotz allem ist es nicht gelungen, mir Vétiver de Frédéric zu verleiden, denn es ist eines der Besten. Im Stil locker an die klassische Form des aktuellen Guerlain-Vetivers angelehnt, passt es weitaus besser zum Herren als zum Kerl. Es bildet in seiner Art den Gegenpol zu allen dunklen, betont maskulinen Vetivers von Encré Noir bis zu Guerlain's Vetiver Extreme.

Vétiver de Frédéric hat etwas weniger Zitrus als das von Guerlain, und das auch nur im Kopf. Vor allem aber unterscheidet es sich in seiner stilistischen Ausrichtung: Ich rieche hier Anklänge an einen klassischen Fougère-Duft. Ich hoffe, ich liege nicht komplett falsch, aber mich erinnert das sehr stark an die jüngsten Veröffentlichungen dieser Duftrichtung: Fougère Royal von Houbigant und insbesondere Penhaligon's Sartorial. Wie bei Sartorial gibt es diesen Geruch von Stoff und Textilien – ich rieche Tweed, Filz, Wolle – Gerüche, die an eine Schneiderei oder an einen Herrenausstatter erinnern. Leider sind nur wenige Duftnoten bekannt gemacht worden, aber ich vermute eine gehörige Portion Coumarin, vielleicht auch Tonkabohne als Urheber.

Vétiver de Frédéric hat eine trocken-pudrige Seite, ohne aber einen eindeutigen Iriswurzel-Charakter zu zeigen wie etwa dasjenige von Carven. Diesen Aspekt empfinde ich als gute Balance zu der in der Herznote vielleicht etwas breit und opulent erscheinenden Seite, hinter der ich Coumarin und Tonka vermute. Zur Basis hin empfinde ich es dann als etwas rauchiger. Vétiver de Frédéric ist ein echtes Eau de Parfum mit überragender Haltbarkeit – nach 24 Stunden entdecke ich noch Spuren davon.

Wie kein zweites ist Vétiver de Frédéric ein Parfum der konservativen Kleidung, aber das auch wieder mit spezieller Ausrichtung. Zum dunkelblauen Anzug, den Unternehmensberatungen ihren schöseligen Absolventen verordnen, passt das nicht. Ich sehe diejenigen als Träger, denen das klassische Sakko ein alltägliches Kleidungsstück ist – egal ob Glencheck, Fischgrat oder Pfeffer- und-Salz-Muster. Mit ein paar Spritzern Vétiver de Frédéric unterlegt man den optischen Eindruck des Sakkos mit einem geruchlichen Reiz. Dieser führt nicht wie üblich weg, auf ein neues Thema, sondern weist genau auf diese Kleidung und den in ihm steckenden Träger hin.

Wir sind es gewohnt, dass unsere Mitmenschen uns mit ihren Parfums auf alles mögliche hinweisen: auf die Frische des Meeres, das Rauschen des Waldes oder die grüne Blumenwiese – nur nicht auf sich selbst. Nicht immer mögen wir das, vor allem dann nicht, wenn in der Situation – etwa im beruflichen Umfeld – solche Gedanken als störend empfunden werden müssen.

Ich denke, Vétiver de Frédéric wird man schneller als Signaturduft seines Trägers wahrnehmen und mit ihm in Verbindung bringen als anderes. Es zu tragen, ist eine subtile Möglichkeit, Präsenz zu zeigen. Abgesehen davon, dass Vétiver de Frédéric ein hervorragend gemachtes Parfum ist, kann man in ihm ein alternatives Parfumkonzept verwirklicht sehen.

Ich hoffe sehr, dass Frédéric Haldimann bald einen Weg findet, uns seine Parfums wieder zur Verfügung zu stellen.
MöwchenMöwchen vor 12 Jahren
Ich mag ihn auch immer noch an meienm "Marlboro Men! Das ist einfach Natur und Leidenschaft pur! Schade, dass er ausverkauft ist!
EloiseEloise vor 13 Jahren
Ich liebe es so sehr, diesen Duft auf Männerhaut zu schnuppern.... Für mich der männlichste Duft aller Düfte, die ich kenne. Danke dir sehr für diesen so treffend schönen Kommi! Ein Duft, der das Wesentliche im Manne krönt! Aber niemals übertönt!
AgathonAgathon vor 14 Jahren
Habe heute auch noch ein OVP Vetiver von Frederic Haldimann in der elektronischen Bucht ergattert. Bin schon gespannt auf den Duft.
TaurusTaurus vor 14 Jahren
Wer weiß - vielleicht wird es jetzt bekannter und erlebt einen neuen Aufschwung :-)